Более 1 миллиона человек уже прошло через кадровую систему “Лидеры России”. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с победителями конкурса управленцев. «Это самый большой кадровый форум во всем мире. Приятно отметить, что в количестве заявок, а оно было очень большим, все больше и больше людей, которые проживают постоянно за границей, но проявляют интерес и к нашей стране, и показывают свое желание работать в России”, – сказал глава государства.

Путин отметил, что Россия сейчас чувствует себя абсолютно уверенно, с уверенностью смотрит в завтрашний день и в экономике, и в социальной сфере, и в сфере безопасности. Консолидация общества и преданность людей Родине являются мощным оружием России, западные страны этого не учитывали.

“Те люди, которые рассчитывали подавить нас с помощью экономических санкций, с помощью вооруженной силы, они этого не учитывали и учитывать не могут”, – добавил Путин, пояснив, что, чтобы учитывать это, нужно быть гражданином России и частью ее культуры.

Мы попросили экспертов дать свою оценку проекта «Лидеры России» ответить на вопрос «что необходимо сделать для консолидации общества и чувства уверенности в завтрашнем дне, а также высказать отношение к тому, что все больше людей из-за рубежа показывают желание работать в России?

Семенов Евгений, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что кадровая проблема в России в ближайшее время будет сохранять свою актуальность. Именно поэтому в Послании было объявлено о старте нового национального проекта «Кадры». Это значительно расширяет поле деятельности для авторитетного кадрового конкурса «Лидеры России». Этот конкурс играет важную роль в развитии кадрового потенциала страны и способствует формированию нового поколения лидеров. В Нижегородской области уже сформировалось устойчивая сеть участников, финалистов и победителей этого конкурса. Однако их компетенции и мотивации чаще всего имеют ориентированность на работу в органах власти. Это неплохо, но этого недостаточно для России. С учетом задач, поставленных президентом, менеджмент конкурса должен предложить новые треки и запустить кадровые лифты не только для государственной бюрократии, но и для других сфер деятельности и, в первую очередь, для бизнеса.

Второй аспект, который может послужить развитию конкурса «Лидеры России» и привести к его трансформации из общественного проекта в социальный институт также связан с Посланием президента. Владимир Путин объявил новый кадровый проект «Время героев». Это проект должен быть кадровым лифтом для героев и участников СВО. По мнению президента эти люди должны стать новой национальной элитой, выйти на лидерские позиции как в госслужбе, так и в бизнесе. Для достижения цели смены элит одного, даже прекрасно зарекомендовавшего себя, конкурса недостаточно. Здесь должны начать работать новые институты и конкурс «Лидеры России» может стать фундаментом для построения этих институтов.

Максим Лубяной, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:

Кадровый конкурс «Лидеры России» в целом в массовом сознании стал уже, в какой-то степени обыденностью, чем-то привычным, к хорошему привыкают быстро. Но ценность его от этого не снижается. Президент В. Путин назвал цифру – более 1 миллиона человек прошло через эту платформу, конечно, есть чем гордиться. Надо отдать должное первому заместителю главы администрации Президента С. Кириенко, идейному вдохновителю «Лидеров России», комсомольская школа не прошла даром. Понятно, что не все из этого миллиона стали серьезными управленцами, более того, за 5 лет до полуфинала дошло около 14 тысяч человек, победителей 521 человек, а количество назначений 470. Кажется не так уж много. Но здесь важно не количество победителей, а уровень заинтересованности в обществе, причём прогрессивной его части, а это уже не мало. Причём надо понимать, что это не просто очередной конкурс, это целая система работы с очень ценным и ограниченным человеческим ресурсом. В этом смысле в Нижегородской области очень бережно относятся к кадрам высокого профессионального уровня, я бы даже сказал «с огоньком», как, впрочем, и всегда делает Губернатор области Г. Никитин. Например, Нижегородская область чуть ли не единственная в России, которая имеет собственную кадровую стратегию, про КУПНО знает уже, по-моему, вся страна, а количество региональных лидерских конкурсов и системных обучений уже и не сосчитать. Но главное, это всё востребовано, участвует много молодёжи и в целом работает на развитие региона и страны. Собственно, кадровая проблема в стране известна, но раз уж под решение этой проблемы выделили целый национальный проект, то впору актуализировать лозунг, которому уже практически 90 лет – «кадры решают всё».

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:

Обычно, когда речь заходит о перспективах какого-либо государства, говорят о ресурсах, экономике, демографии, политических институтах и т.д. И достаточно редко можно услышать о качестве элит и, в более широком смысле, качестве управленческого класса. В действительности, во все времена, именно качество управленческого класса в значительной мере определяло судьбу государств. Исторически, достаточно вспомнить происхождение старого аристократического титула “граф” в Западной Европе или истоки конфуцианства в Китае. Создание в России кадровой системы “Лидеры России”, ориентированной на адаптацию лучших мировых практик управления к российским реалиям и традициям, оказалось весьма своевременной и необходимой мерой. В первую очередь, как инструмент “социального лифта” в условиях, когда старые советские институты, обеспечивавшие воспитание и ротацию управленческих кадров, прекратили свое существование или пришли в упадок. А подготовка управленческих кадров за рубежом оказалась не столько не эффективной, сколько небезопасной для государства.

