Депутаты регионального парламента поддержали инициативу депутатов Государственной Думы о смягчении требований к трудоустройству школьников

10 января на заседании Совета Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили проект изменений в «Трудовой кодекс РФ», внесенный в Государственную Думу. Нововведения помогут упростить процедуру трудоустройства несовершеннолетних.

Законопроект предлагает освобождение родителей от обязанности получать разрешение от органов опеки на трудоустройство ребенка от 14 до 17 лет. Прежняя норма сохранится только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также при наличии у несовершеннолетнего сотрудника медицинского профосмотра разрешается не проводить медосмотр за счет работодателя. Срок давности такого документа не должен превышать больше года к моменту поступления на работу.

«В первую очередь изменения мотивируют подростков к труду, для них открывается больше возможностей: первый рабочий опыт, первый личный доход. Кроме того, нововведения снимут дополнительные расходы с работодателей на период работы подростка в компании», — подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Наталья Смотракова.

Согласно исследованию, проведенному в 2021 году ВЦИОМ 91% процент школьников старших классов хотели бы подрабатывать во время летних каникул.