Информационное агентство «ИФ-РЕГИОН», включилось в реализацию масштабного федерального проекта «Экспертные клубы России» (https://expert-club.online/). Цель проекта, который действует уже несколько лет, состоит в анализе и оценке актуальных событий международной, национальной и региональной жизни ведущими региональными экспертами. ИА «ИФ-РЕГИОН» раз в неделю будет публиковать на своем ресурсе мнения нижегородских экспертов по широкому кругу вопросов, которые интересуют общество.

Региональная наука и ее влияние на экономику Нижегородской области

Нижегородская область заняла 4-е место в рейтинге научно-технологического развития, который составили эксперты РИА «Новости». Рейтинг формировался на основании анализа человеческих ресурсов (численности научных работников), материально-технической базы в сфере науки и технологий, масштаба и эффективность научно-технологической деятельности. Нижегородская область набрала 64,3 балла. На этой же позиции регион находился в 2021 году. Лидерами рейтинга стали Москва (79,7), Санкт-Петербург (72,6) и республика Татарстан (68).

Согласно публикации РИА “Новости” эксперты отметили, что после введения санкций принципиальных изменений в сфере инновационного развития России не произошло. Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров и услуг по итогам 2022 года увеличилась на 0,1 процентного пункта и составила 5,1%.

Несмотря на то, что и федеральное, и региональные правительства уделяют значительное внимание поддержке научной-технической деятельности, научно-технический комплекс России пока не оказывает существенного влияния на рост экономики страны. Размышляя над этой проблемой, члены Нижегородского экспертного клуба высказали свое мнение о том, что еще необходимо сделать, чтобы научно-технический комплекс региона стал мощным двигателем экономики, обеспечив рост ВРП за счет инновационного развития.

Приводим точки зрения экспертов.

Максим Лубяной – к.ф.н., директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления:

Очередной рейтинг регионов, на этот раз по научно-технологическому развитию, представило уважаемое агентство РИА «Новости». Нижегородская область на 4-м месте. Как пошутили в одном из нижегородских телеграм каналов, Нижнему Новгороду пора готовиться к ещё одному «столичному» званию. На самом деле, научно-технологическое развитие и инновационная сфера для Нижегородской области, как известно, совсем не чуждое направление. В экономике региона удельный вес высокотехнологичных и наукоемких технологий отраслей составляет 31,3% ВРП и в этом разрезе (ВРП) тоже 4-е место в стране. Много это или мало? Абстрактно – да, прилично, почти треть ВРП. А вот с точки зрения глобальных трендов, наверное, не очень. Эксперты, составлявшие рейтинг, в целом верно подметили, «что развитие сферы науки и технологий – процесс довольно длительный, при этом необходимо кадровое усиление данной сферы в регионе, совершенствование системы управления, инфраструктурные изменения». В этом ключе, кстати, и разработана Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, где стратегической целью названо «стать одним из лидеров России по вкладу в национальное богатство и научно-техническое развитие». И я бы здесь всё же во главу угла поставил именно управленческие подходы и компетенции. Проблемы известны: это и недостаточное количество технопарков, их всего 2, и незначительное финансирование научных исследований со стороны регионального бизнеса, и реально устаревшая материально-техническая база ВУЗов, да и отсутствие полноценного лоббирования интересов области именно в научно-технической сфере. Эти проблемы, конечно, больше в экономической плоскости, но поддаются управленческим решениям. В той же обновленной стратегии развития области достаточно подробно расписаны шаги в этой отрасли. Но вот, например, на сайте регионального министерства образования и науки именно про науку информации явно недостаточно. И если регион действительно хочет выбиться в лидеры в сфере научно-технологического развития, то начинать нужно именно с управленческих решений.

