Футбольные клубы российской премьер-лиги вышли на финишную прямую

1 марта 2024 года футбольный чемпионат российской премьер-лиги открыл весеннюю часть сезона 2023-2024 года. До завершения сезона и подведения итогов чемпионата клубам предстояло провести 12 игр. Впрочем, поскольку статья пишется 5 марта, один тур уже сыгран и клубам осталось провести 11 матчей. Дистанция короткая, а сделать предстоит немало. Дело в том, что после длиннющего летне-осенне-зимнего отрезка футбольных баталий, большинство клубов продемонстрировало сочетание такого числа позитивных ожиданий с проблемными моментами, что теперь каждое потерянное очко может оказаться роковым для дальнейшей судьбы руководителей, тренеров и игроков каждой команды. Ситуация усугубляется еще и тем, что, за более чем двухмесячный перерыв в чемпионате, клубы существенно обновили свои составы. Для достижения успеха оставшиеся и вновь прибывшие игроки команды должны, как минимум совместно усовершенствовать игровые схемы, которыми пользовались прежде. Образно говоря: «от хотенья до уменья путь лежит через забвенье». Понятно, что этим команды занимались на зимних тренировочных сборах. Но тренировки и даже контрольные (прежде их называли «товарищеские») игры не идут в сравнение с официальными играми чемпионата, хотя бы потому, что не несут весомого груза ответственности за результат.

Как же определить уровень готовности команды к соревнованиям вообще и к конкретному матчу в частности?

На этот вопрос, заданный корреспондентом отдела футбола газетного холдинга «Спорт-экспресс» Артемом Беляниным, недавно попытались ответить известные российские специалисты – тренер футбольных команд по физподготовке Владимир Паников и начальник научно-методического отдела Департамента сборных команд РФС Евгений Калинин. Не буду пересказывать их ответы, подробно изложенные в двух статьях газеты «Спорт-экспресс». Желающие ознакомиться могут сделать это самостоятельно по ссылкам: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rpl-problema-intensivnosti-rossiyskogo-futbola-sravnenie-rossii-s-evropeyskimi-chempionatami-2159737/

И:

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rpl-problemy-rossiyskogo-futbola-i-sravnenie-rossii-s-evropeyskimi-chempionatami-intensivnost-i-fizika-igrokov-2170729/

Скажу лишь, что уважаемые специалисты решающее значение в успехе футбольной команды придавали такому параметру деятельности футболистов как ИНТЕНСИВНОСТЬ. При этом они подчеркивали многогранность этого параметра, включающего ментальный и физический компоненты, каждый из которых, в свою очередь, включает несколько составляющих. Более подробно Владимир Паников и Евгений Калинин осветили содержание физического компонента, что неудивительно, учитывая практику их деятельности. Но и здесь они пришли к выводу, что точной методики оценки ИНТЕНСИВНОСТИ с позиций развития физического компонента пока не выработано.

Директором НИИ проблем социального управления Максимом Сергеевичем Лубяным с первых дней работы института была сформулирована установка на изучение проблемы интенсивности разных видов деятельности с позиций менталитета акторов. Разработанные методы диагностики нашли отражение в семи авторских свидетельствах на изобретения, монографии и ряде других научных публикаций.

Интенсивность соперничества футбольных команд на поле, на наш взгляд, во многом зависит от соответствия уровня развития конкретных мотивационных функций игрока функциональным требованиям его игровой позиции на поле.  При этом, мы опираемся на классификацию мотивационных функций, предложенную профессором В.Г. Леонтьевым, как на наиболее полную и многократно подтвержденную практикой. Напомню, что, согласно этой классификации, выделяются: селективная, когнитивная, целемоделирующая, смыслообразующая, регуляторная и побудительная мотивационные функции.

Селективная функция обеспечивает отбор потребностей, влечений, стремлений, желаний и других побудителей с целью установления приоритета их удов­летворения. Например, крайний полузащитник при атаке своей команды должен своевременно оценить свою позицию на поле, позицию игроков команды соперника, позицию игрока своей команды владеющего мячом и открыться в такой точке поля, которая будет иметь наиболее широкую перспективу развития атаки, а также быть доступной для передачи мяча партнером.

Когнитивная функция проявляется в энергетизации и по­вышении уровня протекания познавательных процессов в тех ситуациях, когда возникает затруднение при селекции потребностей или условий и средств их удовлетворения. На основе развитой когнитивной функции футболистом достигается предвосхищение (антиципация) развития игровой ситуации. Например, при атаке соперника, игрок защищающейся команды посредством когнитивной мотивационной функции предвидит возможное направление развития атаки соперника и старается перекрыть уязвимые зоны обороны.

