Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области принял участие в расширенном заседании Совета регионального отделения «Союза машиностроителей России»

15 апреля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения «Союза машиностроителей России». В совещании принял участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В своем приветственном слове спикер регионального парламента отметил, что главная задача сегодня — это сохранить производства и трудовые коллективы. Сейчас 40 предприятий Нижегородской области включены в список системообразующих и пользуются федеральными мерами поддержки. К федеральным были добавлены и региональные меры поддержки, это 47 мероприятий по 8-ми блокам. Стоимость региональных мер из областного бюджета на сегодняшний день оценивается примерно в 2,5-3 млрд рублей. И это без учета выпадающих доходов от «налоговых каникул» и льгот, без учета создания финансового резерва.

«Чтобы эффективно развиваться, предприятиям требуется решить целый ряд системных вопросов. Важнейшим из них является кадровый дефицит, и именно об этом сегодня шла речь на заседании. Это проблема, но она постепенно решается. Есть интересные проекты, накоплен опыт взаимодействия вузов и производства, созданы Корпоративные университеты. Чтобы работа в промышленности стала престижной, нужно добиваться, чтобы средняя зарплата на заводах была выше средней зарплаты по области», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Преодолеть последствия санкций — лишь одна из задач, стоящих перед промышленностью. Не менее важный вопрос — это подготовка квалифицированных кадров в области технического образования, в том числе для машиностроительной области. Этому вопросу на заседании было уделено особое внимание. О своем опыте в работе по профориентации молодых специалистов, отвечающих требованиям современных предприятий и организаций, рассказали ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и заместитель гендиректора по персоналу АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Маргарита Ерина. Взаимодействие между промышленными предприятиями и учебными заведениями в этом направлении было оформлено в виде Соглашения о сотрудничестве между региональным отделением «Союза машиностроителей России» и Министерством образования региона.

«По данным наших промышленных предприятий, сейчас им не хватает около 12 тысяч сотрудников, это и сварщики, и токари, и представители других специальностей. При этом для многих компаний структура потребности в кадрах схожая. Решение этой ситуации лежит в плоскости среднего специального образования. Могут быть разные подходы, но, главное — профориентация. Мы выступаем за то, чтобы преподаватели техникумов сами проходили стажировки на предприятиях, актуализировали знания, видели, как сейчас построен производственный процесс. В то же время необходимо, чтобы представители предприятий участвовали в обучении будущих сотрудников, видели тех, с кем они будут работать и, понимая мотивацию ребят, создавали наиболее комфортные для них условия труда», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«Сегодня промышленность в условиях быстро меняющейся ситуации испытывает острую потребность в том, чтобы эффективно перенастраивать производственные процессы без ущерба и потерь для своих производственных планов и возможностей. Поддержка кадрового ресурса – один из ключевых вопросов для предприятий, а это, прежде всего, сохранение рабочих мест, объемов производственной загрузки, стабильные выплаты заработной платы. Важно обратить особое внимание на подготовку, мотивацию и закрепление за предприятиями молодых квалифицированных кадров. Сейчас эта проблема стоит особенно остро, поэтому сегодня на заседании Союза машиностроителей обсуждались эти вопросы, изучался наиболее эффективный опыт и полезные решения», – сказал Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Кроме того, в этот день состоялось подписание Соглашения о взаимодействии регионального парламента, нижегородского отделения «Союза машиностроителей России» и «Торгово-промышленной палаты» области, которое позволит обеспечить эффективный механизм взаимодействия и выработки законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование промышленной политики области, стимулирование инвестиционной деятельности промышленных предприятий, внедрение инноваций, развитие малого и среднего предпринимательства.

«Сегодня мы подписали и Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием, «Союзом машиностроителей России» и Торгово-промышленной палатой области. Документ открывает новые возможности для решения вопросов развития машиностроительной отрасли. Теперь мы сможем максимально быстро и эффективно осуществлять обмен информацией, участвовать в мероприятиях, рабочих группах. Эксперты получают право вместе с депутатами работать в комитетах и на заседаниях Законодательного Собрания. Это очень важно, особенно в условиях санкционного давления Запада, когда требуется быстро принимать решения, вводить меры поддержки промышленности», — пояснил Евгений Люлин.

«Для всех очевидно, что сегодня, в условиях беспрецедентно высокого санкционного давления, трудности возникли у всех, в том числе и у машиностроителей. Преодолевать эти трудности нужно сообща. Подписанные соглашения о сотрудничестве, прежде всего, направлены на решение острых проблем, возникших в машиностроительном комплексе. Взаимодействие поможет донести до органов власти информацию о насущных потребностях машиностроителей. Это потребности в субсидиях, в решении проблем импортозамещения, экспорта и импорта продукции, в построении новых логистических цепочек. Именно здесь мы ждем помощи от органов управления регионального и федерального уровня», — отметил председатель Нижегородского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

«За последние несколько лет студенты Института промышленных технологий машиностроения НГТУ им.Р.Е.Алексеева сразу по окончанию учебы, без труда устраиваются работать в ведущие компании региона в отрасли машиностроения. С каждым годом уровень образования в данной сфере растет, уже на этапе учебы студенты принимают участие в разработке значимых проектов отрасли машиностроения и уже применяют полученные знания на практике, что позволяет оставаться нам лидерами по подготовке специалистов, отвечающих требованиям современных предприятий и организаций. Мы рады, что работу нашего ВУЗа в подготовке кадров для отрасли машиностроения высоко оценили на региональном уровне. И смело можем сказать, что в дальнейшем наши студенты внесут свой вклад в решение важных социально-экономических задач страны» —  рассказал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

В завершении мероприятия прошла торжественная церемония награждения, приуроченная к 15-летию «Союза машиностроителей России».