Вчера в Нижнем Новгороде прошло первое заседание попечительского совета нижегородского клуба МыВместе. Руководители волонтерского штаба, партнеры и приглашенные гости обсудили уже работающие проекты и наметили направления развития волонтерства в регионе. Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов наградил нескольких волонтеров благодарственными письмами президента России.

     Волонтерский штаб акции #МыВместе в Нижегородской области начал работу 17 марта 2020 года. В нем объединились для помощи землякам во время пандемии активисты ОНФ, платформа dobro.ru, волонтеры-медики  и ряд других   волонтерских организаций. 148  тысяч раз помогли за это время землякам добровольцы.

Клуб вырос из общественной инициативы граждан. За время работы в движении

#МыВместе приняли участие  более 3700 человек. Они оказывали адресную помощь (в том числе и гражданам, болеющим коронавирусной инфекцией); помогали  медицинским организациям (питание и вода для медиков, средства индивидуальной защиты, помогали в стационарах). Активно оказывалась социальным службам (доставка продуктовых наборов, помощь с транспортировкой маломобильных граждан, развоз продуктовых наборов), помощь многодетным семьям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию (установка компьютеров, продуктовая помощь. Волонтеры также помогали нижегородцам в психологическом плане и юридических вопросах.

«За прошлый год мы все, наше общество серьезно изменилось. Люди вернулись к правильным ценностям. Система образования, здравоохранения, социальные службы не смогли бы устоять, если бы не помощь волонтеров. Если бы не тысячи людей, которые без оглядки на финансы, блага цивилизации встали своеобразным «вторым фронтом» на помощь.  Они тратили свое время. Силы, энергию. Это все не купишь за деньги, не пропишешь в законах. Я очень рад, что эта истории продолжается, становится общественной культурой. И уверен, что в рамках этого совета мы сможем лучшие проекты развивать и распространять на другие регионы», — сказал заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

     Свое уважение и благодарность волонтерам выразил и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. «Считаю клуб #МыВместе уникальным явлением. Нет ничего эффективнее и результативнее, если инициатива идет от души. Тем более, если это был порыв огромного количества людей. И сегодня задача попечительского совета клуба МыВместе – помогать, поддерживать, развивать это движения. Именно это мы и  намерены делать в рамках его работы», — заявил Юрий Шалабаев.

«Пандемия оказалась очень хорошим «учителем». Хотя уроки ее были непросты. И

мы понимаем, что все наработки и достижения волонтерского движения не должны оказаться забытыми и  сойти на нет вместе с натиском вируса. Очень хочется, чтобы идея служения друг другу, всем, кому нужна помощь, закрепилась в нашем обществе как одна из основных норм  общественного сознания. Именно поэтому стремимся в рамках работы клуба объединить усилия различных организаций, движений, просто активных и инициативных людей», — прокомментировал создание попечительского совета клуба #МыВместе руководитель исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

В ходе заседания несколько волонтеров — Ксения Иванникова, Дмитрий Ларьков, Станислав Мучник, Вадим Корнилов и Наталья Жадеева — были награждены благодарственными письмами президента России.