Футбольная игра всегда динамична. Динамичное развитие футбольной ситуации открывает для игрока владеющего мячом сразу несколько целей. Выбор одной из них и дальнейшее подчинение своих действий достижению именно этой цели определяется целемоделирующей мотивационной функцией. Например, в команде «Краснодар», лидирующей в нынешнем чемпионате страны, ярко выраженный уровень целемоделирующей функции проявлял нападающий Кордоба. Благодаря его действиям другие игроки команды имели возможность не только демонстрировать индивидуальные способности, срывая аплодисменты болельщиков, но и повышать интенсивность общекомандных действий, достигать итогового победного результата. 1 марта Кордоба отсутствовал на поле  из-за дисквалификации и командная игра сразу же потускнела. Несмотря на то, что «Краснодар» выступал на своем родном стадионе, несмотря на то, что противостоял ему далеко не самый сильный соперник (казанский «Рубин» дебютировал в этом сезоне в премьер-лиге, выйдя из ФНЛ, где провел прошлый сезон), «Краснодар» практически не создал ни одного стопроцентного голевого момента, забив единственный гол вследствие грубейшей ошибки вратаря «Рубина».

Интенсивность действий любого футболиста в конкретном матче и даже отдельном отрезке матча зависит также от смысла, придаваемого игроком этому матчу. Следует различать прагматический, или внешний смысл и личностный смысл. Прагматический смысл отражает осознанное стремление игрока получить ту или иную выгоду (материальное поощрение; закрепление в основном составе команды; предложение контракта со стороны более статусного клуба и т.п.). Ради достижения подобной выгоды футболист готов жертвовать командными интересами, если они затрудняют проявление личных достоинств. Например, нападающий раз за разом увлекается дриблингом, игнорируя партнера, находящегося в более выгодной позиции. Или при потере мяча не преследует соперника, не отходит назад, желая дождаться контратаки своей команды и, получив мяч на разреженной половине поля соперника, успешно завершить контратаку. Понятно, что прагматический смысл деятельности не может способствовать поддержанию высокого уровня интенсивности игры на протяжении всего, или хотя бы большей части матча.

Личностный смысл деятельности, напротив, всегда связан с реализацией общекомандного интереса. Игрок жертвует сиюминутной личной выгодой, а порой даже собственным здоровьем, ради максимального оказания помощи команде. В этом случае говорят о том, что игрок руководствуется смыслообразующей функцией мотива. Ярким примером этого являются действия центрального защитника нижегородской команды «ПАРИ НН» Кирилла Гоцука.  Мало того, что он на протяжение всего матча грамотно выполняет свои прямые обязанности, а также четко руководит действиями всей обороны команды, так он еще в необходимых случаях возлагает на себя дополнительные функции нападающего и, подключаясь к атакам, забивает голы, спасая команду. Так бывало не раз, так случилось и 3 марта, когда беззубое нападение нижегородцев на протяжении большей части домашнего матча с воронежским «Факелом» заставляло горестно вздыхать трибуны, высвечивая пораженческий счет на табло. Но вот Гоцук пошел вперед, дав нижегородской атаке новый импульс. Один момент, другой и Гоцук, опередив всех, забивает гол, спасая команду от поражения.

Рассуждая о ментальном компоненте интенсивности футбольной деятельности тренеры чаще всего имеют в виду побудительную функцию мотива. Действительно, побудительная мотивационная функция выражается в динамичных, энергетических характеристиках деятельности: силе, интенсивности, подвижности, напряженности. Именно про низкий уровень проявления этой функции у нападающего московского клуба «Локомотив» Артема Дзюбы, говорил заслуженный тренер России Валерий Георгиевич Газзаев, обсуждая с корреспондентом отдела футбола издания «Спорт-экспресс» Виталием Айрапетовым матч «Динамо» – «Локомотив», состоявшийся 3 марта. «При всем моем уважении к Артему Дзюбе, – говорил Газзаев, – в современном футболе так уже не играют. Поэтому его замена, конечно, напрашивалась. Вышли более молодые и быстрые игроки группы атаки. Совсем другие скорости. А в первом тайме, получается, 10 футболистов «Локо» играли против 11 человек «Динамо».

