Минстрой России и институт развития «ДОМ.PФ» представили расчет качества городской среды за 2023 год. «По итогам прошлого года самыми комфортными городами-миллиониками признаны Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар», – сообщается на сайте министерства.

«Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз. Это не просто цифры, а реальные дела, потому что люди видят, как города меняются», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

С 2019 года в России, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему благоустроено уже более 65 тыс. дворовых и общественных пространств. Представленный индекс в динамике отражает то, как меняется ситуация в городах страны. Индекс рассчитывается на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды – от качества жилья, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, до безопасности и комфорта жизни в городе и эффективности органов власти.

Индекс становится важным инструментом, позволяющим вести мониторинг выполнения задачи улучшения качества городской среды к 2030 году, поставленной Президентом России.

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать сообщение Минстроя РФ, в т.ч., ответив на вопросы: «насколько данный индекс соответствует ощущениям и оценкам населения? Как результаты исследования могут влиять на реальные процессы формирования комфортной городской среды? Что дает городу лидирующее положение в Индексе качества городской среды?»

Предлагаем вам их мнения.

Лубяной Максим – директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:

Очередной рейтинг и в очередной раз Нижний Новгород в топе. Это уже становится привычным, мне кажется даже пропадает соревновательный интерес. В этой связи хочется привести цитату Губернатора Нижегородской области Г. Никитина из отчёта перед Законодательным Собранием области, сказанную как раз по поводу рейтингов: «Никакие рейтинги, звания, большие цифры не покроют отсутствие ощущения человеческого счастья».

Но счастье тоже можно измерить цифрами. Ну, по крайней мере, некие его составляющие, например, уровень социального самочувствия и уровень социального оптимизма. Поскольку рейтинг составлялся за 2023 год и относится только к Нижнему Новгороду, обратимся к годовому отчету Института проблем социального управления, который составлен на основе ежемесячных мониторинговых замеров общественного мнения.

По итогам 2023 года в Нижнем Новгороде индекс социального самочувствия составил 56,5%. Если смотреть по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо», то «очень хорошее» и «хорошее» социальное самочувствие совокупно у 45,6% жителей Нижнего Новгорода, 33% удовлетворительное и 21,3% жителей чувствовали себя в прошлом году «плохо» и «очень плохо». Индекс социального самочувствия – это интегральный показатель, куда входят ответы на десяток вопросов, поэтому все составляющие я приводить не буду, но ответы на один из вопросов имеет прямое отношение к теме. «В какой мере Вас устраивает повседневная жизнь, которую сейчас ведет Ваша семья? (бытовые условия, социальные услуги – здравоохранение, образование, ЖКХ, уровень доходов и т.д.)». На этот вопрос жители Нижнего Новгорода отвечали так: «устраивает» и «скорее устраивает» совокупно 59,4%, а «скорее не устраивает» и «не устраивает» совокупно 40,6%.

Ещё один индекс – это индекс социального оптимизма, тоже интегральный показатель. По итогам 2023 года он составляет 53,5%. При этом, на прямой вопрос «С каким чувством вы смотрите в будущее?» ответы были следующие: «с уверенностью и оптимизмом» – 9,4%; «спокойно, но без иллюзий» – 44,5%; «с тревогой и неуверенностью» – 16,7%; «испытываю страх, отчаяние, безнадежность» – 12,8%; «стараюсь не задумываться, живу «одним днем» – 16,6%.

Таким образом, получается, что жители Нижнего Новгорода хотя в целом позитивно себя самоощущают, до «абсолютного» счастья им ещё достаточно далеко. Конечно, объективности ради надо отметить, что мы не знаем ситуацию в других городах-миллионниках, наверное, там несколько иная картина. Да и подобные рейтинги больше работают на имидж региона во вне самого региона. Однако радует то, что Губернатор области здраво оценивает ситуацию и заботят его именно жители, а не абстрактное топ-3 от очередной структуры.

Евгений Семенов – заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

С ростом качества городской среды, внедрением современных урбанистических технологий и концепций в городскую инфраструктуру и эстетику растут и запросы горожан. Отсчет идет не от вчерашней – «убитой базы», а от маркетинговых образов городов будущего. Поэтому в восприятии представителей власти «непокладающейрук» на ниве благоустройства, оценка горожанами их труда всегда будет несправедлива. Однако представителям власти стоит понять, что рост качества городского благоустройства по мнению населения – это естественная норма, а не «чудо».

То, что Нижний Новгород занял позицию в тройке после Москвы и Питера, это серьезное достижение. Мы понимаем, что это большой труд огромного коллектива, но персонифицированным субъектом этого достижения является губернатор Никитин. Как правило Нижний всегда занимал позицию рядом или немного ниже Казани и это было близко к объективным показателям. Нынешняя рокировка добавляет политического веса главе региона Глебу Никитину. Увеличивает его и без того значительные аппаратные ресурсы и лоббистские возможности и выводит его фигуру еще на один шаг вперед среди равных. Чем это обернется для города? Будем наблюдать, ведь процесс благоустройства, как и ремонт закончить нельзя…

Елена Мозгунова: к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

«Комфортный город – миллионник» – за этим стоит огромная работа и совокупность показателей по многим направлениям деятельности (в данном случае осуществлялась оценка согласно 36 критериям: от качества жилья и инфраструктуры до безопасности и эффективности взаимодействия органов власти и граждан).

Горожанина всегда интересует конечный результат, а не рейтинг и место в нем: как обустроена территория, пространство для отдыха, качество дорог и работа транспорта, есть ли досуговая инфраструктура для детей и желательно в пешей доступности. Конечно, достичь удовлетворения всех потребностей и запросов невозможно. Но то, что Нижний Новгород улучшил свои показатели – это свидетельство планомерной согласованной работы как городских, так и региональных властей.

