Председатель Законодательного Собрания принял участие в международном инклюзивном социально-предпринимательском слете

4 сентября в Городецком районе председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в международном инклюзивном социально-предпринимательском слете «Территория РИТМА».

На площадке слета действуют уникальные образовательные «Кампусы Ритма», которые создают модельную среду и позволяют участникам получить практические знания и опыт в области современного лидерства, инклюзивного командообразования, проектного и социально-предпринимательского мышления, работы с digital технологиями, коммуникаций, менеджмента и маркетинга, а также развить у себя наиболее востребованные компетенции будущего.

В режиме нон-стоп известные российские предприниматели, медиатренеры, политики, наставники, мастера актерского и ораторского искусства делятся своим опытом и помогают участникам превращать их мечты в социально-предпринимательские решения.

Каждый желающий мог подать заявку и принять участие в слете в качестве лидера идеи проекта, либо в качестве участника команды проекта, который готов научиться социальному предпринимательству и вместе с лидером помогать проекту быть реализованным на практике. В нынешнем году слет собрал более 300 участников из России и зарубежных стран.

Председатель Законодательного Собрания возглавил жюри, которое оценивало презентации проектов команд. Первое место присудили команде под руководством Владимира Григорьева из Тольятти. Они придумали как переоборудовать обычную инвалидную коляску в электрическую. Универсальная приставка позволяет присоединить к ручной коляске электросамокат и решить проблему мобильности.

Второе место заняла команда Юлии Бидерман из Дзержинска. Это мамы детей с ограниченными возможностями, которые с помощью гончарного круга научились развивать мелкую моторику у детей. Третье место завоевал проект, посвященный туризму, а конкретнее, инклюзивному туризму, доступному для людей с ограниченными возможностями.

По словам Евгения Люлина, важно, что есть люди, готовые заниматься такими важными проектами как, например, создание общественного пространства для людей с нарушениями зрения, инклюзивной одежды для людей, пострадавших от травм, производство оборудования для реабилитации детей.

«Направления работы могут быть разные, а цель у них одна — помочь людям, сработать на конкретный результат! Главное, что объединяет авторов, — это неравнодушие, способность воспринимать чужую боль как свою, помогать тем, кто нуждается в заботе и внимании наиболее остро», — отметил Евгений Люлин.

Как сказал Евгений Люлин, двери мероприятия всегда открыты для инклюзивных волонтёров, а также для тех, кто уже многого добился в социальном предпринимательстве и готов делиться опытом с другими. «В рамках слёта не только развивают готовые идеи, но и обучают тех, кто хотел бы стать социальным предпринимателем, помогают им сделать первый шаг. Здесь формируются команды, победителям вручают сертификаты на образовательные услуги, финансовую поддержку своих проектов. Искренне желаю, чтобы они получили практическое воплощение! Считаю, каждый проект, представленный на форуме, не просто имеет право на жизнь, он обязательно должен быть поддержан! Постараюсь помочь всем нижегородским проектам, будем добиваться, чтобы они были реализованы», — подчеркнул Евгений Люлин.

«Было очень интересно наблюдать, как во время слета менялись участники, активно работая в команде, развивая проекты. Как у них горели глаза! Мы собрали представителей более 25 регионов — от Сахалина до Калининграда. Ребята забывали про инвалидность, набирались смелости и теперь не боятся мечтать. Здесь рождается благородное лидерство, когда есть не конкуренция, а дополнение друг друга. Это главное, вернувшись в свои регионы, они будут лидерами, двигателями позитивных изменений», — отметил организатор слета Роман Пономаренко.