Подведены итоги отбора среди университетов — участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» на специальную часть гранта. По результатам заседаний Приволжский исследовательский медицинский университет, единственный из нижегородских вузов, сохранил прежнее финансирование по специальной части гранта. 

По итоговому баллу среди вузов, участвующих в программе по направлению “Территориальное и (или) отраслевое лидерство” ПИМУ вошел в первую группу, набрав 7,22 балла. Таким образом университет сохраняет лидерство и  максимальное финансирование по спецчасти гранта на 2023 год.

Ректор ПИМУ Николай Карякин отметил, что программа дает возможности для повышения качества образования, закреплении  вуза на ведущих позициях в области фундаментальных и прикладных научных биомедицинских исследований и разработок, быстрой коммерциализации научных знаний:

«Программа помогла перестроить образовательный процесс, а вернее сказать – коренным образом его изменила: мы открыли 12 учебных лабораторий, оснащенных современным медицинским и научным оборудованием. Новые возможности ПИМУ стали доступны обучающимся и сотрудникам других университетов, не участвующих  в программе “Приоритет 2030”. Нам удается выстраивать взаимоотношения с бизнесом – за 2022 год сформирован задел, а по некоторым направлениям уже получены результаты интеллектуальной деятельности, закрепленные документами.”  

В рамках программы “Приоритет 2030” ПИМУ реализует 4 стратегических проекта («Доступная реабилитация», «Адаптационный потенциал психического здоровья как фактор индивидуального успеха», «Трансляционная регенеративная медицина», «Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинической практике») и 8 политик.

“В плане разработок и их коммерциализации ставим акцент на импортозамещение, а по некоторым направлениям мы ожидаем результаты мирового уровня. Немаловажно – экологичность, для этого  организуем производство и переработку медизделий из полимеров с одним из крупнейших игроков в этой сфере, разрабатываем новые биомедицинские клеточные продукты, лекарственные препараты, а также тест-системы для ветеринарии, происходит сертификация научных лабораторий университета. Все эти разработки обязательно встраиваются в образовательный процесс, к реализации проектов  привлекаются студенты. Таким образом, уже сейчас очевидна трансформация вуза к драйверу национального  развития», рассказал Николай Карякин.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что программа «Приоритет 2030» — живой механизм соревнования и ротации участников. Это стимулирует университеты на достижение лучших результатов и оставляет ее открытой для новых участников.

«В течение трех дней мы заслушивали университеты, претендующие на специальную часть гранта. По итогам защит члены Совета по поддержке программ развития единогласно отметили серьезные успехи вузов за год. Большинство вузов приятно удивили, но были и отстающие. Участники Приоритета 2030 взяли на себя ответственность стать драйверами развития экономики нашей страны и отдельных регионов, быть на фронтире науки и высшего образования. И мы ждем от университетов постоянного движения вперед», — сказал глава Минобрнауки России.

Напомним, базовую часть гранта в размере 100 млн рублей в рамках программы «Приоритет 2030» в 2022 году получил каждый из 106 российских университетов. Еще каждый из восьми университетов, отобранных на участие в специальном дальневосточном треке программы 25 октября этого года, стал получателем грантов в размере 71,25 млн рублей.

Всего в программе «Приоритет 2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.