«Столица закатов» — так назвала аромат, созданный к восьмисотлетию Нижнего Новгорода, парфюмер Эльнара Подберезская..

Идея заняться парфюмерией пришла Эльнаре во время пандемических ограничений, когда её студия маникюра прервала работу на несколько месяцев. Преградой на пути к воплощению мечты о собственных ароматах стало тотальное отсутствие в Нижнем Новгороде парфюмеров, работающих на высоком профессиональном уровне, пришлось Подберезской браться за дело самой.

Впрочем, дело с парфюмерами обстоит не лучшим образом не только в поволжской столице, но и в России в целом. Отсутствуют высшие учебные заведения, где можно получить диплом парфюмера. Компоненты, профессиональные толстостенные флаконы, парфюмерные спреи — все это приходится заказывать из Европы. Производственных линий под эти цели тоже практически нет, поясняет Эльнара. Вот так она и стала первым нижегородским парфюмером.

Процесс создания аромата начинается с воображения: в голове создаётся образ, впечатления и ощущения, которые должен передавать парфюм. Дальше идёт создание набросков из подходящих компонентов. Набросков может быть и 20, и 40, пока не найдётся необходимый баланс.

Сейчас в активе Эльнары – пять ароматов, включая «Столицу закатов». Замысел возник ещё в июне прошлого года и только к январю нынешнего удалось добиться нужного звучания: сложная природа Нижнего Новгорода выражена через ноты яблока, липового цвета, вишни, кожи, рома и табака. О юбилейном аромате парфюмер сообщила на страничке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в Instagram.

Руководитель региона доверил заняться проектом Подберезской главе регионального Минпромторга Максиму Черкасову. По словам министра, его подчинённые получили задание найти возможность льготного кредитования для парфюмера.

«Чем ты лучше? Такой вопрос недавно мне задали. Чем мой парфюм лучше всех остальных? Странный вопрос, если честно… Я не делю на критерии лучше/хуже. Я просто делаю продукт, без оглядки на кого-либо. Люблю каждый свой аромат и через каждый делюсь настроением! Они все создавались для того, что можно было попробовать нечто иное, отличающееся от парфюма, к которому мы все привыкли», — делится своим подходом к парфюмерному бизнесу Эльнара Подберезская.

Константин Барановский