Президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям России. Приведем основные тезисы выступления:

— С 12 мая единый период нерабочих дней завершается. Будет восстановлена работа базовых отраслей экономики: связь, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, строительство.

— Следующий этап борьбы с эпидемией — последовательный выход из карантина. Но режим повышенной безопасности для людей старше 65 сохраняется.

— Семьи, где родители потеряли работу, будут получать по 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей.

— Минимальный размер пособия по уходу за ребёнком будет повышен в два раза.

— Выплаты по 5 тысяч на ребенка в месяц смогут получать все семьи с детьми до 3 лет. С 1 июня единовременно будут выплачивать по 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 лет и до наступления 16-летнего возраста.

— С 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, что поможет поддержать 7 миллионов работников.

— Если компания сохранит занятость в 90%, то весь кредит и проценты по программе спишут. Если сохранят 80% — спишут половину.

— Налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны.

— Самозанятым гражданам вернут налог на доход за 2019 год. Также им предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТа.

— До 15 мая все медицинские работники должны получить необходимые выплаты.

— Суверенитет регионов в борьбе с коронавирусом продолжается. Если региональные власти решат, по той, или иной причине остановить работу предприятия, то именно они должны позаботиться о компенсации сотрудникам за нерабочие дни.

— Путин лично проконтролирует исполнение выплат людям ранее обозначенных мер поддержки.