Байкало-Амурская магистраль (БАМ) сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа. “БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век, давая возможности осваивать Сибирь и Дальний Восток», – заявил президент.

Россия намерена реализовать планы ускоренного обновления БАМа и Транссиба. “Реализация этих планов имеет огромное значение и для укрепления связанности нашей страны, для нашего политического и экономического суверенитета”, – сказал он

Международный транспортный коридор Север – Юг соединяет Северный морской путь с Персидским заливом. “Как и БАМ, который стал подлинно всесоюзной стройкой, был призван служить интересам всех республик [Советского] Союза, транспортный коридор Север – Юг должен стать примером самой широкой международной кооперации”, – отметил глава государства.

В рамках строительства третьей очереди БАМа к 2030 году предполагается увеличить провозную способность магистрали до 210 млн тонн. Это делается в рамках реализации инфраструктурных задач, поставленных в послании президента. В текущем году скоростная автомобильная магистраль Москва-Казань будет продлена до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдёт через всю страну – до Владивостока.

Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов и трасса Джубга–Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза и позволит активно развиваться Черноморскому побережью. В предстоящие годы особый акцент будет сделан на развитии именно региональных дорог.

Члены Нижегородского клуба экспертов дали свои оценки значимости инфраструктурных проектов в сфере транспорта для развития страны.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии:

Экономическое возрождение России в начале двухтысячных годов началось именно с масштабных инфраструктурных проектов. Одним из самых ярких свидетельств успеха этой политики стала радикальная модернизация транспортной системы и дорожной сети. Это придало мощный импульс развитию отдельных регионов страны.

В настоящее время главнейшей стратегической задачей для России является ускоренное развитие транспортной системы, обращенной на Восток. Пропускная возможность Транссиба уже достигла своего физического предела. Это становилось ограничителем для прямой и транзитной торговли с одной из крупнейших экономик мира – Китаем. Именно поэтому БАМ оказался востребован в качестве стратегической транспортной артерии, позволяющей преодолеть “бутылочное горлышко” Транссиба.

Объективные исторические условия делают необходимым для России ускоренное развитие транспортной инфраструктуры. Маршруты запад-восток необходимо связать с линиями север-юг. Конечно, сейчас прибалтийский железнодорожный участок стал прибалтийским тупиком. Однако следует помнить, что это положение будет существовать очень недолго. В обозримом будущем это транспортный тупик неизбежно превратится в востребованный транспортный коридор.

Естественно, следует уделять пристальное внимание развитию самых современных высокоскоростных транспортных средств. Наряду со скоростными автомобильными дорогами необходимым компонентом будущей транспортной системы России должны обязательно стать скоростные железнодорожные ветки. Пример Китая показал, что выбор им концепции развития скоростного железнодорожного транспорта привел к стратегическому успеху, став одним из драйверов экономического роста страны.

Намеченная стратегия транспортного развития страны преобразит, уже в ближайшей перспективе, экономический облик России и ее место в мировой экономической системе.

Семенов Евгений, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Особую роль в инфраструктурной модернизации России играют проекты строительства транснациональных магистралей и, в первую очередь, железнодорожных высокоскоростных магистралей. Реализация таких проектов носит для России стратегический характер, усиливая ее геополитическое влияние. Проекты, о которых говорил глава государства обеспечивают возможность переключения части евроазиатских международных грузопотоков на Россию. Позволяют сохранить целостность железнодорожных транзитов и системы транспортных коммуникаций. Препятствуют попыткам экономического и политического дробления России, а также обеспечивают экономический рост, социальный прогресс и безопасность страны.

Если посмотреть на соотношение площади, занимаемой государством к протяженности железных дорог в нем, то мы увидим, что тройку мировых лидеров здесь представляют США, Китай и Россия. Однако Россия по этому показателю серьезно отстает от Китая и США. Так в Китае, где площадь = 9,6 млн км², а протяжённость железных дорог — 91 000 км. соотношение составляет 1:13,5. В США, где площадь = 9 5 млн. км², а протяжённость железных дорог — 253 670 км. соотношение составляет примерно 1:43. Соотношение же между площадью России и протяжённостью российских железных дорог составляет приблизительно 1:66. При таких огромных территориях, которые принадлежат России более 17 млн. км², протяжённость наших железных дорог (общего пользования) всего около 87 тыс. км. Очевидно, что развитие современной транспортной инфраструктуры при таком раскладе, является приоритетной стратегической задачей государства.

Сергей Судьин, д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

Большие инфраструктурные проекты с длинным сроком реализации и окупаемости – это всегда взгляд в будущее и уверенность в настоящем. Для них необходим не только точный расчет, но и уверенный прогноз, что ситуация будет развиваться именно в том направлении, куда потянутся железнодорожные пути и автодороги. В противном случае эти проекты станут братской могилой для десятков миллиардов рублей, которые можно было бы потратить на что-то более полезное. Одной из объективных причин краха советской экономики как раз и стало наличие десятков тысяч строек, ведущихся одновременно без обоснования экономической эффективности и даже без четкого представления о возможностях использования их результатов. Итогом стало омертвление огромного количества финансовых, человеческих и организационных ресурсов.

