Программа сельской ипотеки является одной из программ господдержки. Она работает с начала нынешнего года. Получить кредит можно под 2,7% годовых.

В чём суть

Участником может стать любой, кому уже исполнился 21 год и не старше 75 лет на день погашения займа. Выдаются деньги на срок до 25 лет, максимальная сумма – 3 млн, первоначальный взнос – 10%. Получить средства по этой программе можно только один раз. Для погашения кредита можно использовать средства материнского капитала. Если заёмщик состоит в браке, супруг обязательно становится созаёмщиком. Купить на средства сельской ипотеки можно готовое жильё в сельской местности (квартиру или дом), направить их на окончание незавершённого строительства жилого дома или на строительство нового дома.

Интересно, что купить жильё по сельской ипотеке выгоднее, чем снимать его. В Россельхозбанке подсчитали, что в Нижегородской области на аренду двухкомнатной квартиры гражданину придётся потратить на 400 тысяч рублей больше, чем выплаты по кредиту за аналогичный срок. Ежемесячно экономия по сельской ипотеке по сравнению с арендой составляет 3434 рублей в нашем регионе.

Кстати, не смотря на название, сельская ипотека позволяет приобретать жильё в городах, правда, где живёт не больше 30 тысяч человек. В Нижегородской области выдано сельской ипотеки на свыше 2 млрд рублей для более 900 семей. Ещё больше полутысячи заявок одобрены, и заёмщики подыскивают подходящий объект для приобретения. В среднем, по сельской ипотеке берут порядка 2 млн рублей. В предпочтениях нижегородцев по программе сельской ипотеки – дома с земельными участками и готовые квартиры. Наибольшим спросом этот финансовый продукт пользуется в Кстовском, Городецком, Богородском и Арзамасском районах. Как рассказал Александр Люлин, директор Нижегородского регионального филиала Россельхозбанка, сельскую ипотеку можно оформить не только в офисе, но и на сайте банка или специальном цифровом сервисе «Своё Жильё». Это весьма удобно в условиях эпидемии коронавируса.

По словам губернатора Глеба Никитина, в Нижегородской области сельская ипотека осуществляется в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Из бюджета в текущем году на программу выделено 1,3 млрд, из которых 0,9 млрд направит федеральный центр. Получить сельскую ипотеку в регионе можно в трёх банках: Сбере, Россельхозбанке и «Центр-Инвесте».

«Мы рассчитываем, что новый механизм льготной ипотеки позволит привлечь высококвалифицированные кадры в районы Нижегородской области», — рассказал Никитин.

Сельская ипотека даёт работу занятым в строительной отрасли: самострой запрещён, необходимым условием является привлечение к строительству юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. У них обязательно должно быть разрешение на строительство и аккредитация в банке, выдающем сельскую ипотеку. С другой стороны, на работы по полученным в рамках данного финансового продукта средствам, нельзя привлечь бригаду из односельчан или гастарбайтеров, то есть жильё обойдётся дороже. Но если покупать готовое – разницы никакой.

Подводные камни

Есть несколько ограничений. В частности, выданные по программе сельской ипотеки кредиты не рефинансируются, при пропуске платежей свыше 90 дней ставка по кредиту перестаёт быть льготной и серьёзно увеличивается, минимум – на размер ключевой ставки ЦБ, скорее – до уровня ставок по другим ипотечным кредитам банка. При получении сельской ипотеки обязательно оформление страховки, иначе льготная ставка не применяется. Невозможно использовать в качестве первого взноса материнский капитал, хотя, как указано выше, им можно погашать определённую часть кредита.

Кроме того, даже после выплаты кредита по сельской ипотеке, приобретённое по ней жильё нельзя продать в течение пяти лет. Это связано не с банковской политикой, а с установками государства, которое стремится с помощью сельской ипотеки закрепить население на сельских территориях, так как на них идёт серьёзный отток в города из-за неудовлетворённости, в том числе, жилищными условиями.

«В реальности получить сельскую ипотеку не так просто, как расписывают банки. Например, нужно приехать в райцентр, так как только здесь есть соответствующий специалист в банке. Нужно предоставить немалое количество документов, некоторые из них совсем неочевидны и не всегда понятно, где их получать. Да и с сертифицированным банком застройщиком есть сложности, особенно – если собрались строить дом, а не покупать квартиру. С другой стороны, для индивидуального жилищного строительства на селе вариант сельской ипотеки – самый подходящий, если нет сразу всей необходимой суммы», — рассказывает заёмщик, не пожелавший видеть своё имя в прессе.

Про полную стоимость дома упомянуто не зря. Реальную конкуренцию сельской ипотеке составляют поездки на заработки в Москву и другие регионы, как правило – на стройки, хотя есть и те, кто ездит на север России работать в нефтегазовой отрасли вахтовым методом. За полгода можно заработать от 600 тысяч до более 1 млн рублей, тут не только на новый дом может хватить, но и на мебель.

Константин Барановский