В Законодательном Собрании  состоялось заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству

7 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству.

Парламентарии обсудили изменения в закон «Об организации дорожного движения на автомобильных дорогах Нижегородской области». Документ направлен на защиту интересов граждан и предусматривает установление права бесплатного пользования парковочными местами для отдельных категорий транспортных средств.

Так, документом предусматривается увеличение периода времени бесплатного пользования платными парковками в будние дни на один час (с 20 до 8 часов). Напомним, что до нововведений это время было с 21 до 8 часов.

Еще одно изменение закрепляет право бесплатного пользования платной парковкой в течение первых 15 минут. Также предусматривается выделение на платных парковках мест для бесплатной стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами (перевозящих инвалидов).

Кроме того, законопроектом устанавливается право бесплатного пользования платной парковкой владельцами электромобилей. Данное положение направлено на формирование экологической политики Нижегородской области в сфере транспорта в рамках реализации транспортной стратегии Российской Федерации (кол-во зарегистрированных в регионе электромобилей — 68 единиц, 61 из них принадлежат физическим лицам, 7 юридическим лицам).

«Платные парковки – одна из важнейших составляющих транспортной системы. Они являются механизмом регулирования трафика за счет изменения транспортного поведения людей. Однако и здесь необходимы послабления. К примеру, что касается инвалидов, дефицит машиномест часто приводит к серьезным разногласиям. Но если для здорового человека припарковать машину чуть дальше и пройти это расстояние пешком не составляет труда, то для граждан с инвалидностью — весьма проблематично. Нововведения коснутся и людей, которые привезли ребенка в школу или заехали в магазин. Первые 15 минут парковки для этой категории граждан предлагается сделать бесплатными», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.