Информация профильного комитета рассмотрена на заседании регионального парламента

31 августа депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили информацию комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма о результатах проведения мониторинга правоприменения закона о туристской деятельности.

Так, парламентарии отметили, что отрасль туризма является одним из приоритетных и перспективных направлений социально-экономического развития региона. В последние 5 лет динамика развития этой отрасли характеризуется ростом большинства показателей, несмотря на то, что она больше многих других пострадала от распространения коронавирусной инфекции. Рост был достигнут за счет реализации в регионе подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области» государственной программы «Развитие культуры и туризма Нижегородской области».

Также с марта 2020 года отрасль поддерживалась благодаря своевременному введению мер поддержки из областного бюджета в виде финансовой помощи по компенсации затрат на оплату труда работников и коммунальных услуг. На 1 июля 2021 года, по данным мониторинга, финансовую поддержку из областного бюджета получили 365 субъектов туристской индустрии на общую сумму 392,76 млн рублей (145 коллективных средств размещения — 339,52 млн рублей и 214 туристских фирм — 53,24 млн рублей). Кроме того, на основе предложений депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области в 2020 году были внесены изменения в Закон «О налоге на имущество организаций». Так, в качестве меры по поддержке субъектов туриндустрии на 2021 год установлена льгота по налогу на имущество организаций в виде пониженной ставки в размере 1,0 % в отношении собственников гостиниц.

По итогам обсуждения представленной информации было принято решение рекомендовать Правительству Нижегородской области разработать и принять нормативные правовые акты в целях реализации изменений, внесенных в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Кроме того, на особый контроль депутаты взяли вопросы, касающиеся корректировки законодательства региона в рамках проработки вопросов организации социального туризма, ведения реестра туристских ресурсов, используемых в целях развития основных направлений внутреннего и въездного туризма, проведения мониторинга состояния туриндустрии, ведения баз данных.

Также в ходе заседания была отмечена необходимость в проработке  возможности и целесообразности участия Нижегородской области в разрабатываемом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». К примеру, в части мер по стимулированию инвестиционной активности в сфере туризма, в том числе за счет налоговой поддержки отдельных категорий участников туристского рынка.

Кроме того, в связи с необходимостью развития туристской инфраструктуры на территории муниципальных образований Нижегородской области, предлагается рассмотреть возможность создания каталога предложений для потенциальных инвесторов в сфере туризма и продолжить работу по взаимодействию с органами местного самоуправления муниципальных образований в части определения объектов туристского показа и точек притяжения туристов.

«Туризм входит в число базовых секторов экономики, его развитие играет большую роль в сохранении историко-культурного наследия и использовании потенциала музеев и иных учреждений культуры и искусства. Работа, проведенная Правительством области к 800-летию Нижнего Новгорода, очевидно обеспечит мощный толчок для развития въездного туризма в Нижегородскую область. Существующий туристский потенциал позволяет развивать одновременно несколько видов туризма: культурно-познавательный, деловой, круизный, паломнический, экологический, детский, агротуризм и многие другие – это очень важно для региона. Поэтому целями проведения мониторинга являлись оценка эффективности реализации норм закона, выработка предложений по вопросам, требующим дополнительного правового регулирования и совершенствования законодательства Нижегородской области в сфере организации туристской деятельности для дальнейшего принятия решений по развитию отрасли», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.