В Санкт-Петербурге завершились мероприятия Совета законодателей РФ, в работе которых принимал участие спикер областного парламента

26 апреля, в рамках мероприятий Совета законодателей РФ Федерального Собрания РФ, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин выступил на заседании Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии с докладом по теме «О проблемах, связанных с вводом в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения». По итогам обсуждения вопроса участники заседания поддержали инициативу Евгения Люлина о внесении поправок в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволят вернуть в сельскохозяйственный оборот пахотные земли, не возделываемые по причине финансовой несостоятельности (банкротства) хозяйствующих субъектов.

«На имущество предприятий, находящихся в состоянии банкротства, в том числе и на земельные участки сельскохозяйственного назначения, суды накладывают ограничительные меры. Проблема в том, что процедура банкротства может продолжаться очень длительное время. У нас есть примеры, когда банкротство продолжается 11 лет, и всё это время практически невозможно использовать землю. Спустя годы в нее приходится вкладывать значительные ресурсы, чтобы вернуть в оборот. Поэтому мы предложили ограничить на законодательном уровне сроки исполнения процедуры банкротства предприятий, — рассказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Нужно подумать, как сделать возможной сдачу этой земли в аренду в средне- или краткосрочной перспективе. Надо создать условия, при которых арендаторам было бы выгодно обрабатывать такие земли. Нужно очень многое сделать. В Нижегородской области, в среднем, в год вводится в оборот 25-30 тысяч гектаров, используя различные ресурсы, федеральную и региональную поддержку. Но одновременно у нас выходит из оборота почти такое же количество земель из-за финансовой несостоятельности сельхозпредприятий и фермеров. Эта проблема стоит остро по всей стране. Все сегодня заинтересованы в увеличении ценности и качества земель, особенно когда речь идет о муниципальных землях. Мы обсуждали с коллегами, каким образом можно законодательно сделать выгодным использование земель предприятия, находящегося в процедуре банкротства».

Напомним, представленные Евгением Люлиным поправки к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» предполагают:

  • исключение из конкурсной массы права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения;
  • ограничение срока конкурсного производства при банкротстве сельскохозяйственных организаций (1 год), с возможностью продления в исключительных случаях однократно не более чем на 6 месяцев;
  • расторжение договора аренды земли с момента признания должника банкротом и открытия конкурсного производства в отношении его имущества.

27 апреля председатель Законодательного Собрания Нижегородской области принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества и в пленарном заседании Совета законодателей РФ, главными темами которого стали меры по реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах Российской Федерации и меры по обеспечению финансовой устойчивости регионов.

Также 27 апреля прошла встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей Российской Федерации. В своем обращении глава государства отметил, что российская экономика выдержала санкционный удар, и это результат, в том числе, законодательной деятельности в регионах. По словам Президента РФ, нужно продолжать эту работу, усиливать парламентский контроль. Приоритетное направление – помощь незащищенным категориям граждан. Также необходимо раскрывать потенциал российской промышленности, укреплять технологический суверенитет нашей страны, поддерживать проекты импортозамещения.

«Законодательное Собрание Нижегородской области, совместно с правительством региона, с нашими коллегами по Ассоциации законодателей субъектов РФ ПФО, продолжает системную работу над предложениями по совершенствованию федерального законодательства, а также над региональным пакетом мер поддержки граждан и предприятий в условиях беспрецедентных санкций», — заявил Евгений Люлин, комментируя итоги встречи Президента с членами Совета законодателей РФ.