120 лет назад в Нижегородской губернии родился Валерий Чкалов. Его юбилей, 2 февраля отметила вся страна, но в Нижнем Новгороде памяти уникального летчика-асса был посвящен целый комплекс мероприятий, которые идут всю неделю.

К юбилею знаменитого нижегородца была подготовлена выставка «Валерий Чкалов — символ авиации». На выставке представлены материалы из архивов, редкие фотографии, газетные публикации, литература, посвященная жизни и свершениям Валерия Чкалова. Впечатлила нижегородцев яркая флешмоб-инсталляция на Чкаловской лестнице, посвященная знаменитому перелету чкаловского экипажа от Москвы до Ванкувера. Продолжаются и другие мероприятия юбилейной недели. План «недели Чкалова» насыщен самыми разными событиями, но многие из них адресованы детям и подросткам.

Разворот темы в сторону подрастающего поколения стал предметом рефлексии представителей экспертного сообщества. Мы попросили их ответить на вопросы: «нужны ли сегодняшним детям-блогерам и ютуберам «герои былых времен». Какой реакции мы – взрослые ждем от них и, что будет если не рассказывать детям о прошлых достижениях страны и ее народа?

Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Жизнь и труд Валерия Чкалова – это яркий пример целеустремленности и решительности, готовности рисковать для достижения поставленных (зачастую самим собой) задач. Причем, Валерию Чкалову выпало жить и работать в очень непростой, исторический период развития страны, отчего его профессиональный путь выглядит особенно значимым.

Рассказывать современной молодежи о таких людях и их роли в истории нашей страны совершенно необходимо, так как, во-первых, подобных людей в социуме в целом немного (их просто не может быть много!), а, во-вторых, именно они могут стать жизненными ориентирами для молодых людей. Ведь пример Валерия Чкалова говорит о том, как человек, выбрав сложную, но увлекательнейшую профессию, оставался верен ей до конца своих дней.

Абсолютно неважно, что он жил в совершенно другой исторический момент, важен его подход к выбранному им делу, его труд и результаты, которыми гордится не только Нижегородская область, но и вся Россия.

Вместе с тем, необходимо подавать молодежи информацию о героях нашей страны в понятной и интересной для данной возрастной группы форме. При этом исключительно важно (!) не только следить за формой – внешней оболочкой, но и за точной передачей содержания и смысла, т.е. делать акцент именно на том, чем именно прославились такие люди, каков был исторический контекст, и почему это было важно для них самих, общества и страны в целом, чтобы молодой человек мысленно как бы сам встал на место исторического героя и подумал над тем, как он мог бы поступить в той или иной ситуации. Только в этом случае можно надеяться на правильную реакцию со стороны молодой аудитории. А правильность здесь заключается в понимании значимости той работы, которую выполняли и благодаря которой прославились известные исторические деятели.

Теоретики часто говорят, что подростковом возрасте происходит социализация человека, когда он усваивает те нормы, ценности и поведенческие паттерны, которых он нередко и придерживается на протяжении всей жизни. Если не рассказывать молодежи о жизненном пути и подвигах известных людей нашей страны, не использовать их в качестве примеров и образцов для подражания, то молодая аудитория может усвоить не те ценности и нормы, которых придерживались эти люди, а совершенно иные. А ещё в этом случае возникает серьезный риск утраты народной памяти об общих героях, о, своего рода, «Атлантах» оказавших серьезное влияние на развитие страны и ход истории в целом.

Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

В начале февраля 2024 г. мы чтим нашего великого земляка – Валерия Чкалова. Много памятных мероприятий проходит не только в Нижегородской области, но и по всей России. Очень уместным будет поразмышлять о том: как сохранить историческое наследие, как формирование коллективной памяти может способствовать укреплению национальной идентичности особенно в период перемен и масштабных внешних вызовов. Значимость и актуальность этих вопросов нарастает в условиях усиления той цифровой трансформации, в которой живет и взрослеет подрастающее поколение. Когда глобальная информационная деревня каждый день предлагает новых героев – понятных и ярких.

Историческая коллективная память – это переживаемый осмысленный опыт, некий мостик из прошлого в настоящее. Знание и уважение к достижениям ушедших уже героев –фундамент системы ценностей и мощный объединяющий элемент. Неслучайно, Владимир Путин, выступая 2 февраля 2024 г. на встрече с молодежными и патриотическими организациями, подчеркнул, что народ без памяти не имеет будущего…если мы не уважаем предков – мы не сможем продолжить будущее страны».

Также стоит упомянуть о недавних внесенных изменениях в Основной закон государства, а именно речь о дополнениях к ст.67.1. Суть их сводится к идее о том, что Россия – это страна традиций, которые являются конституционной ценностью. То есть это особая ответственность, действующая в отношениях между поколениями: каждое новое поколение берёт на себя труд сохранить и приумножить опыт культуры и памяти, который был передан поколением предшествующим.

