Пожар потушили, но урон — огромный

Вечером 25 июня поступило сообщение о возгорании второго этажа в здании Литературного музея Максима Горького. По данным ГУ МЧС, площадь возгорания составила 500 квадратных метров. С огнем боролись 114 человек и 36 единиц техники. Все подъездные пути были перекрыты.

По информации, все самые ценные экспонаты из музея были эвакуированы, однако пострадали уникальные интерьеры, а само здание являлось объектом культурного наследия. Градозащитница Анна Давыдова, между тем, в своих соцсетях подвергла сомнению тот факт, что все экспонаты удалось спасти:

«Мебель не влезала в двери подвала, куда перевезли часть коллекции прошлым летом!.. на втором этаже остались запакованными картины… они никуда б вообще не пролезли!» — написала Давыдова. Она также добавила, что во время пожара точно выгорел каминный зал. Оценить ущерб, причиненный остальным интерьерам, еще предстоит. В эти минуты в Литературном музее Горького должно происходить оперативное совещание, по итогам которого специалисты администрации Нижнего Новгорода совместно с коллегами из управления госохраны объектов культурного наследия смогут оценить масштаб трагедии.

Стоит отметить, что с начала года здание находилось на реставрации.

По словам директора департамента культуры Нижнего Новгорода Романа Беагона, считать музей полностью разрушенным нельзя: «Не стоит считать музей утраченным раньше времени, экспертная оценка покажет причины и поможет понять, что делать дальше», — написал чиновник в своих социальных сетях.

В 21.57 было объявлено о ликвидации последствий пожара. По информации МЧС, жертв и пострадавших нет.