Институт проблем социального управления выяснил потребительские планы нижегородцев на год. Респондентам было предложено выбрать из списка затратных товаров любое количество позиций. Почти четверть респондентов – 24,1% считают, что не будут делать серьезные покупки в наступившем году. Среди возрастных групп лидерами оказались: смартфон – 14,9% у опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет и 10,4% в возрасте от 26 до 35 лет; путевка на отдых в возрастной группе 36-45 лет – 9,6%; ремонт и покупка мебели у 46-55 летних – 15,1%; покупка дачи у старших возрастных групп – 10,2% у 56-65 летних и 7,3% у тех, кто старше 65 лет. И именно у них наибольшее количество тех, кто ничего не планирует покупать.

В аутсайдерах оказались покупки акций, цифровая фото, видео и мультимедийная техника, добровольное медицинское страхование, гаражи и парковочные места, а также предметы роскоши.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Результаты нашего опроса совершенно четко показывают зависимость потребительских предпочтений от возраста. Молодые респонденты предпочитают мобильность, знания и минимальный комфорт. Средний возраст более основателен и вдумчив – жильё, его обустройство и образование детей. А вот люди старшего возраста больше думают о собственном комфорте и заслуженном отдыхе на даче.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2021/02/15/potrebitelskie-plany-nizhegorodcev-na-2021-god/ )

Социологический опрос «Потребительские планы нижегородцев на 2021 год» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 02 февраля 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.