По результатам очередного мониторингового опроса об уровне социального самочувствия и социального оптимизма, проведенного Институтом проблем социального управления 14 мая этого года в ответах на вопрос «В какой мере вас устраивает жизнь, которую ведет ваша семья?» вариант «Устраивает» выбрали только 4,6% от опрошенных. Это самый низкий показатель за всю историю измерений этого вопроса Институтом проблем социального управления. Также рекордными стали и негативные ответы. Так вариант ответа «скорее не устраивает» — 47,8%, а «не устраивает» — 25,6% опрошенных респондентов.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Месяц назад мы впервые стали задавать вопрос о социальном оптимизме – «С каким чувством вы смотрите в будущее?». И за месяц произошли достаточно большие изменения нижегородцев в оценке своих представлений. Значительно снизились позитивные и относительно позитивные оценки: только 7,2% респондентов смотрят на будущее с оптимизмом в мае против 11,7% в апреле; практически на 11% снизилось количество тех, кто смотрит в будущее спокойно, но без иллюзий. В два раза выросло количество испытывающих страх, отчаяние и безнадежность — с 7,1% в апреле до 15,1% в мае. Оценивая результаты, нужно учитывать, конечно, длительный период самоизоляции, в котором находятся наши граждане. И, тем не менее, можно констатировать нарастание неуверенности в будущем.

Полная информация о результатах социологического опроса «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/05/socialnoe-samochuvstvie-i-socialnyj-optimizm-nizhegorodcev-monitoringovyj-opros/)

Социологический опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 14 мая 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.