Об этом заявил лидер «Партии Роста» Борис Титов, основываясь на исследовании Научно-исследовательского института проблем социального управления.

Как минимум 40% россиян относятся к бизнесменам положительно, считая, что предприниматели и их деятельность – это надежда на то, что Россия станет современной, свободной и богатой страной. Исследование, характеризующее портрет современного бизнеса, стереотипы и реальное отношения к людям дела россиян эксперты института провели по заказу Партии Роста в ноябре 2020 года.

В опросе приняли участие 2950 человек. Это как жители крупных мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга, так и областных центров – Нижнего Новгорода, Новосибирска, Челябинска, Томска, Калуги, Владивостока, Краснодара и др.

Так результаты опроса показали, что 40% респондентов в целом возлагают на предпринимателей надежды на лучшее будущее страны. Опорой экономики бизнесменов считают 38,3 % человек, будущим инновационного развития России их называют 35,5 % опрошенных. И только 16,8 % респондентов связывают с бизнесом коррупцию в стране, 14,2% говорят о том, что предприниматели – это жулики и воры, менее 10 % проголосовали за то, что люди дела – это разрушители нравственных основ, стабильности и порядка.

Анализируя данные отчета, эксперты института отметили, что сумма негативных оценок оказалась значительно меньше суммы положительных.

«Чаще всего неоднозначные и противоречивые оценки предпринимательству давали жители крупных городов (24% респондентов). При этом больший скепсис в оценках оказался присущ жителям столичных мегаполисов, которые предпочитали ограничиваться однозначными характеристиками, в том числе и негативным. Жители малых и средних городов чаще других давали как однозначно положительные, так и однозначно отрицательные оценки», — говорится в документе.

Еще одним важным показателем отношения общества к бизнесменам можно считать и то, что почти половина респондентов высказались за то, что хотели бы, чтобы их дети связали жизнь с предпринимательством. Так же родители были бы не прочь, если бы их чада стали врачами, учеными и учителями или работали в крупной государственной корпорации. А вот чиновниками и политиками своих детей видят только 31,6 % и 32,3 % мама и пап соответственно.

«Подобные исследования полезны нам не только в преддверии предвыборной гонки, но и для анализа текущей экономической ситуации в стране, — отметил Председатель Партии Роста, бизнес-омбудсмен России Борис Титов.
— Да, предпринимательство сегодня, в условиях коронакризиса и бесконечных ограничений, как никогда рискованное занятие. Приятно то, что даже в этих реалиях, отношение общества к бизнесу не только не меняется в худшую сторону, но и укрепляет веру россиян в то, что люди дела – это один из ключевых гарантов устойчивости и развития страны. Подтверждением тому является то, что большая часть респондентов связала бы с предпринимательством самое дорогое, что у них есть — будущее своих детей».