Объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области по итогам прошлого года вырос в сопоставимых ценах на 36,6% и достиг 686,9 млрд. рублей, – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем Telegramе. Это абсолютный «рекорд за всю историю статистических наблюдений – более чем за 30 лет!», –  с гордостью заявил глава региона.

Такой результативности, по мнению Г. Никитина, удалось достичь в результате внедрения комплексного подхода к решению инвестиционных задач.  «Бизнес заинтересован «приземлять» свои проекты в Нижегородской области.  Мы ввели широкий пакет мер поддержки, постоянно обновляем его с учетом запроса инвесторов и интересов региона, используем разные механизмы, в том числе заключили в прошлом году наш первый офсетный контракт. Задача всей команды – создавать комфортные условия для бизнеса, сопровождать проекты», – заключил свое сообщение губернатор.

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать заявление губернатора, а также ответить на вопрос: каких изменений стоит ожидать в результате роста объема инвестиций в основной капитал региона? Как это может отразиться на жизни простого человека, и как скоро это может произойти?

Публикуем мнения экспертов

Фото взято из открытых источников

 Максим Лубяной, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:

На прошедшей неделе Губернатор Нижегородской области заявил, что «объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области по итогам прошлого года вырос в сопоставимых ценах на 36,6% и достиг 686,9 млрд. рублей». Что скрывается за этими цифрами? Думаю, что для рядового гражданина это просто цифры с огромным количеством нулей, но раз Губернатор говорит, что это хорошо, то, видимо, стоит ему поверить. Но эта новость всё же не совсем для рядовых граждан. Эта новость для бизнеса. И явный смысл этой новости в том, что Нижегородская область: во-первых, не декларативно, а по-настоящему заботится об инвесторах, во-вторых, показывает потенциальным инвесторам, что бояться вкладывать в область не нужно, что инвесторы в область идут и в-третьих, что команда Губернатора и он лично считает эту сферу приоритетной, а значит, проблем быть не должно. (Кстати, обратил внимание – на инвестиционном портале Нижегородской области есть большая кнопка «Сообщить о проблеме»). Теперь что касается простых граждан и почему это важно. Для меня как социолога есть такой показатель – индекс экономического самочувствия населения. Этот индекс включает в себя много показателей, но самое главное, что он отражает самооценку населением и своих потребительских возможностей, и доходов и стабильность работы. По результатам социологического мониторинга Института проблем социального управления в феврале 2024 года значение этого показателя составило 62,7%, и вновь выросло (на +2,2% по сравнению с январем и на +0,2% по отношению к майскому пику 2023 года), продолжая оставаться над линией общего тренда и значительно выше медианных значений. Впервые, с начала измерений в мае 2022 года, сформировался общий положительный тренд изменений этого показателя. То есть, хоть и косвенно, а точнее, конечно же в комплексе различных экономических мер, предпринимаемых Правительством региона, простые граждане так или иначе чувствуют на себе положительные изменения, что и отражается в цифрах.

Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Новость, сообщенная губернатором интересна, но не однозначна. По данным различных мониторинговых структур в прошлом году в России зафиксирован общий рост объемов инвестиций в основной капитал на 13,5%. И несмотря на то, что Нижегородская область не вошла в ТОП-10 регионов по объему инвестиций (список здесь много лет возглавляет Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и др.) для нашего региона рост на 36,6% это действительно важное достижение.

Оценка инвестиционного процесса в регионе должна учитывать факторы ритма. В прошлом году некоторые регионы показали взрывной рост инвестиций. Например, по данным Bragin&Co, Амурская область по итогам 2023 года отразила рост на 55,3%, Ростовская на 74%, а объем инвестиций в Республику Бурятия вырос на 96,2%.  Вместе с тем , по данным того же источника, в стране были регионы, в которых по итогам прошедшего года зафиксировано снижение объема инвестиций. Среди них Карачаево-Черкесская республика, Брянская область, Севастополь, Орловская область и др.

Очевидно, что большой разбег в показателях результатов инвестиционного процесса (когда регион показывает то, рост, то падение объемов инвестиций) отражает нестабильность в управлении экономикой региона. И наоборот, если в регионе наблюдается поступательное устойчивое движение (год от года объем инвестиций растет) – это индикатор эффективного менеджмента.

