Международная федерация шашек провела с 20 по 29 октября 2023 г. в Турции Чемпионат (первенство) мира по шашкам-64 среди юношей и девушек. Соревнования прошли в возрастных группах до 9, 11, 14, 17, 20 и 27 лет по трем дисциплинам — классической быстрой и молниеносной игре. Воспитанник нижегородской МБОУ ДО СШ № 17 по шашкам им. А.Ф. Лазаренко Алексей Сусленков завоевал «золото» в молниеносной программе среди юношей до 14 лет.
Представители нижегородского экспертного сообщества от всей души поздравляя юного чемпиона мира провели блиц-сессию, размышляя о настоящем и будущем российского и международного спорта. Мы попросили их оценить тезис о том, что спортивный бойкот России проваливается также, как провалились экономический и культурный бойкоты нашей страны.
Проводим прозвучавшие мнения:
Евгений Семёнов – к.полит.н., доцент, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:
Для начала хотел бы подчеркнуть, что реального и тем более массового бойкота не случилось ни в одной из сфер. Да, группа стран, претендующих на статус мировых гегемонов, попыталась в 2022 году организовать такую кампанию, но этот замысел не увенчался успехом. С треском бойкот провалился в экономике, не случилось тотальной отмены русской культуры, не получается и со спортом.
Если внимательно посмотреть на историю России, то мы очень быстро убедимся в том, что подобные кампании против России предпринимаются не в первый раз. Если говорить о спорте, то достаточно вспомнить бойкот Олимпиады в Москве в 1980 году. Тогда часть стран попыталась использовать спорт как инструмент политического давления на СССР и отказалась принимать участие в Московской олимпиаде. Но Москва на «бойкот» не обратила внимания, проведя одну из самых успешных, результативных и доброжелательных Олимпиад.
Культура отмены сама по себе деструктивна, а в отношении спорта она агрессивно-разрушительна. Со времен античности спорт рассматривался как альтернатива войне, но если войну объявлять спорту, то людям ничего кроме войны не останется. Я полагаю, что многие это понимают и сегодня в мире начинается процесс декансэлинга.
Дмитрий Каминченко – к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:
Испокон веку спорт выполнял важнейшие функции в развитии общества. Особое внимание ему уделяется и в современной России. Неслучайно в Стратегии национальной безопасности РФ 2021 года повышение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом указано в качестве одной из основных задач, выполнение которой служит достижению целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала. На российской земле регулярно проводятся знаковые мировые соревнования (Зимние Олимпийские игры 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года, Всемирная зимняя Универсиада 2019 года и другие), подтверждающие статус страны как спортивной державы.
Вместе с тем, международные спортивные соревнования – это не только часть непосредственно самого спорта, но и символ единения и солидаризации государств и народов мира, диалога, основанного на разделяемых всеми гуманистических правилах игры. В этой связи различные действия, связанные с «культурой отмены», являются прямым противоречием духу и смыслу спортивных мероприятий. Подобные действия в своей основе не согласуются с логикой общего единства и сплоченности, способствуя, наоборот, разобщенности между странами и людьми. Поэтому различные попытки имплементировать «культуру отмены» в спорте будут, несомненно, наталкиваться на препятствия и сопротивление со стороны общества и граждан различных стран, естественным образом запуская обратный процесс по отмене подобных шагов.
