На южных границах Нижнего Новгорода начались подготовительные работы к строительству дороги-дублера проспекта Гагарина.

«Дублер проспекта Гагарина протяженностью около 12,8 км станет важной частью нового транспортного каркаса Нижегородской агломерации. Он улучшит связь Автозаводского и Ленинского районов с нагорной частью города, создаст новый транспортный коридор в международный аэропорт имени Чкалова. Дублер также обеспечит транспортную доступность южных рубежей Нижнего Новгорода, где в рамках механизма комплексного развития территории планируется построить около трех миллионов кв. метров жилья. Магистрали такого масштаба в современной истории Нижнего Новгорода еще не строили!» — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Пропускная способность магистрали составит более 130 тысяч автомобилей в сутки, что позволит разгрузить проспект Гагарина. Ключевым этапом проекта станет пятый мост через Оку, который поможет разгрузить действующие автодорожные переправы. Срок завершения объекта — 2028 год, а его реализация стала возможной благодаря привлечению льготного федерального финансирования — инфраструктурных бюджетных кредитов. На текущий момент Нижегородская область получила первый транш в размере 3,727 млрд руб. из одобренных 17,82 млрд руб.

Выделяя данную новость, мы попросили экспертов оценить стратегическое и тактическое значение этого проекта для Нижнего Новгорода, в т.ч. предположить, как дублер пр. Гагарина может отразиться на качестве жизни нижегородцев после введения его в эксплуатацию.

Максим Лубяной – директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:

Новость о строительстве дублёра проспекта Гагарина не нова, но здесь самое главное, что на это есть деньги и строительство уже началось. В этом проекте важно всё: и наличие полноценной транспортной магистрали длиной 12,8 км, и строительство пятого моста через Оку, и пропускная способность.

Вообще, давайте смотреть правде в глаза, на фоне российских столичных городов, да и не только столичных, Нижний Новгород в плане развития дорожной сети выглядит убого. Всё понятно, что там денег в разы больше, территории городов не сравнимые, но это, по большому счёту отговорки. Хорошо ещё, что наша область транзитная и теперь уже две федеральные трассы проходят по её территории. Но это область, а что же город? А город перегружен транспортом. Особенность радиальной застройки любого города, и Нижнего Новгорода в том числе, это наличие всего нескольких транспортных артерий, идущих от центра к выездам. Москва и Питер строят кольца, а мы до недавнего времени были только на стадии проектирования дублеров. Да и то по десятку лет этим занимались. А ведь дорожная сеть – это стратегическая задача для развития города. Можно сколько угодно застраивать новые участки и присоединять новые территории к Нижнему, но работают люди не в условных Новинках, Окском береге или Новой Кузнечихе. Давно пора бы город закольцевать, и, на сколько я понимаю, в региональном правительстве эту идею не отбросили. Не буду сейчас говорить про качество дорог в Нижнем, я про людей. Много раз обсуждалось на самых разных уровнях, что городу не хватает квалифицированных кадров, что нужно завлекать молодёжь из соседних регионов, а для этого нужны условия, комфорт, удобство. Дорожная сеть – это условия, комфорт и удобство. Да, усилия последних лет по преображению города привлекли туристов, и это, конечно, большой плюс. Но вот прироста населения за счет внутренней миграции нет. Почитайте отзывы о городе тех, кто бывал здесь с туристическими целями. Всё нравится, всё красиво, но жить не хотели бы. И все обращают внимание на «убитые» дороги и пробки.

Институт проблем социального управления в прошлом году проводил социологическое исследование, касающееся в том числе дорожных условий в целом (состояние дорог, пробки и т.д.). По итогу получилось, что только 5,2% автовладельцев оценивают дорожные условия на «отлично», а «неудовлетворительно» и «плохо» в сумме 18,3%.  А если смотреть на цифры по Нижегородской агломерации в целом, то оценки ещё хуже – «отлично» 3,8%, а «неудовлетворительно» и «плохо» – 25,4%. Вот только за цифрами люди, обычные граждане, которым хочется передвигаться по нормальным, во всех смыслах, дорогам.

Дмитрий Каминченко – к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Большие транспортные развязки и магистрали, величественные автомобильные и железнодорожные мосты и виадуки – всё это необходимые атрибуты и символы высоко урбанизированной территории. Выполненные в современном стиле или прошедшие масштабную модернизацию они создают образ экономически развитого и привлекательного города и агломерации. Подобные инфраструктурные элементы городского пространства создают футуристические ассоциации в сознании не только местных жителей, но и приезжающих туристов, что, в свою очередь, создает положительный эффект, как в кратко-, так и в средне- и долгосрочной перспективе

Соединение разных городских районов между собой, в частности, густонаселенного автозаводского района и территорий, примыкающих к деловому и образовательному центрам столицы Приволжья, безусловно, может упростить процесс «маятниковой миграции» людей от места проживания до работы. Разумеется, появление новой магистрали должно качественно улучшить и общую транспортную ситуацию в Нижнем Новгороде, у водителей появится дополнительная возможность при прокладывании своего маршрута, а ещё это вдохнет жизнь и в ту часть города и области, где и появится новый инфраструктурный объект.

