Нижегородские операторы дронов из команды НГТУ им. Р.Е. Алексеева показали одни из лучших результатов в стране

Студенческая команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева успешно прошла практический экзамен всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, «Кибердром» — это масштабный федеральный проект, инициированный Минпромторгом РФ для профессиональной подготовки молодежи в сфере управления беспилотными летательными аппаратами.

«В нашем регионе ведется системная работа по подготовке квалифицированных специалистов самых разных направлений. На многих предприятиях, например, ГАЗе, ОКБМ Африкантов и ЦНИИ «Буревестник», работают профильные кафедры вузов, а также организуются регулярные профориентационные мероприятия. Кроме того, нижегородские заводы помогают студентам из НГТУ и ННГУ развивать новые направления. Так, НАЗ «Сокол» и НАО «Гидромаш» помогли приобрести качественные дроны для участия студенческих команд в конкурсе «Кибердром». В том числе благодаря этой спонсорской помощи команда нижегородского технического университета вышла в четвертьфинал всероссийского соревнования и попала в ТОП-10 команд по всей России, получив лучшие баллы за скорость пролета по трассе», — рассказал Максим Черкасов.

Министр отметил, что такие конкурсы, как «Кибердром», помогают выявить целеустремленных ребят, делающих успехи в области конструирования и управления летательными аппаратами, заинтересовать их практическим применением высоких технологий и в перспективе — закрепить на важнейших предприятиях региона.

«Сегодня ребята осваивают азы управления небольшими дронами – проходят препятствия, летают «змейкой», поднимают и опускают аппараты в заданный квадрат. Но это не игра, а работа, требующая серьезной теоретической подготовки. В ходе отборочного тура помимо непосредственно навыков управления дроном, командам необходимо было сдать теоретический экзамен по управлению беспилотником, в котором были вопросы, связанные с физикой, геодезией, работой с искусственным интеллектом и кибербезопасностью. Каждый следующий шаг в конкурсе сложнее предыдущего и требует не только серьезных навыков пилотирования, но и углубленных теоретических знаний», — рассказал министр.

Также, по словам Максима Черкасова, победители отборочных этапов конкурса получают свидетельство государственного образца, стажировку с перспективой трудоустройства на лучших предприятиях страны, возможность получения второй специальности на бюджетной основе в престижном вузе и прохождения военной службы в научных ротах — элитных частях технологической обороны страны.

Далее участникам конкурса предстоит пройти вторую ступень обучения по направлениям «Эксплуатация БАС», «Пилотирование БВС в дистанционном режиме» и «Антидрон», после чего они отправятся на четвертьфинал конкурса, где должны будут показать навыки командной работы в онлайн-формате. На этом этапе участникам надо будет выполнить здание по виртуальному поражению военной техники. Мероприятие состоится 16-20 мая 2022 года.

Справка:

Конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» проводится с 2019 года. В 2021 году в конкурсе приняли участие 10 000 участников из 28 регионов Российской Федерации. Целью конкурса является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий промышленности Российской Федерации.

По данным пресс-службы НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородскую область на отборочном этапе конкурса «Кибердром» в этом в году представили резиденты «НЕЙМАРК. Школа хакатонщиков» (НГТУ им. Р.Е. Алексеева) под руководством Мираббаса Багирова: Татьяна Бородина, Тимофей Карклин, Владимир Вершинин, Андрей Бобочков, Константин Сидягин, Артем Шестериков, Владислав Раззоренов, Алексей Рязанов.

С 5 марта по 8 апреля ребята прошли обучение по развитию базовых компетенций участников и кибербезопасности, по окончании обучения успешно сдали комплексный экзамен, целью которого являлась оценка освоения знаний и навыков, полученных в результате обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом».

Все участники получили сертификаты по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом».