Нижегородские разработчики создали уникальное приложение для смартфона, которое способно заменить гида.

О новинке цифровой разработки нижегородских айтишников сообщила «Российская газета«. По информации, приложение работает следующим образом: пользователь наводит смартфон на любую достопримечательность Нижнего Новгорода, и тутже, на экране гаджета, появляются подсказки об этом культурном объекте.

Сообщается, что уже в январе следующего года разработка будет доступна широкому кругу пользователей.

— Проект мы подготовили к 800-летию Нижнего Новгорода, — говорит Вадим Вишневский, один из разработчиков системы. — Мы хотели, чтобы туристы быстро и просто знакомились с историй городов, не прибегая к услугам профессиональных гидов. В основе разработки — технология компьютерного зрения, которая позволяет оцифровать целое здание за несколько минут при помощи смартфона. Получить некий доход от проекта можно будет за счет рекламы и акций в дополненной реальности от различных заведений, таких как кафе и магазины, — рассказал один из разработчиков.

По его словам,приложение будет полезно и для незрячих людей — у него есть функция аудиоподсказок. Кстати, для таких жителей приволжской столицы ребята разрабатывают сейчас еще одно приложение — «Доступный город». С помощью камеры смартфон распознает приближающийся автобус и его номер, сообщит об этом, напомнит о нужной остановке. Приложение умеет определять местоположение человека в городе с точностью до нескольких сантиметров.