28 ноября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в личном Telegram-канале сообщил, что в Нижегородской области подходит к концу работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. За 6 лет были восстановлены права более чем 7000 человек, пишет Г. Никитин и «на сегодня остается около 800 дольщиков, и по каждому объекту мы видим путь решения», – заключает Нижегородский губернатор.

Далее Г. Никитин кратко раскрывает сложность решения задачи, говорит о том, что работа проводилась в тесном сотрудничестве с различными партнерами регионального правительства и о том, что очень важную роль в решении задачи сыграл федеральный Фонд защиты прав дольщиков (ныне – Фонд развития территорий).

В том же посте губернатор Г. Никитин напоминает, что вопрос обманутых дольщиков был прямым поручением Президента Владимира Путина и подчеркивает, что для него «решение этого вопроса стало личным вызовом».

Мы обратились к нижегородским экспертам с просьбой прокомментировать это сообщение, ответив на вопросы: «Какое значение для региона имеет решение этой задачи, почему губернатор уделяет ему большое внимание и как могла бы развиваться социально-экономическая и социально-политическая обстановка в регионе, если бы интересы обманутых дольщиков игнорировались.

Публикуем их мнения

Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Вопрос о восстановлении прав обманутых дольщиков – это одна из сложнейших социальных проблем. Она требует выработки такого подхода, который бы удовлетворил интересы различных сторон – граждан, государства и частных партнеров, что зачастую представляется крайне непростой задачей, подразумевающей проведение тщательной и кропотливой работы в условиях цейтнота.

При этом нерешенность данной проблемы вызывает особый резонанс, влияя, в свою очередь, на общественное восприятие ситуации в регионе, в целом, и на отношение граждан к эффективности выполнения своих функций органами власти – в частности. В последние годы решение указанного вопроса осложняется ещё и общей ситуацией, связанной с внешнеэкономическим давлением и общим, заметным ростом стоимости строительства жилья. Поэтому дальнейшее затягивание нерешаемости проблемы способно было приобрести негативный для экономики и социальной обстановки в регионе кумулятивный «эффект снежного кома».

В этой связи новость о том, что данная работа подходит к концу, приобретает особое значение для общественного и политического восприятия ситуации в Нижегородской области. Тот факт, что глава региона изначально энергично взялся за поиск путей решения данной проблемы (параллельно активно освещая этот вопрос в социальных медиа), с одной стороны, стало для него определенным вызовом (ввиду сложности этой задачи для регионального правительства и необходимости тесного диалога с партнерами, в том числе – на федеральном уровне) с далеко не очевидными, возможными итогами и их последствиями, с другой стороны, в случае успешного выполнения обозначенной задачи, это, безусловно, будет рассматриваться как один из важнейших результатов его деятельности на губернаторском посту, причем, как гражданами и так и политическим руководством страны.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии:

Проблема обманутых дольщиков при строительстве жилья была одной самых неприятных страниц нашего недавнего прошлого. Большое количество граждан, доверив свои средства строительным организациям, которые имели все необходимые государственные регистрационные документы, оказались обмануты. При попытке защитить свои права и вернуть похищенные у них средства дольщики, неожиданно для себя, столкнулись с неспособностью государства решить эту очевидную проблему.

Это наносило сильнейший имиджевый удар по престижу государства. Граждане, попавшие в такую ситуацию, боролись за восстановление справедливости в течение многих лет. Он наблюдали демонстрацию бессилия со стороны государственных органов перед махинаторами-застройщиками. Оказывалось, что нечистые на руку бизнесмены обладали гораздо большими возможностями, чем вся мощь государства. Это, естественно, не могло не приводить к горьким вопросам об эффективности государственной системы и о приоритетах в ее работе. Постепенно эта проблема из хозяйственно-финансовой переросла в политическую. Для простого человека в этой ситуации главным была не юридическая казуистика, а вопрос: на чьей стороне выступает государство.

Теперь ответ на этот вопрос получен. Государство взялось активно наводить порядок в этой отрасли и восстанавливать справедливость там, где она была нарушена. Приоритетом была поставлена защита интересов граждан. Именно поэтому, решение проблем обманутых дольщиков имеет прямые позитивные политические последствия.

Приятно сознавать, что одним из самых успешных регионов в восстановлении прав дольщиков является Нижегородская область. Решительная политическая воля губернатора позволила федеральному фонду развития территорий выделить нашей области достаточно средств, для решения этого вопроса.

