По сравнению с аналогичным замером, проведенным Институтом проблем социального управления в сентябре этого года, количество респондентов, ответивших, что смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом немного увеличилось – с 5,7% в сентябре до 7,7% в октябре. Однако тех, кто испытывает страх и отчаяние тоже стало немного больше – с 14,4% в сентябре и 16% в октябре. При этом, уровень тех, кого всё устраивает практически не меняется, а тех, кого полностью не устраивает снижается второй месяц подряд – 33,4% в августе, 32,9% в сентябре и 28,8% в октябре.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Материальное положение нижегородцев по их собственной самооценке продолжает оставаться стабильно плохим. Почти не меняется количество тех, у кого оно значительно улучшилось – 1,7% и немного улучшилось – 10,1%. Совокупно об ухудшении своего материального положения заявляют 40,2% респондентов. При этом, на 11% уменьшилось количество заявивших, что их материальное положение не изменилось. Конечно, цифры нехорошие. Кризисные явления в экономике, продолжающаяся пандемия, неопределенность в своем будущем – всё это очевидно выражается в настроении людей, их восприятии себя в этом мире.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/11/socialnoe-samochuvstvie-i-socialnyj-optimizm-nizhegorodcev-v-oktjabre-2020-g-monitoringovyj-opros/)

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Октябрь 2020 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 октября 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.