В Нижнем Новгороде началось строительство второй очереди IT-кампуса «Неймарк». Масштабная строительная площадка (почти 36 тысяч кв.м.) уникального студенческого квартала века развернулась на пр. Гагарина. Очень скоро здесь смогут разместиться более 1 500 студентов. Всего кампус «Неймарк» рассчитан на 8 тыс. студентов. Его общая площадь составит 226,3 тыс. кв. метров, с суммой инвестиций в 41 млрд руб.
Новость о старте строительства второй очереди Нижегородского IT-кампуса подоспела как раз к Татьяниному дню – Дню российского студенчества, традиционно отмечаемому в России 25 января.
Нижний Новгород уже более ста лет является студенческим городом. Сегодня в регионе действует более 40 крупнейших отечественных вузов. Количество студентов давно перевалило за 85 тысяч человек и с каждым годом продолжает расти. С вводом в строй IT-кампуса «Неймарк» качество образовательных услуг в Нижнем поднимется еще на один уровень, и специалисты не исключают возникновение новой волны студенческого бума.
Оценивая эти события, мы обратились к нижегородских экспертам с вопросом: «Какие они – современные студенты? Чем они отличаются от студентов прошлых лет и можно ли их считать интеллектуальным капиталом России будущего?
Евгений Семенов, к.полит.н., доцент, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:
Я от души поздравляю всех сегодняшних и вчерашних студентов с этим замечательным праздником. Поговорка «бывших студентов не бывает» в данном случае совершенно в яблочко! Всю жизнь мы с улыбкой вспоминаем свои студенческие годы и это совершенно естественно, потому что это были годы труда и открытий, надежд и первых острых разочарования, но самое главное воспоминание о времени студенчества – это свобода, любовь, безудержное веселье и полная уверенность, что жизнь сложиться так, как хочется именно тебе! В юности так и должно быть. День студента – это праздник радостный и веселый, так и должно быть! Gaudeāmus igĭtur, Juvĕnes dum sumus!
Что же касается современных студентов, то они разные! Однако чаще всего они не бунтари, но при этом не очень-то доверяют официальным авторитетам. Они прагматичны, но не очень диалектичны и ими довольно легко можно манипулировать. Увы этим с успехом пользуются различные структуры, хищно эксплуатирующие их консьюмеристкую ориентацию. К сожалению, они хуже образованы чем их родители и испытывают дефицит эмпатии, но это не их вина, это актуальная общественная проблема. Они коммуникабельны, но предпочитают онлайн-коллективизм. Они не ленивы и технологичны и кажется не видят большой беды в том, что ими будет управлять ИИ. Если последнее предположение верно, то этим они и отличаются от тех, кто студентом был вчера.
Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, ст. научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:
Любое следующее поколение всегда отличается от предшественников. Это один из немногих доказанных социальных законов. А “студент” – характеристика не только социальная, но и возрастная, так как, за редкими исключениями, речь идет о людях моложе 25-ти лет. Поэтому проще начать со второй части вопроса, об интеллектуальном капитале.
Известно, что любая образовательная система ориентирована на достижение определенного “среднего” результата в уровне подготовки. При этом чем выше этот самый средний показатель по стране, тем больше, чисто статистически, будет количество участников и различных призовых мест во всевозможных научных студенческих олимпиадах и соревнованиях. Команды российских студентов – неизменные призеры практически всех, из десятков ежегодно проходящих в мире, предметных олимпиад. В основном, призеры “золотые” или “серебряные”. Это одновременно и ответ на вопрос, и характеристика качества интеллектуального потенциала сегодняшней России.
Об отличиях современных студентов от предшествующих поколений писать сложнее, так как разные статистические и социологические исследования, проведенные по разным методикам, дают зачастую очень противоречивую картину. Поэтому ограничусь двумя важными, именно “студенческими”, особенностями, совпадающими с личными наблюдениями. Во-первых, это большая свобода, которая приобретает характер скептицизма в отношении любых “авторитетов”. При этом аргументом в защиту позиции часто выступает не другой “авторитет”, а собственное мнение. Во-вторых, это склонность к алгоритмизации действий. С одной стороны, это помогает работать с большими объемами информации, ставшими общедоступными. С другой, часто ведет к упрощению, поверхностному пониманию задачи и её решения.
Боев Эрадж к.и.н., директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:
Современные студенты отличаются от своих предшественников прежде всего тем, что они обладают колоссальными информационными возможностями, позволяющими им не только общаться друг с другом, но и получать доступ к обширным источникам научной информации. По сути, это люди нового технологического уклада, которые могут внести важнейший вклад в развитие науки и экономики как своего региона, так и России в целом, и стать ценным интеллектуальным ресурсом развития страны. При этом следует отметить, что подготовка будущих научных и производственных кадров высокой квалификации должна опираться на мощную и современную инфраструктуру. Запуск IT-кампуса «Неймарк» позволит решить эту проблему. В долгосрочной перспективе деятельность IT-кампуса будет способствовать сокращению оттока талантливой молодежи из Нижегородской области в столицу и другие крупные города страны и создаст необходимую площадку для ускоренного научно-технологического развития региона. Вместе с тем современные российские студенты испытывают потребности, хорошо знакомые студентами прошлых лет и связанные с развитием социальной сферы. От того, насколько эффективно федеральные и региональные власти смогут обеспечить удовлетворение этих потребностей, в значительной степени зависят мотивация и активное целеполагание молодых людей. В первую очередь это касается жилищных программ, поддержки молодых семей, поддержки при трудоустройстве.
Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:
От всего сердца поздравляю всех студентов с этим великолепным праздником! Пусть по времени он зачастую попадает на период проведения зимней сессии, но это никак не должно их расстраивать, а, наоборот, добавлять особого колорита этому дню.
Если говорить в целом, то современные студенты, на мой взгляд, более прагматичные и в хорошем смысле слова – расчетливые: в плане образования они не готовы тратить время на то, что считают бесполезным и ищут те направления образовательной подготовки, которые видят более перспективными персонально для себя. Однако сегодня студенты, да и не только они, так погружены в массированный информационный поток, что порой они, как кажется, не всегда готовы выстраивать свою, собственную траекторию обучения. Сегодняшние студенты готовы жить в режиме многозадачности, что крайне сложно для любого человека и свидетельствует о решительности современной молодежи. Вместе с тем, важно то, насколько качественно, в итоге, выполняются эти задачи, и не теряются ли в череде многочисленных целей главные жизненные ориентиры.
Современные студенты – это, вне всяких сомнений, интеллектуальный капитал будущего нашей страны, причем – самого ближайшего, ведь период обучения пролетит быстро, и сегодняшние студенты завтра при наличии качественных социальных лифтов (!) смогут занять свою нишу на рынке труда, внося важную лепту в развитие страны. Поэтому то, каким будет завтрашний день, зависит именно от студенческой молодежи, а также – от педагогов, читающих для них лекции и проводящих семинары в учебных заведениях.
Если современные студенты – это интеллектуальный капитал, то высшие учебные заведения в этом смысле – кузница, бесперебойно создающая данный капитал и, без сомнения, символ будущего: чем больше ВУЗов в регионе, и чем многочисленнее студенческая аудитория, и, конечно, научное сообщество, тем выше перспективы развития региона в самых разных отраслях, как в технических, так и в гуманитарных.