Сейчас проблема дольщиков в Нижегородской области быстро близится к успешному завершению. Это является прямым вкладом политического руководства области в рост доверия граждан своему государству и в укрепление престижа власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Евгений Семёнов – к. полит. н., доцент, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Проблема обманутых дольщиков являлась одной из самых болезненных проблем последних десятилетий. Проблема эта не региональная, она всероссийская. Практически в каждом регионе насчитывалось от нескольких сотен, до нескольких тысяч людей, которые вложили деньги в строительство жилья и ничего не получили. Несмотря на то, что количество дольщиков год от года росло, никто ими в серьез не занимался. Проблема усугублялась еще и тем, что формально государство ничего не было должно дольщикам и могло бы отмахнуться от них. Люди, нередко отдававшие на строительство жилья последние деньги и влезавшие в долги, теряли все и были на грани отчаянья. Они готовы были идти на самые крайние меры и шли на них. Пытаясь обратить на себя внимание дольщики устраивали пикеты, перекрывали трассы, объявляли голодовки, известны даже случаи суицида. Из состава дольщиков в России стала формироваться радикальная протестная группа, которая была коммуникативно активна и начала оказывать заметное влияние на процесс формирования общественного мнения.

Несколько лет назад в России было принято важное политическое решение и несмотря на отсутствие у государства обязательств перед дольщиками была начата масштабная и очень работа по оказанию им помощи. Мне представляется, что стратегически это решение было абсолютно верно. Оно наглядно подтвердило, что Россия верна своим конституционным принципам и несмотря ни на что продолжает оставаться «социальным государством».

Если же говорить об опыте решения этих вопросов в Нижегородской области, то необходимо признать, что губернатор Г. Никитин блестяще выполнил эту задачу. Это был не самый легкий вопрос, но именно решение подобных вопросов, с одной стороны формирует глубокое и настоящее уважение населения к власти, а с другой стороны является индикатором зрелости и управленческого опыта этой власти.

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Научно-исследовательского Института проблем социального управления:

Внимание к защите интересов обманутых дольщиков иногда кажется излишним, особенно когда речь заходит о влиянии на политические процессы. Слишком, относительно общей численности населения, невелика их численность. Да, как правило в силу масштаба финансовых потерь, эта группа очень активна и генерирует сильные протестные настроения, используя все возможные методы давления на власть. Однако, дело отнюдь не в политике.

Социально-экономический эффект в случае возникновения проблем с дольщиками трудно измерить в абсолютных цифрах. Речь идет о строительном секторе, который сегодня генерирует немалую часть всего экономического роста, хоть в стране, хоть в регионе, и имеет один из самых высоких мультипликаторов на экономику в целом. Значительное большинство квартир распродается ещё на этапе строительства, до сдачи дома. И чем больше в регионе дольщиков, не получивших свою собственность в срок, вне зависимости от конкретной причины, застройщика и других обстоятельств, тем большее напряжение это вызывает на рынке новостроек. В этом случае закономерные опасения возникают у всех клиентов, просто в силу того, что рядовой обыватель-потребитель чаще всего не разбирается в конкретных причинах и начинает испытывать недоверие ко всему рынку и отрасли в целом.

Так что игнорирование проблемы обманутых дольщиков не только способно создать никому не нужную, если говорить о власти в целом, политическую напряженность. Но и, в первую очередь, негативно отразиться на психологии и поведении потребителей рынке продаж нового жилья. Со всеми соответствующими последствиями для строительного и смежных секторов экономики региона.

Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Комментировать позитивные изменения всегда приятно. Особенно, когда речь идет о решении столь затянувшегося вопроса. Да, это проблема – не только Нижегородской области, но и общероссийская. Практически в каждом субъекте есть пострадавшие от недобросовестного поведения застройщиков. С юридической точки зрения государство вполне могло проигнорировать участие в этом проблемном поле. Однако то, что за последние 6 лет удалось сократить количество обманутых граждан почти в 9 раз в Нижегородской области, свидетельствует о фокусе внимания региональных властей к существующим трудностям в указанной сфере.

Личное внимание губернатора к проблемам дольщиков, а также выстраивание процесса диалога, совместного поиска решений, вместо игнорирования ситуации – явно свидетельствует об озабоченности и неравнодушие власти, не только из опасений роста протестной активности, но и просто из желания помочь. Консолидация действий совместно с федеральным центром и Фондом развития территорий позволила системно подойти к решению вопросов и индивидуально рассмотреть каждую ситуацию: кому-то компенсировали деньгами недостроенное жилье, половине – достраивали.

Говоря о социально-политическом эффекте от участия губернатора в проблемах обманутых дольщиков, следует согласиться с тем, что это способствует росту уровня доверия граждан руководству региона и легитимации власти в целом.

Информационное агентство «ИФ-РЕГИОН», включилось в реализацию масштабного федерального проекта «Экспертные клубы России» (https://expert-club.online/). Цель проекта, который действует уже несколько лет, состоит в анализе и оценке актуальных событий международной, национальной и региональной жизни ведущими региональными экспертами. ИА «ИФ-РЕГИОН» раз в неделю публикует на своем ресурсе мнения нижегородских экспертов по широкому кругу вопросов, которые интересуют общество.