Нижегородская область несколько лет подряд демонстрирует устойчивый рост объемов инвестиций в основной капитал. Это обстоятельство выделяет фигуру Глеба Никитина среди глав других регионов России. Очевидно, что управленческий потенциал Нижегородского губернатора, давно перерос региональный уровень и его транзит в федеральные структуры – это только вопрос времени. А вот как будут реализованы инвестиции предыдущих лет, после смены управленческой команды в регионе, это пока тоже вопрос. Поэтому сегодня рано говорить о эффектах нижегородской инвестиционной политики. Это долгосрочный процесс и оценка его эффектов должна быть многофакторной и учитывать самые разные риски.

Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Приток инвестиций в региональную экономику – это одно из ключевых направлений деятельности, декларируемых губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным. Необходимость занять лидирующие позиции в стране по инвестиционному климату и условиям для предпринимательства обозначена в качестве одной из генеральных целей, указанных в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, ставшей, по сути, программным документом лидера региона на прошедших выборах глав субъектов Федерации 2023 года.

В этой связи, обращает на себя внимание, что областные власти используют различные варианты и механизмы привлечения инвестиций: создание особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационного научно-технологического центра и т.д. Напомним, что в прошлом году наша область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах, составленном Агентством стратегических инициатив, совершив рывок с 70-го места, на котором располагалась в 2017 году.

Инвестиции в основной капитал региона зачастую ориентированы на строительство и модернизацию промышленных предприятий, и создание, и реализацию инфраструктурных проектов. Обе указанные сферы – это, своего рода, «кровеносные сосуды» любой экономической системы. Неслучайно лидеры рейтинга среди российских регионов по показателю инвестиционного климата нередко оказываются на главенствующих позициях и в общенациональных рейтингах социально-экономического развития, в целом.

Открытие новых предприятий и модернизация мощностей уже существующих влияют на появление и новых рабочих мест, а также благоприятно сказываются на повышении производительности труда на уже существующих (где и происходит обновление, например, имеющегося оборудования). Как результат, это положительно влияет на уровень благосостояния домохозяйств региона. Реализация инфраструктурных проектов делает более качественным деловой климат, складывающийся в области, способствуя и в дальнейшем привлечению инвесторов на нижегородский рынок.

Отметим и ещё одно следствие роста данного показателя (далеко не всегда указываемое в таких случаях): строительство и открытие предприятий, возведение и реставрация объектов инфраструктуры влияет и на мироощущение тех людей, кто, казалось бы, на первый взгляд, напрямую с ними не связан. Указанные процессы и их результат заставляют местного жителя смотреть на город и область как на развивающуюся территорию, а это, в свою очередь, создает в сознании человека более положительный образ будущего. Будущего, в котором хотелось бы оказаться. Это один из ключевых факторов развития любого региона, обуславливающий логику и ход не только социальных и экономических, но и политических процессов.

Поэтому, показатель инвестиций в основной капитал региона представляет собой важнейший элемент в общей цепочке компонентов, определяющих развитие области.

Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Такой существенный рост объема инвестиций в основной капитал Нижегородской области по итогам 2023 года свидетельствует, в первую очередь, о правильно выбранной стратегии развития территории, грамотном использовании инструментов для ведения предпринимательской деятельности и эффективно выстроенной линии взаимодействия власти и бизнеса.

Учитывая всю сложившуюся ситуацию: последствия пандемийных лет, санкционный прессинг, внешние вызовы, существенную переориентацию логистических схем, особое значение приобретает устойчивое поступательное движение вперед в развитии каждого субъекта Российской Федерации.

То, что бизнес заинтересован «приземлять», то есть размещать свои проекты в Нижегородской области, безусловно, имеет комплексно-положительное значение как для экономического роста региона в целом, так и для улучшения качества жизни гражданина. Это может выражаться в создании новых рабочих мест, что будет способствовать сокращению оттока кадров, внедрении технологических производств, строительстве инфраструктурных объектов, следствием чего может стать улучшение городской среды. Как скоро это может произойти, будет зависеть от ряда факторов, в том числе от эффективной совместной деятельности с органами местного самоуправления, от скорости внедрения стандартов поддержки новых инвестиционных проектов и в целом от комфортности экономического климата в регионе.