На этой неделе были подведены итоги президентского конкурса «Лидеры России», ставшего ключевым инструментом обновления политического класса. Из победителей конкурса формируется управленческий костяк страны. Они становится проводниками президентской политики в регионах. «Лидеры России» – элемент новой системы кадровых и социальных лифтов. Помимо этого проекта при поддержке Президента запускаются площадки кадровой подготовки, поощрения гражданского активизма, реализации молодежных проектов.

Оценивая результативность этой работы, эксперты сошлись во мнении, что президентская система социальных лифтов. создавая среду сопричастности и соучастия. уже внесла вклад в формирование поколения молодых россиян – «поколения Путина». Оценивая региональный опыт работы в этом направлении, эксперты вместе с достижениями отметили и задачи, которые еще предстоит решить, для закрепления достигнутого.

Андрей Дахин, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Всероссийский конкурс «Лидеры России» стал неотъемлемой частью системы государственной кадровой политики. Он обеспечивает своеобразную стандартизацию общероссийской корпоративной культуры в системе единой публичной власти современной России. Такая стандартизация необходима для того, чтобы государственные служащие в любом регионе и на любой должности придерживались в своей профессиональной работе одних и тех же принципов и подходов к решению однотипных управленческих задач. В результате создаётся стандартизированный кадровый резерв государственной службы, обеспечиваются дополнительные гарантии единства государственной политики на всей территории России. На региональном уровне действуют аналогичные кадровые механизмы, ориентированные на задачи корпоративной культуры региональной системы публичной власти. В частности, в Нижегородской области третий год действует программа «Лидеры Нижегородской области», цель которой – выявить и объединить молодых лидеров, а также создать возможности для их профессионального развития в Нижегородской области. Из 10 216 поступивших заявок в программу 2024 г. отобрано 250 лучших: лидеры общественных организаций и НКО, активисты студенческих объединений, социальные предприниматели и волонтеры. Среди участников третьего сезона 58% имеют степень бакалавра или специалиста, 16% — магистра, 26% являются действующими студентами вузов. 92% участников имеют опыт общественной работы. Участникам третьего сезона проекта „Лидеры Нижегородской области“ предстоит пройти комплексную образовательную программу — научиться работать в команде, управлять проектами, строить траекторию карьерного роста. В открытой конкурентной борьбе им необходимо проявить свои лучшие качества, чтобы войти в топ-100 финалистов проекта.

Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Влияние президентского конкурса «Лидеры России», на качество управленческой работы и, в первую очередь, работы в государственном секторе сложно переоценить. Количество управленцев в Нижегородских органах государственной и муниципальной власти, принимавших участие в этом конкурсе, с каждым годом растет. Обращает на себя внимание тот факт, что чаще всего – это молодые, карьероориентированные, энергичные люди. Многие из них уже являются менеджерами среднего звена и в перспективе могут занять ключевые должности в системе регионального, а потом и федерального ТОП-менеджмента.

Подготовке новых кадров в Нижегородской области уделяется огромное внимание. В регионе используются все возможные инструменты, обеспечивающие интенсивное движение кадровых и социальных лифтов для молодежи. Наиболее ярким примером здесь может служить Корпоративный университет Правительства Нижегородской области (КУПНО) основная задача которого как раз и состоит в «формировании поколения госслужащих нового качества, повышении эффективности процессов в органах исполнительной власти, выявлении и продвижении высокопотенциальных сотрудников для госслужбы и формировании новой корпоративной культуры».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии:

Руководство страны обратило самое пристальное внимание на формирование системы социальных лифтов. Это отрадное событие, поскольку вопрос вертикальной социальной мобильности в Российской Федерации не только назрел, но уже и перезрел.

Политический класс страны на протяжении почти 20 лет неуклонно стареет, становясь все более возрастным. Это объективно начинает приводить к соответствующим сложностям в системе управления. Достаточно представить, что картина мира нынешнего политического класса была сформирована на базе нарративов 40-50 летней давности, то есть в прошлом веке.

В ближайшие годы, в силу неотвратимых естественных причин, будет запущен процесс обновления политического класса. Поэтому очень важно заранее сформировать систему рекрутирования в класс правящей элиты. Успешное решение этой проблемы определяется двумя импульсами: готовность части молодой элиты, прошедшей через систему тренингов и кадрового отбора взять на себя ответственность принятия управленческих решений, и готовность правящей элиты кооптировать в свою среду этих амбициозных харизматичных лидеров. Поэтому президентский конкурс “Лидеры России” должен быть ориентирован, в первую очередь, именно на выявление и поддержку именно лидеров.

Сейчас главное противоречие результатов работы различных площадок кадровой подготовки является эффективная массовая подготовка управленцев-исполнителей и недостаточный количественный и качественный потенциал молодых политических лидеров, способных формулировать собственное видение будущего страны.

Эта задача, несомненно, будет решена, поскольку запрос общества на такой тип лидерства уже сформирован. Поэтому следует ожидать, что различные программы подготовки молодых лидеров и, в первую очередь, президентский конкурс “Лидеры России”, сделают основной акцент на формирование именного такого лидерского резерва.

Сергей Судьин, д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

Возможности социальной мобильности – основной вопрос, волнующий молодежь любой страны. И дело тут не только в образовании, а в возможностях его более широкой социальной конвертации, перспективах построения политической, деловой или иной карьеры, где можно проявить свои способности и реализоваться не только как специалист, но и как личность.

Вспоминая свою молодость, пришедшуюся на самое начало 2000 годов, могу сказать, что именно в те годы началось массовое формирование каналов вертикальной социальной мобильности. В нашем случае то было связано с приходом на должность Полномочного представителя Президента в РФ в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко. Аппарат ПФО тех лет стал прекрасной школой жизни для сотен молодых людей, давшей старт их успешной карьере. Причем, совсем необязательно политической: личностные и профессиональные навыки, приобретенные в те годы, стали прекрасной основой для формирования востребованных специалистов.

Отрадно, что власть не снижает темпов. Власть заинтересована в политической социализации молодежи, пробуждении гражданского сознания, активизации социального участия. Это видно по количеству очень молодых, но при этом невероятно активных, увлеченных и вовлеченных людей. Конечно же, такая ситуация порождает конкуренцию,  у многих – разочарования и несбывшиеся надежды, но это нормальная логика естественного отбора. Как известно, каналы вертикальной мобильности одновременно являются и “ситами”, отсеивающими тех, кому они не подходят. Но важно, что человек может попробовать себя в этой сфере. Это бесспорное достижение действующей власти, которое мы можем наблюдать на всех уровнях.

Андрюхин Вадим, главный редактор газеты “Новое дело”:

Проект ” Лидеры” неплохой, но пока не следует бить в фанфары по поводу его успешной реализации. Времени с момента начала его масштабной реализации прошло еще не много, и ощутимый результат появится не ранее чем через несколько лет… Что касается проблемы социальных лифтов, то она до сих пор остается для страны актуальной, причем по очень многим направлениям – от государственной службы до управления в системе ЖКХ. Увы, далеко не по всем этим направлениям можно видеть положительные сдвиги. На мой взгляд, нужна масштабная и четкая государственная программа, с региональными поправками, охватывающая всю систему – от вузовской подготовки и плановых задач государства (регионов) до конкретного внедрения специалистов на конкретные рабочие места и их дальнейшего продвижения. Иначе благие пожелания так и останутся только пожеланиями.