Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове начнёт работать 1 сентября нынешнего года, сообщил ректор университета Виктор Садовничий в ходе рабочей поездки в Саров заместителя председателя российского правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Первый набор будет осуществлён на 5 магистерских программ: 2 — по математике и 3 — по физике.

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) и филиал МГУ имени М.В. Ломоносова создаётся в рамках проекта «Большой Саров». Их создание было одобрено президентом России Владимиром Путиным и включено в программу мероприятий Года науки и технологий.

«Мне кажется, что для создания Центра и филиала МГУ выбрано очень правильное время. Потому что, если мы промедлим, то просто отстанем. Филиал мы откроем 1 сентября. Он должен быть привлекательным, должен иметь очень сильных обучающихся, магистров, это могут быть специалисты, аспиранты. Он должен иметь выдающийся педагогический состав и хорошую среду», — отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, заявил, что необходимы и культурные программы в рамках саровского филиала МГУ. У обучающихся здесь должно быть и место для досуга. Минобрнауки РФ, госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова и ВНИИЭФ-РФЯЦ получили поручение проработать эти вопросы.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заверил, что в образовательном процессе будут задействованы уникальные экспериментальные установки ВНИИЭФ-РФЯЦ.

«Росатом» оснащает филиал МГУ в Сарове на самом высоком уровне, который позволит будущим магистрам вести практикумы и заниматься в первоклассных лабораториях и компьютерных классах», — заявил Лихачёв.