Вместе с тем, учитывая платный характер использования указанной трассы, возникает и ряд вопросов, например, насколько жители города и области будут готовы использовать новую дорогу, актуализируется и тема стоимости проезда по ней. Здесь представителям региональной власти и компании-концессионеру нужно прийти к взвешенному решению, дабы новая магистраль стала по-настоящему популярной среди жителей. Кроме того, важно сделать так, чтобы не появлялись и новые заторы на пересечениях уже существующих дорог и возводимой магистрали.

Андрей Самсонов – научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:

Если и говорить о серьезных негативных отличиях Нижнего Новгорода от Москвы и Санкт-Петербурга в контексте развития инфраструктуры, то одним из первых примеров становится именно развитие транспортно-дорожной сети. В данном случае это не упрек городским или региональным властям, а скорее констатация факта. В городе долгие годы оказывалось достаточно средств на поддержание на достаточно высоком уровне основных существующих транспортных артерий, пусть медленное, но строительство метро, и даже возведение двух мостов через Оку и Волгу.

Однако, в последние годы, и особенно в связи с масштабным строительством больших жилых микрорайонов, необходимость строительства дублеров всем основным транспортным магистралям города становится видна уже даже на обывательском уровне. Проект строительство дублера проспекта Гагарина, в первую очередь, демонстрирует комплексный подход и завершенность. Планом предусмотрена не только возможность провести часть транспортного потока минуя центральную часть города, но и существенно разгрузить Мызинский мост, а значит и часть ул. Ларина и Новикова-Прибоя.

Следует отметить, что не “пугают” воображение и планируемые сроки проекта – 2028 год, что достаточно мало для столь масштабной работы. Остается надеяться, что строительство дублера пр. Гагарина не помешает чуть позже вернуться к планам строительства дублеров ещё двух ключевых направлений, ул. Родионова – Казанского шоссе в направлении Кстово и пр. Ленина, которые также давно обсуждаются и необходимы городу.

Если говорить о развитии транспортной инфраструктуры как элементе повышения качества жизни, то главным фактором здесь выступают даже не комфорт, удобство или доступность. Социологические опросы показывают, что сегодня более 30 минут в утренние часы на дорогу в общественном транспорте тратит 55,5% нижегородцев, пользующихся им. А вечером более получаса добирается домой уже 72,5%. Уменьшение числа пробок, общая “разгрузка” даже одного – двух основных направлений, позволит людям выиграть пожалуй самый ценный ресурс в жизни – время. Которое можно провести с куда большей пользой, чем поездка в общественном транспорте со скоростью пешехода…

Мозгунова Елена – к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Строительство новой транспортной магистрали в Нижнем Новгороде имеет существенное стратегическое значение и позволит в будущем значительно разгрузить проспект Гагарина, который на данный момент функционирует на пределе своих пропускных возможностей.

Дублер не только поможет улучшить ситуацию с пробками на въезде в город, но и облегчит повседневное передвижение нижегородцев ряда районов. Важным этапом станет строительство (пятого по счету) нового моста через р. Оку. Очевидно, что проект очень емкий и затратный: реализуется с использованием частно – государственного партнерства, а также с помощью привлечения льготного федерального финансирования.

Также нужно отметить, что строительство дублера имеет и перспективное видение в части формирования транспортной доступности территорий будущего строительства.

Предполагается, что магистраль станет платной: озвученный базовый тариф для водителей легковых автомобилей составит 4 рубля за километр, для грузовиков — 8 рублей. Предваряя ожидаемую критику такой инициативы, отметим, что это абсолютно привычная практика, необходимая для развития транспортной инфраструктуры крупных городов. При этом, нижегородцы, проживающие вблизи, смогут пользоваться дорогой бесплатно.

Учитывая масштабные работы по продлению метро, строительство второй канатки, реализацию инфраструктурного объекта – дублера проспекта Гагарина, есть надежды, что транспортная жизнь Нижнего Новгорода будет более комфортной уже в ближайшем будущем.

Также внушает оптимизм и то, что, не смотря на значительное сосредоточие усилий властей на решении внешнеполитических задач и санкционных вызовов, остаются ресурсы и внимание, нацеленные на развитие внутренних территорий и, как следствие, улучшение качества жизни граждан.

Евгений Семенов – заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Новость, безусловно, очень значимая и несущая оптимистичный заряд, что не менее важно в наше, столь напряженное время. О необходимости строительства дублера пр. Гагарина в Нижнем говорят уже не один десяток лет. Особую остроту этот вопрос получил в последние годы, когда западные и юго-западные пригороды Нижнего стали обрастать новыми жилищными массивами, а количество личного транспорта многократно увеличилось.

С точки зрения социального самочувствия сообщение о начале такого масштабного строительства имеет множественную значимость. Кроме функциональнально-прикладных аспектов, которые, несомненно, улучшат качество жизни огромного количества нижегородцев, есть еще и социально-политический эффект, который нельзя недооценивать. Реализация сложных и дорогостоящих инфраструктурных проектов в условиях тотального санкционного давления на Россию воспринимается населением как факт, свидетельствующий об экономической и политической устойчивости страны. Продолжение комплексного развития, а в Нижнем реализуется целый комплекс масштабных инфраструктурных проектов, говорит о том, что у России огромная ресурсная база и абсолютная уверенность в собственных силах. А это, в свою очередь, и есть для социального оптимизма.