Отчет был принят к сведению

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, посредством видеосвязи, выступил с отчетом перед депутатами Законодательного собрания. Во время отчета, глава региона обозначил ряд моментов, в которых региону удалось прибавить. Так, например, по словам Никитина, объем инвестиций в экономику Нижегородской области вырос на 4,2% за 2019 год.

Также Глеб Сергеевич заявил, что отныне главы муниципалитетов будут ежегодно отчитываться по показателям реализации Нацпроектов, а бюджеты на их реализацию будут увеличены: «Благодаря усилиям команды правительства и отклику федерального центра область остается в лидерах по привлечению федеральных ресурсов. Бюджет нацпроектов в текущем году не только не будет сокращен, он будет увеличен. Это серьезные ресурсы и огромная ответственность, прочувствовать которую должны все, кто занимается реализацией национальных проектов. Только так можно улучшить ситуацию на местах не на бумаге, а на деле. Поэтому по итогам 2019 года все главы лично отчитывались перед представительной властью об исполнении нацпроектов. Эту практику мы сделаем ежегодной», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, во время отчета, губернатор заявил о том, что было принято решение о концепции единой маршрутной сети региона. В ее рамках предлагается синхронизировать работу городского и междугородного общественного транспорта Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Арзамаса, Балахнинского, Городецкого, Кстовского и Богородского районов

Депутаты ОЗС, в свою очередь, задавали главе региона вопросы, один из которых касался ситуации с дистанционным обучением, на которое из-за пандемии было переведено более 300 тысяч учеников:

«В процессе работы были выявлены проблемы организации взаимодействия между родителями, учащимися и педагогами. И отладить это взаимодействие для нас — важнейшая задача. Я поручил правительству региона создать единую региональную платформу электронных дневников и онлайн-взаимодействия обучающихся, родителей и педагогов. Это снизит нагрузку в части документооборота и отчетности школ. При этом еще раз хочу повторить, что отказа от очной формы обучения не будет, образовательные организации продолжат свою работу в новом учебном году в традиционном формате», — сказал Глеб Никитин.

Несколько вопросов касалось модернизации коммунальной инфраструктуры и реализации национального проекта «Экология». Как отметил глава региона, в Нижегородской области существуют проблемы в сфере ЖКХ, характерные и для других субъектов РФ. В их числе высокая степень износа объектов инженерной инфраструктуры, что приводит к технологическим нарушениям в работе объектов ЖКХ и снижению качества оказываемых коммунальных услуг. Также из-за устаревания оборудования неэффективно используются энергоресурсы. Для решения этих проблем в Нижегородской области проводятся, в частности, мероприятия по реконструкции и строительству объектов коммунальной инфраструктуры в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», — отметил губернатор.

Также глава региона ответил на вопросы депутатов о поддержке молодых специалистов, о межбюджетных отношениях с федеральным центром, газификации северных территорий области, развитии туризма и другие.

По итогам выступления, отчет был принят к сведению.