Новые нижегородцы – наши соотечественники и прибыли из других стран, чаще всего из стран СНГ. Всего с 2021 года приехало около 1000 человек. В 2024 году ожидается приезд еще 300 человек. Переезд реализуется в рамках госпрограммы “Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2021-2025 годы”.

В соответствии программой добровольные переселенцы получают компенсацию расходов на жилье, медицинское освидетельствование. Они обеспечиваются социальными льготами и гарантиями, среди которых компенсация расходов на переезд и провоз личного имущества, выплата подъемных, компенсация на уплату государственной пошлины за оформление документов. Финансирование программы осуществляется из областного и федерального бюджетов. Новые нижегородцы обладают достойным уровнем профессиональной квалификации и быстро находят работу в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, здравоохранении и образовании.

Мы попросили членов Нижегородского Экспертного клуба оценить востребованность и эффективность программы по добровольному переселению соотечественников и высказать свое мнение относительно ее перспектив.

Фото: «Нижегородская правда» https://dzen.ru/a/Zbd7PT6UEAUKGhmc

Евгений Семенов, зам. Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Одна из самых значимых и стратегически важных программ для России. Программа работает уже много лет и за это время сотни тысяч соотечественников вернулись на Родину благодаря ей. Это лучшее доказательство эффективности программы.

Вместе с тем ресурс программы до конца не исчерпан. В условиях, когда вопросы демографии приобретают особую остроту и требуют комплексных решений, актуализация преференций переселенцам и пересмотр объемов финансирования этой программы были бы своевременны. Сегодня, если верить открытым источникам, объем помощи добровольным переселенцам не очень большой. Всего за прошлый год из федерального бюджета на эти цели было выделено 2,792 млн рублей. Уверен, что серьезное увеличение финансирования этой программы даст рост потока соотечественников. При этом задачу можно реализовать на основе ГЧП. Например, региональное правительство совместно с каким-либо банком начинает давать добровольным переселенцам государственную ипотеку под 0.5% на 10-15 лет. Вот тогда, количество желающих поселится в Нижегородской области начнет заметно расти. А это, в свою очередь и на решение вопросов демографии может повлиять, и конституционному принципу «Россия – социальное государство» не будет противоречить.

Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Согласно данным Нижегородстата, в последние годы в Нижегородской области наблюдается сокращение численности населения (особенно ощутимым оно было в 2021 году), причем, специалисты прогнозируют негативную тенденцию по снижению численности жителей региона и на ближайшие годы. Все это может привести к тому, что уже совсем скоро Нижний Новгород перестанет быть городом-миллионником. Сегодня область срочно нуждается в принятии неотложных мер по изменению демографической ситуации.

В этой связи принятие и реализация программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021-2025 годы» является назревшим и вполне обоснованным решением. Важно, что в содержании программы представлена детальная информация по её реализации, включающая цели, задачи, этапы, мероприятия и индикаторы-показатели степени выполнения заявленных целей. Особенно значимо, что в программе уделено внимание не только вопросам приема и размещения переселенцев, но и их трудоустройства, а в случае необходимости – повышения квалификации. Данные шаги способны ускорить и облегчить новым жителям области интеграцию в региональный социум.

Отметим, что реальный показатель числа соотечественников, приехавших за период с 2021 по 2023 г.г., оказался выше заявленных в программе, что свидетельствует, в том числе, и о качестве её выполнения. Безусловно, необходимо так же эффективно реализовывать представленные в программе шаги и в 2024-2025 г.г., а в дальнейшем – продлить действие программы на последующие годы. Подобные программы способны сформировать и продвинуть имидж нижегородского региона как центра притяжения людей. Впрочем, значительную роль в создании такого имиджа играют не только социальные программы, но, разумеется, и экономическая привлекательность территории. Поэтому, демографические проблемы неразрывно связаны с экономическими, и их решение подразумевает принятие целого комплекса мер. Неслучайно проблемам демографии уделено немалое внимание и в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035, а одна из её стратегических целей подразумевает осуществление перехода к естественному росту численности населения региона.

Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Программа важная, значимая и уже имеющая положительные итоги. Ее главными целями было заявлено – стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Нижегородской области.

В контексте последнего стоит отметить, что в регионе тревожно высокие показатели убыли населения: двойное превышение умерших над количеством родившихся. По мнению некоторых экспертов (социологов, демографов) к концу 2030-го года Нижний Новгород перестанет быть городом-миллионником. Конечно, преодоление демографических трудностей требует комплексного подхода: от стимулирования рождаемости и создания привлекательных условий труда для предотвращения оттока кадров, до реализации ряда государственных инициатив, в том числе и программы «Оказания содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021 – 2025 годы».

