К 800-летию Нижнего Новгорода графический дизайнер Александр Шиманов создал бесплатный акцидентный шрифт «Нижегородский».

«Этот шрифт рождался около трёх лет, из разных работ, идей, мыслей, референсов. И в начальном своём этапе он и не предполагал, что будет посвящён городу, хотя и обрёл свои финальные графические формы в проекте, связанном с Нижним Новгородом. Почему этот шрифт нижегородский? Потому что я его таким почувствовал и придумал. Это честная и настоящая причина. Можно ли было по-другому?», — поясняет Шиманов.

Дизайнер считает, что никакой символической и визуальной айдентики нижегородцев просто не существует.

Ему возражает маркетолог Николай Терещенко: «Я, как маркетолог, стараюсь всегда упрощать сущности. И пришел бы к такому же выводу: есть город Горький со своими инженерными достижениями и конструктивизмом, и есть Нижний Новгород, который — в первую очередь с туристической точки зрения — все-таки базируется на «старине», на «древности». Поэтому нужен некий «новый древний стиль», что и было выполнено. Ложится ли этот стиль на конструктивные вещи типа метро — да, на худи — да. Может быть такой же стиль у Твери, Ельца. Ярославля? — наверное, да, но в деталях он будет отличаться. Суть стиля: Нижний Новгород — новый древний город. Вот такая мне видится логика».

Константин Барановский

Ссылка на шрифт на сайте Шиманова

https://shimanov.pro/st/nn/