8 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу. Вниманию депутатов будет представлена информация правительства области об итогах весенне-полевых работ в 2021 году.

В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области подведены предварительные итоги сева, а также проанализировано состояние озимых культур. По предварительным данным в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах яровой сев составил 558 тыс. га. Посевная площадь без учета личного сектора составила 1033,4 тыс. га.

Под весенний сев было внесено 48,4 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, что составляет 113% от плановых показателей или по 46,8 кг на 1 га посевной площади.

На весенне-полевых работах 2021 года было задействовано: 6 тыс. тракторов, 1,9 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов и другая техника. В результате взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с акционерным обществом «Росагролизинг» с начала 2021 года рассмотрены заявки на 197 единиц техники стоимостью 852 млн. рублей, из них 83 единицы на сумму 262 млн. рублей поставлены в сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области, 47 единиц на сумму 263 млн. рублей в процессе поставки.

За первый квартал 2021 г. сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 430 млн. рублей, в том числе 38 тракторов, 11 зерноуборочных, 2 кормоуборочных комбайна, 2 зерносушилки, 6 посевных комплексов. Объем субсидий из областного бюджета составил 87 млн рублей.

В настоящее время сельскохозяйственным товаропроизводителям полностью обеспечена потребность в горюче-смазочных материалах на посевные работы.

«Мне приятно отметить, что все задачи, которые стояли перед нижегородскими аграриями, выполнены в полном объеме. Потребовалось около 6,9 млрд. рублей для того, чтобы качественно и своевременно провести посевные работы. Средства на эти цели были выделены из разных источников. 2,1 млрд. рублей составили субсидии из федерального и регионального бюджета, эта очень большая сумма, принципиально важная и нужная. Кроме того, кредитные ресурсы составили около 2,5 млрд. рублей, собственные средства аграриев – также более 2,5 млрд. рублей. Важно, что год стал прорывным с точки зрения обновления техники, оборудования, инструментов и механизмов. За первые пять месяцев текущего года аграрии получили в свое пользование 320 единиц новой техники – тракторов, плугов, сеялок, веялок. Мы выполнили план по гектарной обработке, всего под сев яровых, озимых, кукурузы, злаковых культур задействовано более 1 млн. гектар. Это 100% плановый посевной площади! Есть культуры, по которым мы перевыполнили план – картофель, свекла», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.