Стабильно низкий социальный оптимизм выражают нижегородцы на протяжении всей осени

В оценке своего материального положения жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области оказались более пессимистичными, чем месяцем ранее. Немного уменьшилась доля тех, чье материальное положение улучшилось значительно (с 4,0% до 3,7%) и незначительно (с 17,0% до 13,1%). Более заметна динамика среди тех, кто считает, что материальное положение ухудшилось. Больше стало тех, кто считает ухудшение незначительным — 23,1% против 19,8%. И неожиданно меньше стало тех, чье материальное положение ухудшилось заметно: было 15,4%, стало 10,6%.

Стоит отметить рост доли тех, кто не задумывается о будущем и живет одним днем. После достижения в октябре минимального значения в 10,6%, в ноябре их зафиксировано 14,1%. Остальные категории социального оптимизма остались примерно на том же уровне, что и месяц назад.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Минимального значения за год наблюдений— 13,6% — достигло количество нижегородцев, которых не устраивает жизнь, которую ведет их семья. Более того, годовой максимум в 15,7% показали те, кого, все устраивает. И если доли «умеренных» — тех, кого скорее устраивает и скорее не устраивает положение семьи близки уже три месяца подряд (36,0% и 34,7% соответственно), то доли «радикалов» оказались настолько близко впервые. Похоже, нижегородцы в большинстве своем не ждут значительных изменений к худшему в ближайшее время и считают положение своей семьи стабильным. Хорошим или плохим – это другой вопрос. Примечательно, что похожую стабильность мы наблюдаем всю осень и в оценке социального оптимизма.

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Ноябрь 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 ноября 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение» по ссылке: https://emnenie.com/2021/11/28/socialnoe-samochuvstvie-i-socialnyj-optimizm-nizhegorodcev-v-nojabre-2021-g-monitoringovyj-opros/