Конечно, работа с коллективной памятью крайне непростая задача: зачастую отсутствует единая трактовка различных исторических событий и оценка деятельности тех или иных персон (героев или антигероев). Довольно регулярно переписываются учебники по истории, создаются государственные комиссии по выработке единой концепции преподавания этого предмета в школах, выдвигаются идеи по переименованию городов. Все это служит наглядной демонстрацией ироничного выражения историков о том, что «Россия – это страна с непредсказуемым прошлым».

Однако, не вызывает сомнений одно – говорить о героях, подвигах, значимых достижениях нужно и дома, и в детском саду, и в школе, и в ВУЗе, в и СМИ и в узких кругах по интересам. Это создает верные ориентиры, образцы поведения и ценности, которые ложатся в основу понимания идентичности, уникальности и значимости своей Родины.

Максим Лубяной, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:

Удивительная жизнь и подвиги нашего прославленного земляка Валерия Чкалова всегда были для нашей области предметом гордости, визитной карточкой и символом города. Поэтому, конечно, «Неделя Чкалова» в год 120-летия со дня рождения очевидно должна была быть. Но во всех подобных памятных мероприятиях заложено обычно множество задач и смыслов: исторический, нравственный, воспитательный, патриотический – и это только то, что лежит на поверхности. Или то, что принято называть «историческая память». А как историческую память понимают сами жители? На эту тему в прошлом году проводил социологическое исследование Научно-исследовательский Институт проблем социального управления. Результаты были достаточно интересные.

Во-первых, отвергает само существование исторической памяти только 8,2% от общего числа опрошенных респондентов. Во-вторых, фольклорный элемент в деле сохранения исторической памяти актуализировало лишь 2,3% респондентов, то есть население в принципе не готово к использованию в пропаганде «принципа вышиванки».

В-третьих, безусловными лидерами в представлениях населения о содержании исторической памяти оказалось описание истории в массовых школьных учебниках (61,2%) и абстрактные «общие представления народа» (43,7%), в принципе формирующиеся под прямым и косвенным воздействием учебной и художественной литературы и кинематографа, высказываний известных персон т.п. При этом в группе молодежи до 35 лет максимально сильны негативные эмоции в отношении упоминаний об исторической памяти народа – 16,4% группы считают их «заблуждением» для обывателей. В ответах на вопрос «Для чего, по Вашему мнению, обществу необходима «историческая память» и её сохранение?» доля противников исторической памяти около четверти населения. Из них 7,3% отрицает её существование, 14,6% считает, в первую очередь, инструментом пропаганды, а 3% – назвали её поводом для конфликтов и разногласий.

Интересный и важный момент – только 28,3% оказались в первую очередь согласны с тезисом о том, что без коллективной исторической памяти невозможно существование народа. Относительное большинство (46,8%) на первое место поставило историческую память как элемент государственной политики по объединению населения страны. То есть, фактически признало примат государства, не просто возможность, но право, в том, чтобы определять содержание и характер «исторической памяти» в своих интересах. Косвенно можно сделать вывод о том, что историческая память нужна народу не сама по себе, для существования, а как важный инструмент государственной политики, обеспечивающей это самое существование, опосредованно.

Эрадж Боев, к. и. н, директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

Юбилей Валерия Чкалова – это повод усилить работу в детско-юношеской и молодежной среде по формированию патриотических ценностных ориентиров и уважительного отношения к истории своей страны. Для Нижегородской области личность Валерия Чкалова имеет особое значение, поскольку она тесно связана с историей региона. Наряду со многими другими историческими фигурами Чкалов прочно ассоциируется с Нижегородчиной и ее вкладом в развитие России. Более того, сегодня Чкалов и его профессиональные достижения как летчика-испытателя могут стать символом технологического прорыва и духовно-нравственного подъема, что особенно важно в наше время, когда в обществе ощущается кризис смыслов.  В этом случае перед при проведении различных мероприятий в рамках празднования юбилея перед академическим сообществом, профильными ведомствами органов государственной власти и МСУ, а также общественными организациями встает задача  по  актуализации образа Валерия Чкалова в условиях современности.

Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Историческая память является неотъемлемой частью культуры любого народа и общества. Она представляет собой хранилище знаний и опыта, накопленных на протяжении веков, которые передаются из поколения в поколение. Память о прошлом позволяет нам лучше понимать настоящее и строить планы на будущее.

Однако историческая память – это не только знание о прошлых событиях, но и уважение к своим корням, предкам и всему, что они создали. Без осознания своей истории и принадлежности к определенной культуре невозможно формирование полноценной личности и развитие общества в целом. Именно поэтому детям и подросткам важно рассказывать о героях прошлых времен, потому что это помогает им формировать свою систему ценностей, развивать чувство справедливости и гордости за свою страну. Герои и тем более такие яркие и харизматичные как Валерий Чкалов являются примером для подражания, они показывают, какими качествами должен обладать настоящий человек. Их пример может мотивировать детей и подростков стремиться к достижению своих целей и не бояться трудностей.

Таким образом, историческая память играет ключевую роль в формировании национального самосознания в преемственности поколений и развитии культуры.