За два месяца до единого дня голосования Институт проблем социального управления выяснил у нижегородцев отношение к выборам депутатов Городской думы Нижнего Новгорода. Подавляющее большинство горожан знает или что-то слышало о предстоящих выборах. Знают об этом 54,7%, а что-то слышали – 32,1% опрошенных. Наиболее осведомлены об этом событии избиратели среднего и старшего возрастов – цифры колеблются от 55 до 77%. Молодежь от 18 до 25 лет, как всегда, более индифферентна к политике – 34,4% знают о выборах. Это подтверждается и предполагаемой явкой – среди молодых людей от 18 до 25 лет точно пойдут на выборы 19,7%, от 25 до 35 лет – 21,8%. Впрочем, стоит учитывать, что до выборов еще 2 месяца.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Несмотря на то, что в этом году выборы в Городскую думу Нижнего Новгорода будут проходить без партийных списков, многие политические партии выдвинули своих кандидатов почти во всех округах. Хочу отметить, что партийная принадлежность потенциальных кандидатов точно добавит определенный процент голосов. Причем это касается всех партий: и парламентских, и непарламентских. Конечно, по рейтингу партийной принадлежности кандидатов разница в процентном выражении между ними не так велика. И тем не менее, даже непарламентские партии имеют неплохой задел по узнаваемости и потенциалу привлечения электората. Это, в целом, подтверждает запрос населения на обновление партийно-политического ландшафта.

Полная информация о результатах социологического опроса «Нижегородцы о выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода – 2020» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/07/nizhegorodcy-o-vyborah-v-gorodskuju-dumu-nizhnego-novgoroda-2020/)

Социологический опрос «Нижегородцы о выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода – 2020» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 08 июля 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка — общегородская — опрошено около 760 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,95%.