В структуре будут созданы новые подразделения и продолжат работу уже существующие

С 1 апреля вступило в силу новое штатное расписание аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области. Это решение было принято в рамках реализации постановления регионального парламента «О структуре аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области» от 24.02.2022.

Внутри структуры произошли серьезные кадровые изменения и перестановки, они коснулись каждого третьего сотрудника аппарата. Перестройка произведена с учетом рекомендаций специалистов Корпоративного университета правительства Нижегородской области, которые провели комплексную диагностику всего коллектива. На основе полученных данных, которые содержали в себе оценку вовлеченности в рабочие процессы, ключевых навыков и компетенций сотрудников, были выработаны персональные рекомендации. Произошла ротация кадров как «по горизонтали», так и «по вертикали». В итоге у многих сотрудников появились новые возможности для реализации своего профессионального потенциала.

«Утверждение новой структуры направлено на повышение эффективности и оптимизацию деятельности аппарата Законодательного Собрания. Она отвечает новым задачам, которые должен решать аппарат Законодательного Собрания, соответствует реалиям времени, в которых мы живем и работаем», — сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

На основании формирования в Законодательном Собрании 7 созыва 9 комитетов в новой структуре аппарата будут работать аппараты следующих комитетов Законодательного Собрания Нижегородской области – по бюджету и налогам; по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма; по социальным вопросам; по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту; по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям; по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу; по транспорту и дорожному хозяйству; по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий; по экологии и природным ресурсам.

Правовое обеспечение деятельности Законодательного Собрания Нижегородской области будет осуществлять государственно-правовое управление, в составе которого будут как и прежде работать отдел государственного, муниципального и административного законодательства; отдел бюджетного, налогового законодательства и государственной собственности области; отдел земельного, градостроительного законодательства и природопользования; отдел социального и жилищного законодательства; отдел лингвистической экспертизы и систематизации законодательства.

Большой функционал, который ранее был распределен по разным структурным подразделениям, получит управление общественных связей и межпарламентского сотрудничества. Круг его задач – развитие взаимодействия Законодательного Собрания с общественными объединениями, некоммерческими организациями, образовательными организациями и институтами гражданского общества, обеспечение открытости деятельности Собрания, развитие межпарламентского сотрудничества, в том числе организация и участие в заседаниях Ассоциации законодателей ПФО, обеспечение деятельности совещательных, консультативных органов, образуемых при Законодательном Собрании, взаимодействие с органами местного самоуправления.

«Законодательное Собрание Нижегородской области — один из первых региональных парламентов в стране, внедривших систему бережливого производства. Технологии бережливого управления позволят эффективно воздействовать на рабочий процесс, выявлять недочеты и за короткий срок принимать меры по их устранению. В новой структуре регионального парламента создано управление цифровой трансформации и технологического развития. Внедрение в деятельность Законодательного Собрания современных информационных технологий обеспечит бесперебойную работу компьютерного и сетевого оборудования, электронных систем, защиту информации», — отметил руководитель аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Максим Ребров.

Также создано управление по информационной политике, в сфере ответственности которого позиционирование Законодательного Собрания в медиапространстве, в средствах массовой информации, формирование и развитие имиджа регионального парламента, обеспечение его информационной открытости. В его составе пресс-служба будет обеспечивать взаимодействие парламента со всеми видами средств массовой информации. Отдельный сектор будет отвечать за интернет-коммуникации, за работу с социальными сетями. Отдел мониторинга СМИ будет заниматься анализом материалов о деятельности Законодательного Собрания, делать выводы о том, насколько полно и объективно парламент представлен в медиа-пространстве, обобщать реакцию населения на принимаемые депутатами решения или резонансные события.

Расширяется функционал отдела государственной гражданской службы, кадров и наград – будет усилено направление работы по формированию кадрового резерва, профессиональному развитию сотрудников.

Информационно-аналитический отдел будет заниматься обобщением и анализом информации из различных источников – социально-экономических показателей, статистических данных, обзоров законодательства, от структурных подразделений Собрания, готовить сводно-аналитические материалы, тематические обзоры, справки.

В организационном управлении будут сосредоточены все организационные вопросы, связанные с деятельностью Законодательного Собрания, организацией и проведением мероприятий, включая заседания регионального парламента, вопросы документационного и материально-технического обеспечения, планирование, взаимодействие с депутатами и их помощниками.

Продолжат свою работу в структуре аппарата и другие самостоятельные отделы – отдел по обеспечению деятельности председателя Законодательного Собрания и его заместителей, финансовый отдел, отдел государственных закупок, отдел по работе с обращениями граждан.

«Как я отмечал ранее, изменение структуры не приведет к увеличению количества сотрудников аппарата. Прошло сокращение восьми штатных единиц государственных гражданских служащих Нижегородской области, замещавших должности государственной гражданской службы аппарата Законодательного Собрания. В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе в случае сокращения должностей государственной гражданской службы предусмотрены государственные гарантии», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.