“Мы качественно меняемся, страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, более суверенной, более уверенной в себе. Это время России!”, заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме “Сильные идеи для нового времени”.

Он напомнил, что регулярно ездит по стране. “Люди говорят то, что думают, то, что хотят сказать, то, что хотят увидеть в ближайшее время в качестве реализованных идей и предложений”, – заметил он. Российская экономика, по словам президента, выдержала испытания, продемонстрировала устойчивость. Теперь же она переходит в стадию роста. Причем сопряженного именно со структурными изменениями.

Также Путин отметил, что самый лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и дефицита рабочих рук — повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране.

Нижегородским экспертам было предложено прокомментировать заявления главы государства и одновременно дать оценку положения дел в регионе, с точки зрения признаков самодостаточности страны.

Приводим их мнения.

Александр Прудник, ст. научный сотрудник Института политической психологии:

В своем выступлении президент указал на три фундаментальные позиции, которые определяют происходящее качественное изменение страны: рост самодостаточности, повышение уровня суверенности, рост уверенности в себе. Все эти изменения происходят в условиях и вследствии смены мировоззренческой парадигмы элиты страны. Жесткий исторический вызов, перед лицом которого оказалась Россия, привел к тому, что Россия не уклонилась от него, а вступила в сражение за свои базовые геополитические интересы и цивилизационные ценности. Этот выбор с неизбежностью породил быструю сепарацию политической и культурной элиты страны. Произошла внутренняя трансформация элиты. Это она, в первую очередь, стала более самодостаточной, патриотичной, уверенной в своем народе и его будущем.

Такие изменения кардинальным образом преобразили нравственно-духовную составляющую нашей страны. Базовые ценностные установки народа и правящей элиты впервые за многие десятилетия начали сближаться. Этот процесс резко активизировал рост национального самосознания, гордости за свою страну, готовности бороться за ее будущее.

Одним из зримых проявлений формирования новой идеологии стало фундаментальное смещения базового содержания демографической политики страны. На предыдущем этапе формирования стратегии по преодолению тенденции сокращения численности населения был принят механизм резкого увеличения численности мигрантов, при ускоренным предоставлением им российского гражданства. Теперь внимание обращено на внутренние механизмы, обеспечивающие рост рождаемости собственного населения. Процесс этнического замещения коренного населения страны начинает замедляться и в ближайшей перспективе должен полностью потерять свою актуальность.

Еще одним признаком идеологической трансформации стало изменение отношения к интеллектуальному потенциалу страны, особенно к образованной молодежи. Прежде гипертрофированное внимание и финансовая поддержка уделялась профессиональному спорту. Спортивные достижения на международных соревнованиях становились предметом гордости государственной пропаганды. Спортсмены возводились в ранг национальных героев. То есть на уровне национального самосознания начала воспроизводиться идеологическая система беднейших стран третьего мира, у которых не было ничего, кроме спортивных успехов.

В последние годы пришло осознание того, что достойное будущее страны кроется в раскрытии ее интеллектуального потенциала. Молодежные школы, форумы, инновационные игры резко повысили престиж интеллектуальных достижений и начали формировать в среде образованной молодежи гордость за свою страну и готовность именно в ней реализовывать свои таланты.

В России уже произошла духовная революция, и именно она, в конечном итоге, определит новый облик страны: самодостаточной, суверенной, высокоразвитой и гордой.

Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Нижегородская область является регионом, который формирует не признаки, а ядро самодостаточности России. Во времена СССР в Нижегородской (Горьковской) области было сосредоточено до 30% всего ВПК страны. Этот кластер и теперь занимает значимый сегмент в структуре региональной экономики. Сегодня в Нижегородской области и Нижнем Новгороде сосредоточен мощный научно-промышленный комплекс Росатома. Здесь расположен Федеральный ядерный центр. В городах Кстово и Дзержинск действуют крупнейшие предприятия химической и нефтехимической промышленности России. Автомобилестроение, судостроение, авиастроение, радиоэлектроника, металлургия – все эти отрасли представлены у нас гигантскими предприятиями от ГАЗа, до «Красного Сормово». Только по объему отгрузки продукции обрабатывающих производств Нижегородская область занимает 9-е место в России и 2-е в ПФО. Кадры для этой индустрии готовят более сорока престижных нижегородских университетов. В городе и области работают десятки авторитетных академических и отраслевых научных организаций. Мировое научное сообщество хорошо знает, что нижегородские ученые в состоянии решать сложнейшие фундаментальные и прикладные научные задачи. Нижегородская область устойчиво закрепилась в группе лидеров отечественной IT-индустрии, а проект «Неймарк» обещает стать прорывным российским проектом.

Все это, а также и многое другое, что не упомянуто здесь в целях экономии времени, позволяет охарактеризовать Нижегородскую область как важнейший центр формирования научного и технологического суверенитета России, о котором говорит Глава государства.