Очевидно, что для полного воплощения заявленных целей программы требуется постоянное серьезное финансирование, которое и осуществляет государство для предоставления услуг переселенцам в сферах образования, медицины, других мер социальной поддержки.

Ожидаемым конечным результатом реализации Программы станет увеличение имиграционного притока в Нижегородской области к 2025 году более, чем на 3900 человек. Конкретными мерами помощи переселенцам могут стать также и дополнительные бюджетные места в ВУЗах города для членов семей, и льготная ипотека, и расширение участия бизнес-структур по организации помощи с поиском работы или возможности повышения квалификации для последующего трудоустройства.

Создавая адаптивные и комфортные условия, Нижегородская область будет привлекать все больше желающих сюда приехать на постоянное место жительства.

Эрадж Боев, к.и.н., директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

В Нижегородской области региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников  начала действовать с 2010 года. За это время она доказала свою эффективность и востребованность. Реализация программы позволила привлечь в промышленную и аграрную сферу региональной экономики квалифицированных специалистов и рабочие кадры. В 2018-2020 годах 87 % участников госпрограммы были успешно трудоустроены на предприятиях области.  Также она способствовала частичной компенсации естественной убыли населения региона (так, в 2018 году этот показатель составил 11,4 %, а в 2019 году – 11,7 %). Реализация программы помогла замедлить темпы старения населения Нижегородской области, которая на начало 2020 года находилась в числе самых «старых» субъектов Приволжского федерального округа.

Привлечение в Нижегородскую область соотечественников позволит выполнить задачи по развитию новых производств, ориентированных на импортозамещение, в промышленной и аграрной сфере, особенно в муниципальных образованиях, снизить отток трудоспособного населения из сельских территорий и малых городов. И здесь крайне важным является мониторинг потребностей области в различных сферах народного хозяйства при распределении переселенческих потоков.

С гуманитарной точки зрения, в текущих международных условиях возможность возвращения в Россию может быть привлекательной не только для соотечественников, традиционно проживающих в странах ближнего зарубежья, но и для тех, кто живет в странах дальнего зарубежья и уже столкнулся с недружественным отношением к себе со стороны местных правительств в связи с распространением антироссийской повестки. Это обстоятельство открывает возможности для привлечения в регион специалистов высокой квалификации, которые будут востребованы на региональном рынке труда.

Безусловно, реализация госпрограммы по переселению соотечественников сталкивается с различными проблемами. В первую очередь это касается проблемы социокультурной адаптации переселенцев. Например, в период с 2018 по 2020 год среди приехавших в Нижегородскую область соотечественников русские составили всего 20,6 %. Это ставит перед руководством региона задачу по обеспечению повышения правовой, языковой, культурной грамотности участников программы.

В целом необходимо отметить, что важным условием успешной реализации госпрограммы является эффективное рабочее взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей, а также институтов гражданского общества – национально-культурных объединений, волонтерских организаций и региональной Общественной палаты.

Самсонов Андрей, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, ст. научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:

Проблема переселения соотечественников имеет несколько измерений, но в свете происходящего в экономике, сегодня представляется правильным остановиться на одном немаловажном аспекте. Это вопрос о конечном бенефициаре, или получателе выгоды.

В свое время, став по всем международно-правовым нормам правопреемником СССР, Россия взяла на себя множество обязательств, в том числе и не писанных. Исполнением одного из них и является программа по содействию по переселению соотечественников. Поэтому, подавляющее большинство расходов несет на себе государство, что вполне понятно и объяснимо. Принимая соотечественников и помогая им в преодолении возникающих проблем, страна получает граждан, которые сознательно выбирают Россию как место, где они хотят жить и трудиться. Однако, ограниченность государственных ресурсов становится препятствием на пути увеличения расходов на программу, а значит и на число переселенцев.

Наверняка существуют различные способы увеличения масштабов программы. Один из них – привлечение к участию частного бизнеса, заинтересованного в квалифицированных кадрах, а не только гастарбайтерах. Бизнес, как государственный, так и частный, основной бенефициар программы, так как в большинстве случаев переезжающие соотечественники – это специалисты, обладающие востребованными компетенциями.

Сегодня на рынке труда – дефицит квалифицированных кадров. И это не временное явление, а долгосрочный тренд. Бизнес вполне способен организовать поиск за пределами страны квалифицированных специалистов и приглашение их на работу. Разумеется, не стоит ожидать, что компании безвозмездно возьмут на себя все расходы по переселению. Но продумать меры, льготы, преференции и другие стимулы, делающие участие в программе выгодным для бизнеса, наверняка возможно.