(https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/19-tur-rpl-valeriy-gazzaev-o-glavnyh-sobytiyah-igra-dzyuby-zenit-spartak-nichya-cska-2185919/)

Но как бы ни была важна побудительная мотивационная функция, сводить ментальный компонент ИНТЕНСИВНОСТИ футбольной деятельности лишь к ней не просто безграмотно, но и проигрышно. Существует немало команд, демонстрирующих средний и даже порой низкий уровень побудительной мотивационной функции, что не мешает им одерживать победы над соперником. Ярким примером служит сборная команды Испании. Игроки этой команды стараются большую часть времени владеть мячом. Они оккупируют штрафную площадь соперника и передают в касание мяч друг другу, выискивая брешь в обороне соперника. При этом они не демонстрируют беготню, а стремятся, чтобы мяч перемещался быстрее. Интенсивность командных действий от этого не уменьшается, а результативность атак не ниже, чем, например, у англичан, носящихся на предельных скоростях от флажка до флажка на протяжении всего матча.  Причина таких различий в действии еще одной важной мотивационной функции – регуляторной.

Значение регуляторной функции выражается в направляющем действии мотива, в подчинении поведения футболиста тому, ради чего это поведение совершается. В соответствии с этой функцией мотив подчиняет активность определенной планомерности, создает режим деятель­ности, адекватный цели субъекта. Одно дело, если футбольная команда располагает достаточным набором технически оснащенных и креативных полузащитников вкупе с сильными, хорошо прессингующими защитниками. Тогда за счет длительного розыгрыша мяча (а ля Испания) эта команда вынуждает соперника постоянно перестраиваться, уставать и открывать «окна» для обстрела ворот. Другое дело, когда команда располагает скоростными нападающими и креативным плеймейкером, способным  выводить нападающих на оперативный простор оригинальным пасом.

Совершенно понятно, что при отборе игроков в команду совершенно недостаточно руководствоваться только внешними впечатлениями от действий игрока в отдельно взятом матче его прежней команды. Ведь эти впечатления зависят не только от  реальных умений и навыков футболиста, но и от совокупности внешних условий его деятельности. А последние могут порой совершенно не совпадать с теми, что встретятся игроку в новом клубе.

Гораздо более точный прогноз успешности игрока в новом клубе может дать объективное исследование выраженности шести мотивационных функций футболиста, и сравнение результатов исследования с функциональными требованиями той игровой позиции, которую предполагается заместить с помощью этого игрока.

Кроме того, подобное исследование позволит предложить план конкретных индивидуальных тренингов для развития тех или иных мотивационных функций.

К чему ведет отсутствие результатов подобных исследования мы наглядно убедились, наблюдая игровые действия дебютанта нижегородской команды «ПАРИ НН» Зе Турбо в матче с воронежским «Факелом» 3 марта. Зе Турбо или успевал к мячу позже соперника и попадал ногой не по мячу, а по ноге последнего, нарушая правила; или не успевал убирать свою ногу после обработки мяча и получал удар по ней от соперника. Поскольку эти ситуации повторялись раз за разом, постольку можно предполагать, что это не случайные ошибки, а проявления устойчивого стереотипа действий. Подобный стереотип мог сформироваться как от низкого уровня развития когнитивной мотивационной функции (не успевал в динамике оценить развитие игровой ситуации), так и от недостаточного развития селективной функции (не успевал выбрать наиболее адекватный вариант собственных движений из всех возможных). При этом нельзя упрекнуть футболиста в отсутствии желания и стремления оказать помощь команде, т.е. побудительная функция мотива у него была на достаточно высоком уровне. Была очевидна и непреднамеренность действий футболиста при нарушениях футбольных правил. Понимания это, опытный судья далеко не каждое нарушение оценивал «желтой» карточкой и позволил футболисту доиграть до финального свистка, ограничивая санкции профилактическими беседами. Однако надо понимать, что совсем без «желтой» карточки при систематических, пусть и непреднамеренных нарушениях, обойтись не удастся. И после нескольких матчей с тем же результатом Зе Турбо может заработать дисквалификацию.

Если оценивать перспективы турнирной борьбы, то для нижегородской команды «ПАРИ НН» они выглядят весьма напряженными. Дело в том, что как на протяжении летнее-осеннего периода чемпионата, так и в чемпионатах прошлых лет, «ПАРИ НН» зарекомендовал себя преимущественно «домашней» командой. Из 25 очков, набранных командой в текущем чемпионате, лишь 2 очка набраны на выезде. Из оставшихся 11 матчей, дома надлежит провести 5 матчей. Но соперниками то будут все московские титулованные клубы плюс сегодняшний лидер чемпионата «Краснодар». Обыграть такие клубы будет архисложно. А на выезде придется играть с клубами, ведущими борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. Они очки точно раздаривать не будут.

А.Н. Жмыриков – ведущий научный сотрудник НИИ проблем социального управления, к. псих. наук