Известный российский бренд  получил государственную регистрацию в качестве наименования места происхождения товара.

Семеновской матрешкой теперь может называться только матрешка, изготовленная в Семеновском городском округе Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«Получение свидетельства о государственной регистрации НМПТ — важное событие не только для предприятия, но и для Нижегородской области в целом. Продвижение бренда будет способствовать повышению узнаваемости Семенова, его имиджа как одного из главных центров народных художественных промыслов России»», — пояснил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

История деревянной токарной игрушки, ставшей настоящим символом России, насчитывает более сотни лет. Кустари Семеновского уезда — сначала деревни Мериново, а затем и города Семенова — стремились придать куколке особый, праздничный вид и выделить ее среди прочих игрушек. Семеновскую матрешку и сегодня можно отличить по нарядному фартуку с яркими красными цветами и насыщенной зеленью, темным волосам, красочному платочку. Оригинальные сувениры пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

«Задача НМПТ — подчеркнуть связь между особыми качествами, свойствами товара и местом производства, — поясняет патентный поверенный РФ, директор патентно-правовой фирмы „Петухов и Партнеры“ Илья Петухов. — Покупая матрешку с надписью „семеновская“ на этикетке, потребитель будет уверен, что это настоящий сувенир, произведенный на территории бытования промысла, в традиционной манере росписи. Для предприятия это возможность выгодно выделить свой товар, а главное — обеспечить ему правовую охрану. В случае выявления на рынке контрафакта правообладатель будет вправе требовать его изъятия из оборота, а также компенсации за нанесенный материальный ущерб».