Круглый стол по одному из самых актуальных сегодня в областной столице вопросов пройдет 25 ноября в 10-30. В разговоре в очно-заочном формате примут участие представители администрации Нижнего Новгорода, компании-концессионера ПАО «Мегафон», общественных  и правозащитных организаций. В официальных группах нижегородского ОНФ в соцсетях будет организована прямая трансляция обсуждения. Любой желающий уже сейчас может присылать на электронную почту или в соцсетях свои вопросы экспертам.

Ровно год назад, в октябре 2020 года, активисты ОНФ первыми заговорили на эту волнующую многих жителей Нижнего Новгорода и гостей города тему и организовали масштабное обсуждение вопроса. Тогда на «круглом столе» о введении платных парковок в центре города речь шла и об экономической обоснованности тарифа на стоянку — 60 руб. в час, и о местах для льготников — инвалидов и ветеранов, и о выделении специальных «перехватывающих» парковок, и о возможности установки шлагбаумов во дворах, которые могут заполонить автомобилисты, не желающие платить за стоянку, а также о том, справится ли общественный транспорт с возросшей в разы нагрузкой, ведь водители и пассажиры машин должны будут добираться до конечной точки на автобусах, троллейбусах и трамваях. Что касается последнего пункта, то активисты ОНФ уверены: введение платных парковок повсеместно в центре города невозможно и неправильно без изменения схемы движения общественного транспорта: усиления сети маршрутов, увеличения числа подвижного состава.

После этого диалога введение массовых платных парковок в Нижнем Новгороде отложили до 2022 года.

Сегодня мы видим, что платные парковки уже вводятся. При этом многие спорные вопросы и проблемы не решены. В преддверии начала этапа активной реализации проекта активисты ОНФ предлагают представителям администрации Нижнего Новгорода и всем заинтересованным лицам вновь собраться для обсуждения темы. В первую очередь необходимо обсудить, как проходит подготовка к нововведению, что было сделано для его успешного внедрения.

«Платные парковки — обычная и необходимая практика для больших городов.  Организованные стоянки  помогают разгрузить подъезды к массовым достопримечательностям и центральным улицам, иначе мегаполисы «задохнулись» бы от наплыва личного транспорта. Плюс — экономическая выгода на развитие дорожной инфраструктуры. Но прежде чем вводить массовые парковки, необходимо создать все условия для автомобилистов — посчитать количество паркующихся машин, чтобы выделить им достаточно мест для стоянки, «забронировать» площади для льготников и местных жителей, рассмотреть возможность субсидирования установки шлагбаумов во дворах, протестировать системы оплаты услуги и так далее. Чтобы конструктивно обсудить все эти вопросы, мы предлагаем представителям власти снова сесть за стол переговоров. Сейчас очень важно объективно оценить готовность города к реализации проекта и, возможно, обозначить точки развития, к которым мы будем совместно стремиться в ближайшее время», — прокомментировал руководитель исполкома ОНФ Нижегородской области Алексей Алехин.