Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области выступил с докладом на заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта»

15 декабря председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Евгению Люлину объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Российской Федерации Валентины Матвиенко за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма и совершенствование законодательства региона. Также спикер регионального парламента выступил с докладом на пленарном заседании Совета Федерации РФ в рамках «Часа субъекта». Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

В своем докладе спикер регионального парламента обозначил основные тенденции развития законодательного обеспечения ряда сфер жизни нижегородцев. В частности, были затронуты вопросы, касающиеся высокой инновационной и инвестиционной активности в Нижегородской области. Значительных результатов, по словам Евгения Люлина, удалось добиться за счет инвестиционного законодательства, которое на протяжении нескольких лет признавалось одним из лучших в стране. Так, согласно принятому закону области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» инвесторам предоставляются льготы и преференции в виде снижения налоговых ставок, гарантий неповышения налоговой нагрузки и других финансовых мер поддержки.

Также в ходе выступления была отмечена инфраструктура, благодаря которой обеспечивается инвестиционная привлекательность региона. На территории области действуют: особая экономическая зона, 3 территории опережающего социально-экономического развития, 3 технопарка, 6 промышленных парков, 10 бизнес-инкубаторов и 579 инвестиционных площадок. Примечательно, что резиденты особой экономической зоны «Кулибин» освобождены от уплаты транспортного налога.

Кроме того, особое внимание в своем докладе председатель Законодательного Собрания Нижегородской области уделил работе по развитию IT-отрасли. В регионе создан Международный IT-кластер, функционирует Центр математического моделирования и суперкомпьютерных вычислений. Область занимает 3 место в России по объему экспорта информационных технологий.

«В числе составляющих успеха отрасли важно отметить законодательную поддержку. Областным законодательством на 10 лет установлены льготные налоговые ставки для предпринимателей в сфере разработки компьютерного программного обеспечения. Инвестиционно-промышленный потенциал сосредоточен и развивается в рамках Нижегородской агломерации, объединяющей территорию  8 муниципальных образований», — подчеркнул председатель областного парламента.

Также сформирована нормативно-правовая база для реализации программы модернизации системы общественного транспорта на территории Нижегородской агломерации. Начата работа по объединению в единую маршрутную сеть разных видов межмуниципального и муниципального общественного транспорта.

«Как отметил в своем докладе губернатор Глеб Сергеевич Никитин, предметом гордости нижегородцев также является история и культура нашей области, в том числе народные художественные промыслы. Нижегородский край занимает 2-е место в стране после Московской области по количеству предприятий НХП и 1-е место среди регионов Приволжского федерального округа. Определены 27 мест их традиционного бытования! Наибольшей известностью пользуются Хохлома, Городецкая и Полхов-Майданская роспись, Семеновская матрешка, Балахнинские кружева. Очень приятно, что Валентина Ивановна поддержала нашу инициативу о необходимости введения дня Народных художественных промыслов на территории России», — сказал Евгений Люлин.

Наряду с федеральными мерами поддержки отрасли Законодательным Собранием Нижегородской области приняты дополнительные меры господдержки – льготы по налогам на прибыль и на имущество. Кроме того, молодые специалисты данной сферы имеют право на единовременную выплату и ежемесячную доплату к заработной плате.

Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации РФ