5 ноября в 10.00 (Кремль, корпус 2, кабинет 102а) в режиме ВКС состоится заседание Законодательного Собрания Нижегородской области.

Депутаты обсудят проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (первое чтение).

Формирование расходов областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов осуществлялось в программном формате на основе 34 государственных программ Нижегородской области. Наибольший удельный вес в 2022 году составляют расходы на реализацию следующих государственных программ: «Развитие образования Нижегородской области» – 50,9 млрд. рублей (на 2,9% выше первоначального уровня бюджета-2021); «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» – 41,9 млрд. рублей (выше на 7,4%); «Развитие здравоохранения Нижегородской области» – 34,6 млрд. рублей (выше на 8,5%).

Теперь к первому чтению относятся объем доходов, расходов, дефицит и размер государственного долга.

Также на заседании депутаты рассмотрят проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Так, предложено увеличить налоговые доходы областного бюджета на 3,1 млрд. рублей за счет поступления налога на прибыль.

Будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2,5 млрд. рублей. В том числе, более 1 млрд. рублей регион получит на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием или подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией. 532 млн. рублей – на предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. На приобретение лекарств для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией регион получит 235 млн. рублей.

Из областного бюджета 800 млн. рублей будет направлено на финансовое обеспечение лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения льготных категорий граждан, более 190 млн. рублей — на лекарственные препараты и материалы, применяемые для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией для двух инфекционных больниц Нижнего Новгорода – №23 и №2.

Кроме того, будет рассмотрен проект обращения Законодательного Собрания Нижегородской области «К Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу формирования перечня морских портов, в которых могут осуществляться погрузочно-разгрузочные операции с судна на судно в отношении грузов, содержащих загрязняющие водные объекты вещества». В повестке дня – проект изменений в закон «Об отдельных вопросах организации дорожного движения на автомобильных дорогах Нижегородской области», проект закона «О молодежной политике в Нижегородской области».

Всего в повестке дня 27 вопросов. Вся информация по законопроектам доступна на сайте Законодательного Собрания Нижегородской области в АИС «Законопроект Нижегородской области».

Будет вестись трансляция заседания Законодательного Собрания в режиме онлайн на официальном сайте регионального парламента. Видеоматериалы будут предоставлены пресс-службой по итогам мероприятия.