Елена Мозгунова – к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:
“О, спорт! Ты – мир!” – фраза идеолога современного олимпийского движения Пьера де Кубертена обретает новое звучание в современных реалиях. Когда дружественные отношения с народами, борьба и состязания на арене, спорт высоких достижений отодвигаются на второй план под действием тех сил, которые используют эту сферу для давления и реализации политических амбиций – это плохо. На данный момент непонятна судьба российских спортсменов относительно участия в Олимпиаде в Париже в 2024 году. Не смотря на то, что Международный олимпийский комитет отстаивает автономию спорта и призывает к политическому невмешательству, совершенно очевидно давление на эту организацию со стороны ведущих западных стран. И как отмечал Президент РФ В.В. Путин: “теперь приглашение на Олимпиаду не безусловное право лучших спортсменов, а некоторая привилегия, которую можно получить политическим жестами”. Вопреки бойкоту и отстранению российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях, спорт в стране продолжает развиваться, и победа воспитанника нижегородской МБОУ ДО СШ № 17 в первенстве мира по шашкам приятное доказательство этого. Совершенно очевидно, что большие достижения рождаются в соревнованиях сильнейших, но в сложившейся обстановке акцент на развитие национального спорта будет правильным и конструктивным решением. В условиях изоляции российского спорта необходимо создавать конкурентную среду внутри страны за счет продвижения массового спорта, а также формировать альтернативное поле с дружественными государствами (Игры стран БРИКС, например, тому подтверждение).
Сергей Судьин, д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского:
Редкая новость способна вызвать такую волну положительных эмоций! Как это здорово! Нельзя не порадоваться, во-первых, за Алексея – искренне надеюсь, что это далеко не последняя его победа. Мало у кого получается такой красивый старт. Желаю не снижать планку требований к себе.
Во-вторых, рад бесконечно за нижегородскую школу шашек. Прекрасно зная и помня выдающихся мастеров, не так давно ушедших от нас, не могу не испытывать гордости и благодарности за то дело, которому они отдали так много сил, времени, души и сердца. Спасибо им! Им есть, кем и чем гордиться.
Наконец, с удовлетворением отмечаю, что Россия остается великой спортивной державой вопреки всему и всем: отлучить нашу страну от мирового спорта – это значит ограбить самих себя. Рад, что это все понимают.
Александр Прудник – старший научный сотрудник Института политической психологии:
Это радостное событие приобретает еще большее значение благодаря тому, что престиж России на международной арене поддерживает наша молодежь. Вдвойне приятно, что раз за разом молодое поколение, сформированное в новой России, демонстрирует всему миру свое превосходство в интеллектуальных состязаниях.
Профессиональный спорт, руками западных противников России, превращен в один из инструментов борьбы с ней. Россия сумела найти достойный ответ на агрессивную атаку против ее экономики. Такой же ответ следует найти и в спортивной сфере. В конце концов, у нас есть исторический опыт успешного развития спорта в условиях международной изоляции. Причем достижения наших спортсменов в это время не уступали результатам ведущих спортивных держав, что и обеспечило, впоследствии, их триумфальное возвращение на арены международных соревнований.
В нынешних условиях следует активно пользоваться возможностями участия в международных состязаниях. Тем более что нам оставлены виды спорта, которые не обладают высокой финансовой составляющей, но, при этом, именно в этой нише и сосредоточены интеллектуальные вида спорта. Это прекрасная возможность поддержки и мотивации наиболее образованной и интеллектуально одаренной части молодежи.
Кроме этого, упор на развитие спортивной жизни внутри страны должен быть дополнен мотивирующими факторами для молодых спортсменов. Участие и победы в российских соревнованиях должны стать предметом гордости для спортсменов. Быть спортивным, участвовать во внутренних состязаниях, должно быть модным.
Ну и, конечно, работа по прорыву спортивной блокады нашей страны, должна продолжаться, используя, при этом, государственные связи со странами, которые сохранили тесные отношения Россией.
Информационное агентство «ИФ-РЕГИОН», включилось в реализацию масштабного федерального проекта «Экспертные клубы России» (https://expert-club.online/). Цель проекта, который действует уже несколько лет, состоит в анализе и оценке актуальных событий международной, национальной и региональной жизни ведущими региональными экспертами. ИА «ИФ-РЕГИОН» раз в неделю публикует на своем ресурсе мнения нижегородских экспертов по широкому кругу вопросов, которые интересуют общество.