В ходе круглого стола, прошедшего 16 января т.г., в рамках форума «Малая родина — сила России», Владимир Путин обсудил с главами муниципалитетов ряд актуальных вопросов местного самоуправления.

Глава города Н.Новгорода Юрий Шалабаев рассказал президенту о результатах работы проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Приводя конкретные примеры преображения городских пространств и говоря об активном участии населения в реализации проекта, Ю. Шалабаев обратился к Главе государства с просьбой продлить федеральное финансирование проекта.

Владимир Путин положительно оценил работу, заметив, что результаты действительно есть и они возникли потому, что в соответствии с его поручением в реализацию программы по всей стране включилось 14,2 миллионов человек. «Все-таки мы с вами делаем людей соучастниками общего процесса, и это вызывает всегда позитивную эмоцию — когда люди видят, что власть делает то, что они хотели бы увидеть. И это, конечно, хороший эффект», – подчеркнул Глава государства и сообщил, что федеральное финансирование программы будет продолжено и даже увеличено.

Мы попросили экспертов прокомментировать эту новость, в том числе, ответив на вопросы: на какие еще сферы жизни можно распространить опыт позитивного сотрудничества населения и власти, полученный при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», а также губернаторской программы «Вам решать!», и насколько подобные проекты влияют на доверие населения к власти.

Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Начну с последнего вопроса. Эффект от проектов, где население принимает деятельное участие в работе органов власти, трудно переоценить. Несмотря на то, что такие проекты очень непросты в реализации именно они и являются реальными, а не имитационными механизмами, обеспечивающими обратную связь и взаимодействие населения и власти.

В течении нескольких лет в Нижегородской области развиваются программы инициативного бюджетирования и в том числе региональная программа «Вам решать!» За несколько лет из робкого пилота этот проект превратился в масштабную программу с объемом финансирования более миллиарда рублей в год. Но главным эффектом здесь является рост числа участников проекта. «Тысячи жителей региона смогли воплотить свои идеи и с каждым годом таких примеров становится все больше в каждом муниципалитете», – заметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.  Это и есть главный эффект, ведь наглядно убеждаясь в том, что их мнением интересуются, с ним считаются, голоса их влияют на принятие решений, люди в ответ проникаются искренним уважением и доверием к власти.

Полагаю, что опыт, полученный на проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Вам решать!», можно экстраполировать в самые разные сферы, а какие из них получат приоритет в реализации, об этом должно сообщить само население, тем более что опыт организации конкурсного отбора уже есть.

Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Формирование и развитие комфортной городской среды весьма актуальная тема, поскольку сегодня городская среда становится сложной, многогранной и технологически оснащенной. Для Нижнего Новгорода – города – миллионника создание удобной сферы обитания и доступной инфраструктуры – необходимость, которая позволяет улучшать качество жизни населения, обеспечивать устойчивое развитие и повышать привлекательность для туристов и инвесторов.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам еще в конце 2016 года, а сейчас является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Цели ставятся амбициозные – к 2030 году улучшить качество городской среды в 1,5-2 раза.

Новость о продолжении и даже увеличении федерального финансирования программы весьма обнадеживает, так как работы предостаточно как в плане благоустройства территорий и значимых пространств, так и по ремонту проездов, оборудованию спортивных и детских площадок, установке урн, озеленению и т.д. Городское хозяйство – это сфера, требующая постоянного внимания и вовлеченности. Причем, как властей, так и горожан. Поскольку жители зачастую лучше знают, где нужно что-то обустроить или отремонтировать. И когда власть слышит эти запросы, требования и реагирует на них – получается пример эффективной коммуникации в сфере публичной политики.

Формирование и развитие комфортной среды это важная составляющая для жизни горожан и не менее значимый фактор для политической стабильности, социально-экономического прогресса региона и страны в целом. А взаимодействие власти и населения при реализации проекта – это практическое воплощение публичной политики в ее исходном значении, когда вовлеченность населения в процесс принятия решений позволяет обозначить проблемные места, куда необходимо направить внимание властей. И это, безусловно, влияет на уровень доверия и легитимности в целом со стороны граждан.

Говоря о том, куда еще можно распространить опыт позитивного диалога власти и населения, то в условиях информационного общества, когда существует много легких способов и каналов коммуникации, это может иметь повсеместный характер: от сценариев и вариантов проведения «Дня города», до выбора объекта строительства на той или иной территории.

Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (https://wciom.ru ) показали, что люди в России подчас не осознают своей субъектности в решении значимых, социальных вопросов и перекладывают ответственность в этом отношении на органы региональной и муниципальной власти. Вместе с тем, они выражают готовность принимать участие  в действиях, которые помогут улучшить качество городской среды в их населенном пункте.

В этой связи, проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Вам решать!» способны, с одной стороны, положительно повлиять на решение конкретных и назревших вопросов благоустройства на той или иной территории, а с другой стороны – повысить чувство вовлеченности граждан в общественную жизнь, в целом – что ощутимо влияет и на формирование и поддержание общегражданской идентичности, так необходимой России в её новейшей истории.

Как видно из результатов прошлых голосований, в реализации данных проектов участвуют жители, как столицы Приволжья, так и районов Нижегородской области, причем, не только жители городов, но также – и поселков, сел и деревень. Вовлечение в решение социально значимых вопросов жителей небольших населенных пунктов – это особенно показательный эффект от реализации данных проектов, ведь поиск эффективных драйверов развития подобных территорий по-прежнему крайне актуально для нашей страны.

Разумеется, такой опыт коммуникации между властью и обществом можно было бы распространить и на другие направления в рамках повышения качества городской среды, например, на восстановление и благоустройство объектов, обладающих исторической и культурной ценностью. Впрочем, здесь, очевидно, необходимо расширять диалог, вовлекая в него и собственников подобных зданий, и сооружений (если это негосударственная форма собственности).

Аналогично, жители вполне могли бы принимать участие в обсуждении и голосовании по вопросам, связанным со строительством крупных торгово-развлекательных объектов на территории мест их проживания, выдвигая свои предложения (например, в плане возможных вариантов благоустройства вокруг объекта) и обсуждая их с застройщиками и представителями власти. Общество также могло бы активнее подключиться, в частности, и к определению того, какие культурно-массовые мероприятия необходимо проводить в их населенных пунктах.

В целом, подобные проекты находят определенный отклик в обществе, но необходимо расширять сферу их применения и повышать качество информирования граждан о возможности участия в них.

Боев Эрадж, к.и.н, директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

Администрацией Нижнего Новгорода под руководством Юрия Шалабаева  в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и  губернаторской программы «Вам решать!» выполнен действительно большой объем работы. Её результатом стало преображение городских пространств, многие из которых оставались в неудовлетворительном состоянии не один десяток лет.  Запуск данных проектов  в Нижнем Новгороде содействовал повышению уровня гражданской активности населения путем его непосредственного привлечения к участию в решении проблем городского благоустройства. Продолжение реализации данных инициатив будет способствовать сохранению положительного тренда в развитии городских территорий и повышению туристической привлекательности Нижнего Новгорода.

Роман Пермяков, заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода:
Примечательно, что важное решение президента Владимира Путина о продлении федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», увенчавшее собой форум «Малая Родина – сила России» и встречу главы государства с представителями 20-ти глав МСУ со всей России, прозвучало в ходе беседы именно с мэром Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым.

В Нижнем Новгороде по программе ФКГС благоустроили более 160-ти общественных пространств, и это не только знаковые и уже полюбившиеся всем парк «Швейцария», Стрелка, набережная Феодоровского, Большая Покровская, Александровский сад, но и общественные локации в районах, дворах и на окраинах Нижнего Новгорода. Пожалуй, преображение Нижнего Новгорода, один из самых ярких и успешных примеров реализации программы ФКГС в России – это наглядный и очевидный всем результат совместной работы губернатора, мэра, специалистов-архитекторов и тысяч активных нижегородцев, которые были вовлечены в процесс совместной работы над улучшением городской среды, и не только голосовали за концепции, но и предлагали, как особенно подчеркнул мэр Нижнего Новгорода в разговоре с президентом – «неожиданные, но очень действенные предложения». Поэтому выбор основного докладчика Юрия Шалабаева от лица представителей МСУ России, который предложил президенту продлить программу ФКГС – видится совершенно неслучайным, и может трактоваться как знак высокой оценки Кремлем результатов, достигнутых в Нижнем Новгороде.

Информационное агентство «ИФ-РЕГИОН», включилось в реализацию масштабного федерального проекта «Экспертные клубы России» (https://expert-club.online/). Цель проекта, который действует уже несколько лет, состоит в анализе и оценке актуальных событий международной, национальной и региональной жизни ведущими региональными экспертами. ИА «ИФ-РЕГИОН» раз в неделю публикует на своем ресурсе мнения нижегородских экспертов по широкому кругу вопросов, которые интересуют общество.