В рамках традиционного Фестиваля дружбы ГК «Росатом» и Нижегородского Политеха стороны обсудили стратегию развития ПИШ

1800 студентов обучат в рамках нового федерального проекта «Передовые инженерные школы» НГТУ им. Р.Е. Алексеева к 2030 году. В ходе традиционного XIX Фестиваля дружбы региональных предприятий ГК «Росатом» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева на круглом столе стороны совместно с представителями науки и региональной власти обсудили этапы дальнейшей реализации федерального проекта. Концепцию ПИШ Нижегородского Политеха поддержал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Он отметил, что вуз стал единственным в стране, кто заявил тематику атомной водородной энергетики, что подчеркивает готовность нижегородских ученых справляться с выполнением амбициозных задач и разрабатывать принципиально новые формы взаимодействия.

«НГТУ им. Р.Е. Алексеева – это элитный вуз с именем и историей, настоящая кузница кадров для промышленного комплекса страны и, конечно же, для предприятий атомной промышленности. Нижегородскую область по праву именуют «ядерным щитом Державы». Немалый вклад в его крепость и прочность внес нижегородский Политех. НГТУ – это гармоничный сплав опыта и инноваций, образец эффективного взаимодействия с партнерами, прекрасный пример реализации на практике принципа «Производство – Наука – Образование». А еще это удивительно насыщенная, во всех смыслах слова, студенческая жизнь и прекрасные традиции», — рассказал председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

ПИШ функционирует в рамках полной интеграции НГТУ с основными дивизионами ГК «Росатом». Научным руководителем ПИШ стал первый заместитель Генерального директора-Генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин, заслуженный конструктор России. Стратегия ПИШ реализуется совместно с Атомным кластером Нижегородской области, Нижегородским НОЦ «Техноплатформа 2035» и Экспертным советом в составе ведущих ученых и специалистов отрасли.

Деятельность ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева направлена на решение приоритетных задач развития ГК «Росатом», включая атомную энергетику, новую энергетику и новые неэнергетические направления. Отдельные направления НГТУ уже реализует в рамках программы «Приоритет 2030». В рамках ПИШ решаются принципиально новые для вуза и отрасли задачи технологического суверенитета: высокотемпературные газовые реакторы, системы высокой плотности энергии, интеллектуальные цифровые системы.

«Основой образовательной деятельности ПИШ являются результаты научных исследований и созданных технологий по новым реакторным установкам, цифровым системам, новым материалам, кибербезопасности, лазерным системам, не имеющим аналогов в мире. Все исследования проводятся совместно с научными коллективами индустриальных партнеров. В частности, создание высокотемпературного газового ядерного реактора с высоким уровнем безопасности и повышенным термическим КПД, что в мировой практике реализуется впервые», — отметил ректор вуза Сергей Дмитриев.

Предполагается разработка и внедрение 8 новых магистерских программ, 11-ти новых программ ДПО, ввод в действие 14-ти новых специальных образовательных пространств и R&D-центра, прием в аспирантуру и защиты диссертаций. Запланировано издание нового журнала, индексируемого в ведущих мировых наукометрических базах. Он станет информационной площадкой для обмена лучшими образовательно-научными практиками создаваемых в России ПИШ.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Проект направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Напомним, о подведении итогов конкурсного отбора председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил в июле 2022 года. Он сообщил, что победители, представившие наиболее проработанные программы, получат гранты по 84,5 млн рублей. Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко добавил, что вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, они формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году.