Евгений Семёнов – к.полит.н., доцент, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Рассматривать научно-технический процесс как проекцию индустриального производства не стоит. Есть сферы человеческой деятельности, где наличие таланта, является ключевым фактором «эффективного производства». Не каждый спортсмен, прошедший школу олимпийского резерва, становится чемпионом мира. Далеко не каждый студент литературного института, становится Пушкиным или Достоевским. Вместе с тем не стоит недооценивать и систему подготовки и «патроната» кадров. Сфера подготовки научных кадров в России требует серьезного внимания и реформирования. Нередки случаи, когда наши талантливые дети, заваленные всевозможными престижными наградами и международными премиями, работать уезжают в другие страны. Причина банальна – там молодым исследователям платят другие деньги и обеспечивают иную культуру научной работы и жизни. При этом «охотники за головами» прекрасно понимают, что далеко не каждое юное дарование станет лауреатом Нобелевской премии, однако при всех рисках системные инвестиции в научный человеческий капитал со временем дают эффект.

Сегодня Нижний Новгород занимает 4 место в рейтинге научно-экономического потенциала, но есть серьезные основания полагать, что проект строительства IT-квартала, IT-кампуса «Неймарк», а также возведение объектов и инфраструктуры ИНТЦ «Квантовая долина», которые сегодня реализуются в Н. Новгороде, есть ни что иное как новая стратегия менеджмента отечественной науки. Если эта стратегия будет реализована полноценно, тогда от нашей науки можно ожидать, что она станет мощным двигателем отечественной экономики и окажет существенное влияние на инновационное развитие России». Для этого нужно совсем немного – политическая воля и время.

Дмитрий Каминченко – к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Высокое место, занимаемое Нижегородской областью в рейтинге научно-технологического развития, не вызывает удивления. В нижегородском регионе уделяется немалое внимание развитию научно-технологической сферы, как на концептуальном (например, в важнейшем для развития области документе – Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года), так и на прикладном уровнях (функционирование научного-образовательно центра и ИНТЦ «Квантовая» долина», создание новых технопарков (в частности – технопарк «Волга»), развитие учебных центров научно-технологического и цифрового профиля (сеть «ИТ-кубов», «Кванториумов» и «Точек роста»).

Важнейшее внимание закономерно отведено созданию специальных площадок для диалога между научными коллективами и представителями бизнеса и промышленности, что в идеале должно сократить время перехода научно-технологических и инновационных разработок из стен институтов и лабораторий в реальный сектор экономики. Основную роль в создании подобных площадок сегодня играет региональное правительство, демонстрирующее все последние годы серьезную активность в процессе построения таких диалоговых окон.

Вместе с тем, учитывая экономический, научно-образовательный и демографический потенциал, Нижегородская область способна качественно улучшить показатели научно-технологического развития. Для этого, прежде всего, необходимо предпринять конкретные шаги по формированию и популяризации в обществе привлекательного имиджа научной работы и профессии ученого. Если она будет вызывать повышенный интерес со стороны общества, активно и непрерывно вовлекать в свою орбиту молодую аудиторию, то это позволит, как минимум, серьезно увеличить предложение на рынке инновационных разработок и в дальнейшем окажет положительное влияние на темпы развития региональной экономики. Созданию подобного имиджа может способствовать комплекс мер как материальной (повышение уровня заработной платы ученых, грантовая поддержка их проектов, научные конкурсы и т.д.), так и нематериальной поддержки (организация и проведение молодежных фестивалей и конференций и их освещение в СМИ и социальных медиа, публикация научных сборников и изданий, специальные программы по обмену опытом между учеными Нижегородской области и других российских регионов и государств мира и т.д.). Причем данная работа должна вестись постоянно, иначе область может уступить свои позиции в сфере научно-технологического развития другим российским регионам.

Александр Прудник – старший научный сотрудник Института политической психологии:

Эксперты РИА «Новости» поставили Нижегородскую область на 4-е место среди регионов России в рейтинге научно-технологического развития. Это высокое место, с учетом того, что первые два места заняли, вполне ожидаемо, Москва и Петербург. Из провинциальных регионов наша область уступила 3,7 балла лишь Татарии. Но главной интригой данного анализа был не собственно рейтинг, а динамика инновационного развития страны после введения санкций. Следует указать, что по представленным в рейтинге показателям российская инновационная политика выдержала санкционный удар. В условиях жесткого эмбарго на поставку передовых технологий и оборудования, высокотехнологические отрасли страны не утратили свои компетенции, сумели сохранить свой потенциал.