Максим, Лубяной директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:

Россия качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме “Сильные идеи для нового времени”. Попробую изложить этот тезис с помощью цифр на основе социологических данных. Одним из основных показателей, характеризующих стабильность социума, является лояльность населения государственной политике в различных сферах, и, соответственно, понимание той самой самодостаточности и уверенности. Итоговые данные 1,5 лет мониторинговых опросов, проводимых Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления, показывают, что в настоящее время подавляющее большинство населения Нижегородской области имеет очень высокие показатели лояльности. Так, суммарная доля лояльных респондентов в кумулятивной выборке (30 тыс. респондентов за 1,5 года) составляет 59,3% от общего числа опрошенных. При этом уровень лояльности ещё 23,9% определяется как средний, что означает выборочную поддержку власти в различных сферах, одобрение деятельности отдельных институтов и лиц, их представляющих. Нелояльные респонденты в совокупности составляют менее пятой части общества – 16,8%.

На вопрос «Как Вы полагаете, в целом, в правильном или неправильном направлении сегодня развивается Россия?» доля в целом одобряющих происходящее в стране респондентов составляет 30,1%, а в сумме с теми, кто скорее поддерживает общий вектор развития – 72% выборки. При этом доля радикальных противников современного направления развития страны среди нижегородцев – только 11,3% от общего числа опрошенных. Кроме того, ещё 16,7% респондентов скорее недовольно происходящим, хотя и колеблются в своем отношении.

Отношение к внешнеполитическому курсу России играет немаловажную роль в общей оценке направления развития страны населением. Одним из основных официальных нарративов последних полутора лет, после начала СВО, стал конфликт страны с государствами и союзами, представляющими «коллективный Запад». Ответы респондентов на вопрос «Чувствуете ли вы, что Россия сегодня ведёт настоящую войну с Западом?»  по кумулятивной выборке показывают, что при всей неоднозначности отношения, подавляющее большинство жителей Нижегородской области, в той или иной степени, разделяет эту позицию – в сумме 76,3%.

Экономические и иные санкции стали одним из основных инструментов, с помощью которых оказывается давление не только на государство, но и на население страны в целом. Сводные результаты ответов нижегородцев на вопрос: «Насколько Вас лично и вашу семью коснулись санкции и ответные меры России?» таковы. Относительное большинство (44,2%) участников опросов выбирали вариант «не значительно, почти не коснулись». В совокупности с теми, кто «не заметил никаких изменений» (15,6%), можно утверждать, что санкции и ответные действия Правительства РФ оказали крайне незначительное влияние на большую часть населения (в сумме 59,8% респондентов).

Дахин Андрей, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Форум “Сильные идеи для нового времени” собрал около 1000 инициативных участников одноимённого конкурса АСИ 2024 г. В целом в рамках конкурса лидером по количеству идей стало направление «Качество жизни населения» – в этом году получено 8 654 идеи. Далее идут «Эффективный труд и образование» – 5 745 идей, «Пространство для жизни» – 4 693 идеи. По направлению «Развитие экономики и предпринимательства» – 3 907 идеи, по «Технологическому развитию» – 3 150 идей, в номинации «Эффективное государство» – 2 693 идеи, в «Экономике данных и цифровых решениях» – 1 891 идея. Всё это и есть зримые показатели того, что Россия начинает качественно меняться изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе. Начало этого процесса пробуждения идей, возвращения России к себе требует продолжения. Для продолжения понадобится системная работа с инициативами, которая научится не упускать ни одной из них, доводить до практической реализации каждую. Качественная перемена в отношениях наших институтов развития с инициативами граждан, видимо, будет повышать планку диверсификации проектных направлений, открывать для этого формата регионы и региональные задачи развития, будет доводить число реализованных, поддержанных процессов до уровня 100% от числа предложенных инициатив.

Сергей Судьин, д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

События двух последних лет стали абсолютно переломными не только в развитии нашей страны, но и в судьбе всего цивилизованного мира. Изменение места России в системе глобальных отношений не могло не вызвать жесткой реакции со стороны геополитического окружения. Экономические санкции, необходимость достижения технологического суверенитета, сложная адаптация экономики под оборонные нужды – это новая реальность. И с ней наша страна справляется не только успешно, но и красиво.

Для меня очевидно, что самостоятельность и самодостаточность России носит вынужденный характер, что легко объяснить степенью эмоционального накала, который сопровождает и СВО, и попытки России построить более справедливый мировой порядок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Абсолютная самостоятельность и самодостаточность – это симптом жесткого взаимного отрицания.

Но при этом Россию невозможно выключить из общемирового контекста, равно как наша страна не стремится к международной изоляции. А значит, по мере достижения Россией своих целей и снижении градуса взаимного антагонизма следует ожидать и восстановления отношений в социальной, культурной, экономической и иных сферах. Россия слишком нужна миру, и мир это отлично понимает. Только вот прежней зависимости от «чужих экономик» уже не будет никогда: к тому времени мы всему научимся сами.