Международный транспортный коридор Север-Юг – проект, бесспорно, заманчивый. Диверсификация торговых (и не только торговых) путей, особенно, контролируемых слабопредсказуемыми партнерами, сильно зависимыми от чужих (гео)политических интересов, является фактором повышения стабильности и иных позиций России в усиливающейся конкурентной борьбе. Это – более дешевый выход на новые рынки сбыта отечественной продукции, облегчение импорта, логистики и много еще что. Про БАМ и его вклад в дело постоянно растущей торговли с Китаем и говорить нечего.

Конечно, всегда задумываешься о рисках. Восток – дело тонкое, а потому искренне верю в мудрость российского руководства, не боящегося делать столь крупные ставки в условиях высокой неопределенности. Впрочем, бизнес, в конечном итоге, всегда оказывался умнее и хитрее политики: когда впереди замаячит экономическая выгода, любые санкции будут нипочем, забудется любая вражда. Или почти любая.

На фоне готовности государства вкладывать огромные средства в международные транспортные проекты и федеральные магистрали, выскажу пожелание не забывать и о небольших, но таких нужных дорогах в муниципальных образованиях и между ними. Это они обеспечивают гражданам доступность больниц и школ, дают возможность проезда к многочисленным “медвежьим углам” и многое другое. Некоторые сельские дороги, точнее, пути проезда (назвать их “дорогами” просто язык не поворачивается), оказываются критически необходимыми сразу нескольким субъектам РФ. Об этом тоже нельзя забывать, и решение этой проблемы станет не меньшей победой, чем модернизация БАМа и запуск Международного транспортного коридора Север-Юг.

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:

Преувеличить или преуменьшить роль логистических коридоров и транспортной инфраструктуры в целом довольно сложно. Обеспечение транспортной связности территории – одна из основных задач любого государства, вне зависимости даже от его “развитости”. Есть связность – есть государство, нет связности – нет и государства. В российских масштабах эта проблема приобретает ещё большую остроту и значимость, так как в условиях российских пространств отдельные территории могут оказаться чисто логистически лучше связаны с соседними странами, нежели с другими регионами.

Создание транспортных коридоров – двуединая задача. С одной стороны, этого требует чисто географическое положение страны в центре Евразии. Огромное единое пространство обеспечивает наилучшие условия для торговли соседей “сквозь” нашу страну. С другой стороны, все эти коридоры так или иначе обеспечат высокую внутреннюю связность регионов страны, расположенных на этих маршрутах, позволят соседним регионами включиться во внутреннюю и мировую торговлю без непосильных инфраструктурных затрат.

Собственно, уже всего вышеперечисленного достаточно для понимания значимости развития транспортной инфраструктуры в рамках заявленных, и возможно, ещё только рассматриваемых проектов. Для Нижегородской области, имеющей в своих границах точки пересечения коридоров Север – Юг и Восток – Запад, оба проекта имеют стратегическое значение. Кстати, даже чисто исторически, в XIX веке превращение Нижнего Новгорода в “карман России” начиналось с Макарьевской ярмарки на Волге, расположенной на аналоге современного коридора Север – Юг. В начале ХХ века через область прошло сразу два железнодорожных коридора, впоследствии плавно перешедших в Транссибирскую магистраль. Возрождение региона как крупного логистического центра на пересечении транспортных коридоров, вполне реально и даст ощутимые стимулы к развитию большого числа региональных предприятий, предоставляя им доступ к развитой транспортной инфраструктуре.

Дахин Андрей, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Публичное внимание к полувековому юбилею БАМа свидетельствует о высокой значимости отечественной коллективной социально-исторической памяти, которая срабатывает в качестве одного из доноров современной общественной солидарности. Образ пути, соединяющего запад и восток, отвечает традиционной ценности России как необъятной евразийской страны. Действующая железнодорожная магистраль для наших граждан – это открытая возможность проделать путь и увидеть «свою» необъятность воочию, возможность пережить её визуально и эмоционально. Юбилей высвечивает и более широкий круг интеграционных возможностей. Часть из них актуализируется с каким-то отставанием, которое теперь компенсируется «ускоренным обновлением». Другие пока остались «за скобками» контура памяти. В частности, неотъемлемым атрибутом иконического публичного образ БАМа был молодёжный характер этой стройки. Анонсы современной модернизации БАМа пока что не встроены в публичное поле актуальной молодёжной политики. Атрибутом исконного образа БАМа была «всесоюзность», то есть многонациональность состава строителей. Современный публичный контент, сопровождающий проект модернизации БАМа, пока что никак не пересекается с современной публичной политикой гармонизации межнациональных отношений. Излишне кабинетный, корпоративно-отраслевой формат проекта модернизации БАМа не использует пока и своего потенциала для широкого российского межрегионального сотрудничества. Прямое межрегиональное партнёрство заземлёно в настоящее время на шефство над «новыми» регионами России, на взаимопомощь в связи с крупными стихийными бедствиями. Но межрегиональная кооперация вокруг БАМа-2.0, как новой стройки века, не менее значима для внутренней межрегиональной интеграции в России. Юбилей – это сознательное стремление общества повторить исторически значимое событие нашей истории на новом уровне. БАМ модернизируется, конечно, на новом технологическом уровне. Публичную активность в этой проектной рамке также целесообразно «довернуть» до нового, отвечающего актуальным социальным приоритетам уровня.