Нижегородская область является одним из важнейших центров формирования инновационной базы страны. Ее научный и технологический потенциал обладает возможностями, которые пока использованы не в полной мере. Государство выделяет значительные средства на стимуляцию инновационных научно-технических разработок и производств. Вопрос сейчас состоит в эффективности этих вложений. Одним из путей решения этой задачи состоит в концентрации усилий в инновационные проекты не по всей стране вообще, а отдавая приоритет уже сложившимся крупным инновационным центрам. Причем, ориентироваться следует на наличие комплексной базы у такого центра, которая позволит в кратчайшие сроки совершить прорыв в научно-технической сфере.

К такой комплексной базе относится наличие в регионе трех составляющих: крупные образовательные центры, кадровый научный потенциал, высокотехнологические производства, в которых будут напрямую востребованы научные разработки и подготовленные кадры. Сочетание этих трех условий при ресурсной поддержки со стороны государства позволит совершить рывок в инновационном развитии страны. Примером региона, который обладает всеми тремя компонентами, обеспечивающими достижение поставленной цели, является, например, Нижегородская область. Именно в такие регионы и необходимо направлять средства, выделяемые государством на поддержку научно-технической деятельности.

Андрей Самсонов – научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:

При всех проблемах и недостатках, особенно в последние годы своего существования, СССР оставался одним из мировых лидеров научно-технической мысли. Однако структурно и организационно, научная деятельность в СССР серьезно отличалась от аналогичной деятельности в странах Западной Европы, США и Японии. После развала СССР, именно многочисленные НИИ и академические институты, где концентрировались основные НИОКР, оказались либо без возможности полноценно продолжать свою работу, либо вообще закрылись, параллельно с промышленными предприятиями соответствующих отраслей. Высшие учебные заведения, университеты и профильные образовательные институты, серьезного опыта и материально-технической базы для такой деятельности не имели, так как в советский период в основной своей массе играли чисто образовательную роль по подготовке специалистов, в том числе, и для научно-исследовательской работы.

Основная трудность в настоящее время – это перенос значительной части научно-теоретической работы в университеты и другие учреждения высшей школы, что уже достаточно давно стало нормой для других развитых стран. В последние годы в этом направлении сделано не мало, в том числе, и в плане улучшения материально-технической базы для научной работы. Однако, в целом остается не решенной проблема, когда основным критерием ВУЗов остается образовательная деятельность, в том числе и по целевой подготовке кадров для крупных частных и государственных компаний и корпораций. При этом научно-исследовательская работа в ВУЗах остается второстепенным направлением, важность которого подчеркивается, но слабо отражается на реальных показателях деятельности.

Нижегородская область в 1990-е “потеряла” часть своего научно-технического потенциала вместе с частью прекративших свое существование предприятий ВПК и профильных НИИ. И сегодня итоговое 4-е место в рейтинге в значительной степени является заслугой сохранившихся академических институтов, оставшихся оборонных и “атомных” НИИ. За редким исключением, научно-исследовательская работа, имеющая результатом появление инновационных технологий и решений, в рамках ВУЗов остается скорее исключением, чем правилом. И это одна из ключевых проблем, требующих собственной “дорожной карты” для решения.

Елена Мозгунова – к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Главной целью инновационного развития страны в целом представляется формирование максимальной независимости и конкурентоспособности за счет расширения и полного использования интеллектуального потенциала нации. Это вытекает из посыла Президента РФ о создании технологического суверенитета. Акцент и приоритет в развитии инновационных товаров и услуг будет способствовать также и более успешному ответу России на большие внешние вызовы.

Нижегородская область, находясь на четвертом месте рейтинга научно-технологического развития, как должна учитывать опыт более успешных регионов России и мира, так и предлагать собственные актуальные решения.

Создание привлекательной среды, комфортной инфраструктуры для предприятий и фирм ИТ-сектора, поиск путей продуктивного взаимодействия научных организаций с реальным сектором экономики и бизнес-сообществом, все это будет способствовать социально-экономическому развитию в целом. Среди актуальных предложений можно отметить необходимость повышения престижа и как следствие востребованности профессий естественнонаучного и технического профиля – повышенные стипендии, грантовая помощь, оплачиваемые региональными властями стажировки для студентов ВУЗов также могут способствовать росту инновационного потенциала Нижегородской области.