Также радует факт, что тот темп, который был задан ранее сейчас не только не замедлился, но и набирает новые обороты: это и будущее открытие новых станций метро, и вторая канатная дорога, и реализация мощных инфраструктурных решений, и обновление электротранспорта.

Дмитрий Каминченко – к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Индекс качества городской среды представляет собой совокупный показатель, основанный на целом ряде индикаторов, связанных с самыми разными областями, включая жилищно-коммунальную, транспортную, экологическую, культурные и другие компоненты. Это делает его универсальным и релевантным инструментом для оценки состояния такой сложной и многофункциональной системы, как городская среда. Согласно методике формирования и расчета количественных показателей индекса (на основании распоряжения Правительства РФ от 23 марта 2019 года N 510-р), информационный массив составляют данные, полученные, прежде всего, от государственных учреждений и органов власти, а также, например, с помощью картографических информационных систем и даже – социальных медиа (в частности, анализируется количество публикаций пользователей, где встречаются фотографии, сделанные в границах озелененных территорий).

Указанный индекс является полезным инструментарием для определения качества функционирования городского пространства, но, вместе с тем, его итоговые значения могут быть крайне чувствительными к степени точности и актуальности данных, благодаря которым он и определяется. Более того, возможно, наличие в его составе дополнительных индикаторов, напрямую отражающих оценки со стороны общества, сделали бы его ещё более релевантным для целей изучения городской среды. Социологический замер общественного мнения относительно конкретных сфер развития муниципалитета позволил бы получить основательную и взвешенную оценку изучаемого объекта.

Результаты составления подобного индекса, с одной стороны, демонстрируют некие итоги ежегодной работы соответствующих учреждений и структур, а с другой – содержат в себе определенные ориентиры на будущее, показывающие те направления, которые требуют повышения интенсивности и качества работы. Безусловно, упоминание в новостных сообщениях о вхождении Нижнего Новгорода в тройку самых комфортных городов-миллионников России положительно сказывается на имидже столицы Приволжья.

Любопытно, что город получил максимальное для себя за весь период проведения мониторинга (с 2018 года) количество баллов – 237 из 360 возможных, причем каждый год, согласно данным проекта, этот показатель становится все выше. Отметим также, что в области есть несколько городов, получивших ещё больше баллов, чем сам Нижний Новгород – это Саров (244 балла), Арзамас (242 балла), Выкса и Заволжье (по 238 баллов). Причем, благодаря подробной статистике баллов можно быстро установить, какой город и по какому показателю качества функционирования городской среды (например, озеленение пространства или улично-дорожная сеть) преуспел больше остальных. Это позволяет другим муниципалитетам ориентироваться на лидеров, знакомиться и перенимать их опыт решения тех или иных вопросов и, тем самым, улучшать не только конкретные показатели, но и общую атмосферу (в широком смысле этого слова) в собственных населенных пунктах.

Андрей Самсонов – научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:

Как бы не отрицали это составители рейтингов и их участники, любой рейтинг – это соревнование. И именно в этом соревновании содержится их инструментальный смысл. Банально, но власти любого города действуют не только исходя из интересов горожан, которые почти никогда и нигде невозможно удовлетворить в полном объеме. Действия власти – это всегда баланс между потребностями населения, объемами средств, требованиями политики более высокого уровня и многим другим. И в этом смысле рейтинг как соревнование за определенные показатели, их рост, закладывает ориентиры городского развития на средне и долгосрочную перспективу. И, одновременно, мастерство руководителя в консолидации усилий на конкретном направлении, умение добиться роста конкретной группы показателей, приводящее к высоким рейтинговым местам.

Третье место Нижнего Новгорода в рейтинге качества городской среды является итогом работы как минимум 8 – 10 лет. Сегодня уже многие забыли, но до празднования 800-летия города была подготовка к Чемпионату мира по футболу. Затем несколько лет город был буквально “перекопан” в ходе подготовки к юбилею. Так что третье место вполне закономерно и, в целом, отражает реальность. Особенно важно то, что созданная инфраструктура, новая городская среда, обеспечивающая комфорт и удобство, останется в распоряжении горожан вне зависимости от того, какое место будет у города в последующие годы. Эта среда – задел на будущее, который значительно легче развивать дальше.

Качество и комфорт городской среды сегодня являются одним из основных требований жителей. В стране нарастают процессы внутренней миграции, связанной с рынком труда, получением образования и… стремлением людей жить в максимально комфортной и удобной среде. Чем выше качество городской среды, тем привлекательнее город, тем быстрее растет его численность и больше молодежи. Общий итого – развитие, опережающее другие города-миллионники.

Евгений Васильев – врач-нейрохирург нейрохирургического отделения «Республиканской клинической больницы» Министерства здравоохранения Чувашской Республики:

Нижний Новгород – город, который всегда славился своей красотой и уютом. Но теперь он еще и вошел в ТОП-3 самых комфортных городов России! Это действительно великолепная новость для всех жителей и гостей города. Нижний Новгород заслуженно занял свое место среди лучших, благодаря своей развитой инфраструктуре, чистоте и порядку на улицах, а также множеству зеленых парков и скверов. главное, что делает Нижний Новгород таким комфортным городом – это его душевные и гостеприимные жители. где каждый чувствует себя как дома, а благодаря дружелюбной атмосфере, город принимает всех, кто желает познакомиться с его красотой и уютом. Нижний Новгород – это город, который не перестает удивлять и радовать своих жителей и гостей. И вход в ТОП-3 самых комфортных городов России – это лишь подтверждение того, что он действительно заслуживает внимания и любви.