Основной объем средств будет направлен на внедрение туристского кода и грантовую поддержку

Более 640 млн рублей получит Нижегородская область в 2023 году на развитие туризма. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Основной объем средств будет направлен на внедрение туристского кода.

Губернатор Нижегородской области отметил, что субсидии из федерального бюджета предусмотрены по результатам конкурсных отборов в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Нижегородская область стабильно входит в число наиболее популярных туристических направлений. При этом мы понимаем, что туристы не просто должны побывать у нас, очень важно, чтобы они захотели вернуться. А для этого нужны постоянные улучшения, движение вперед. Хорошие возможности в плане развития отрасли предоставляет национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», — подчеркнул Глеб Никитин.

Из общего объема средств, запланированных на 2023 год, на внедрение туристского кода в Нижнем Новгороде и Городце планируется направить около 350 млн рублей. На эти средства будут обновляться туристская навигация, вывески и рекламные конструкции, предусмотрены также подсветка зданий и оборудование смотровых площадок. Планируется повысить доступность туристических зон для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Более 250 млн рублей планируется направить на грантовую поддержку проектов в туризме, в том числе на создание и развитие пляжей, национальных туристических маршрутов, приобретение туристического оборудования, создание электронных путеводителей, разработку новых туристических маршрутов, включая маркировку, навигацию, организацию зон отдыха, а также на организацию круглогодичного функционирования и расширение доступности плавательных бассейнов.

«Выделенные средства позволят поддержать большое количество проектов, направленных на раскрытие многогранного туристического потенциала Нижегородской области. Мы рассчитываем на дальнейший рост туристского потока и  повышение уровня качества услуг в отрасли», — отметил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».