Уровень недовольства повседневной жизнью (бытовые условия, социальные услуги, здравоохранение, образование, ЖКХ, уровень доходов) в сентябре превысил ранее зафиксированный максимум. Если месяцем ранее неудовлетворенность (абсолютную и относительную) высказывали 73,9% опрошенных, то в сентябре таких оказалось 75,2%.

При этом «градус» социального оптимизма тоже упал. С уверенностью, оптимизмом и без особых иллюзий в будущее смотрят 27,9% (29,8% в августе), а с тревогой, неуверенностью, страхом и даже отчаянием и безнадежностью — 44,1% против 39.1% месяцем ранее. Чуть уменьшилось — на 3,1% — количество нижегородцев, предпочитающих жить одним днем и не думать о будущем.

Максим Лубяной, научный руководитель Института проблем социального управления

— Обращает на себя внимание то, что сразу на 20 с лишним процентов по сравнению с опросом месячной давности увеличилось количество тех, кто считает, что материальное положение семьи не изменилось. Теперь так ответили 54,6% опрошенных. Можно полагать, что ситуация с доходами стабилизировалась, но, похоже, как говорят медики в подобных случаях, состояние больного стабильно тяжелое. Косвенным подтверждением этого служит то, что затруднились ответь на этот вопрос в 4,4 раза больше респондентов, чем месяц тому назад.

Полная информация о результатах опроса «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Сентябрь 2020 г.» опубликована на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/09/socialnoe-samochuvstvie-i-socialnyj-optimizm-nizhegorodcev-v-sentjabre-2020-g-monitoringovyj-opros/)

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Сентябрь 2020 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 сентября 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.