В системе “Лидеры России” участвует не только и не столько молодежь, однако само существование системы, внимание к выпускникам со стороны органов власти, государственных и частных компаний, дает столь необходимые молодежи ориентиры “правильного” построения карьеры. Наличие эффективно действующей системы социальных лифтов в любом обществе – это одновременно и требование современного социума, и обеспечение ясной перспективы для молодежи, и вопрос безопасности и социальной стабильности. Отсутствие, либо крайне неэффективная система воспроизводства управленческих кадров, неоднократно в истории становились причиной жестких политических кризисов. Наоборот, успешная работа таких систем под контролем государства позволяет постоянно развивать и совершенствовать управленческие практики, обеспечивать приток “свежей крови” в управляющий класс.

Относительно возрастающего числа желающих работать в России из других стран, включая так называемые “развитые” страны, то ничего удивительного в этом нет. Любой знакомый со статистикой иммиграции знает, что на протяжении значительного периода Российская Федерация находится в топе государств, привлекательных для мигрантов. Правда, в основном это был приток русскоязычных или выходцев из стран постсоветского пространства, где социально-экономическая ситуация была значительно хуже российской. Рост числа мигрантов из стран так называемого “первого мира”, отмеченный президентом, свидетельствует, как минимум, о двух вещах. Во-первых, “первый мир” сегодня не такой уж и первый, по крайней мере, по условиям труда и реальному качеству и комфорту жизни. И, во-вторых, до повседневной жизни рядового обывателя во многих странах начинает дотягиваться ультралиберальная “повестка”, что для значительной части из них выступает в качестве триггера для смены места жительства и работы. Возможно, в том числе и этот фактор имел ввиду В.В. Путин, когда в своем недавнем интервью заявил о необходимости радикальных мер в решении кадрового вопроса. Квалифицированные кадры для рынка труда страны нужны уже сегодня, а их воспроизводство в рамках собственной системы образования – дело не на один год.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии:

Через кадровую систему “Лидеры России” прошло уже более миллиона человек. Для амбициозной, ориентированной на успешную управленческую карьеру части молодежи этот кадровый форум рассматривается в качестве эффективного социального лифта.

В свою очередь государство также нуждается в адекватной системе рекрутинга новых кадров в свою систему управления.

Учитывая высокую заинтересованность со стороны активной молодежи к данному форуму и внимание к нему со стороны главы государства, следует рассмотреть вопрос о его превращение в постоянно действующий инструмент.

Для этого следует придать кадровому форуму институциональный характер. Он должен превратиться в обязательную конкурсную систему при назначении на государственную должность.  Только пройдя через такую систему конкурсного отбора, и получив соответствующие показатели, гражданин получает право претендовать на соответствующую должность. Причем, государственные органы, со своей стороны, также обязываются использовать только этот канал (за исключением особых случаев) при приеме на работу.

Подобие этой системы в сфере образования уже действует в нашей стране, что облегчает ее распространение и на кадровую сферу. Это система физико-математических олимпиад регионального и общероссийского уровней, которые, например, позволили России сохранить математическую школу мирового уровня.  Ведущие в данной области вузы, такие как, МФТИ, МИФИ, мехмат МГУ, в подавляющем большинстве случаев получают своих студентов именно через профильные олимпиады. Бальная система выстроена так, что, не пройдя через этот фильтр, невозможно получить проходной балл, который зачастую превышает максимальный, который можно получить по результатам ЕГЭ.

Систему “лидеры России” следует трансформировать из общественной в государственную. Должна быть разработана бальная система оценок результатов участия в таких конкурсах. В государственной кадровой системе должен быть разработан механизм конкурсного приема новых кадров только через объективные, выраженные в баллах, показатели претендентов на соответствующие должности. Он должен приобрести не рекомендательный, а обязательный характер. Реализация таких условий может  помочь  реально запустить эффективную систему социальных лифтов в сфере государственного управления.

Боев Эрадж, кандидат исторических наук, директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

Всероссийский конкурс управленцев “Лидеры России”, успешно зарекомендовавший себя с 2017 года, является эффективным инструментом кадровой политики на федеральном и уровне. Важной особенностью данного конкурса является то, что участвовать в нем могут как россияне, так и иностранные граждане. Конкурс открывает перед представителями различных регионов России новые возможности для дальнейшего профессионального развития и обеспечивает максимальную включенность региональных кадров в федеральную систему отбора кадров. Что же касается интереса к системе “Лидеры России” со стороны иностранных граждан, то его рост свидетельствует о привлекательности нашей страны для зарубежных специалистов. При этом в процессе оценки кандидатур иностранных участников конкурса важно учитывать степень их соответствия российским культурным ценностям и российским государственным интересам.