Известный кинорежиссер, обладатель высших наград в мире кино (две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля) Эмир Кустурица произнесет приветственное слово участникам и победителям Международного молодежного фестиваля мобильного кино «Dobro&Lubov», включившись в церемонию награждения онлайн, сообщает профессор кафедры международных отношений НГЛУ и председатель оргкомитета фестиваля мобильного кино «Dobro&Lubov» Светлана Колобова.
«Мне посчастливилось познакомиться с великим режиссером во время рабочей поездки в Белград в этом году, — говорит Светлана Колобова. — Господин Кустурица с интересом отреагировал на концепцию нашего фестиваля, тем более, что в нём принимают участие сербские студенты нашего вуза, а для режиссёра это очень важно. Также он выражал надежду побывать в Нижнем Новгороде на вручении наград фестиваля. «Нижний Новгород я люблю и верю, что фестиваль НГЛУ — это замечательная идея солидарности: идея через доброе кино объединять страны и народы», — сказал мне тогда Эмир Кустурица. Однако пандемия коронавируса в мире внесла свои коррективы в эти планы».
По словам Светланы Колобовой, несмотря на то, что личный визит Эмира Кустурицы в Нижний Новгород не состоится, он, тем не менее, как и планировал, произнесет речь для участников и победителей фестиваля «Dobro&Lubov». «Мы организуем господину Кустурице включение онлайн на большом экране», — говорит Светлана Колобова.
Церемония награждения победителей Международного молодежного фестиваля мобильного кино «Dobro&Lubov» состоится в четверг, 26 ноября, в кинотеатре «Орленок». На вручение наград приедет актер театра, кино и дубляжа, певец и телеведущий Евгений Дятлов. Также участники и зрители фестиваля встретятся с ведущим программы «Доброе утро» на Первом канале, спортивным комментатором Павлом Занозиным; продюсером и редактором Первого канала Тамарой Сиранашвили; актером, видеоблогером, собкором Первого канала в Европе Уиллом Кингом.
Международный молодежный фестиваль мобильного кино «Dobro&Lubov» — это фестиваль короткометражек, снятых при помощи камер в мобильных телефонах. Участниками проекта стали студенты и школьники старших классов со всего мира. Цель фестиваля – позитивный видеоконтент в сети интернет. Проект получил в этом году грант от Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь» и проходит под эгидой Правительства Нижегородской области. Победителей будут определять в номинациях: «Моя история о ВОВ», «Самое доброе кино», «Дружба без границ», «Самое весёлое видео», «Лучшее семейное видео», «LOVE STORY». В жюри фестиваля вошли лауреат телевизионной премии «ТЭФИ- регион» 2018/2019 Татьяна Гартман; режиссер, клипмейкер из Сербии Дмитрий Лане; режиссер – документалист из Приднестровья, лауреат Государственной премии Владимир Немировский; актер, видеоблогер, собкор Первого канала в Европе Уилл Кинг. Проект также поддержали режиссер Эмир Кустурица и писатель Захар Прилепин.
НА ЧЕРНО-БЕЛОМ ФОТО: Эмир Кустурица и Светлана Колобова.