Закончились выборы президента Российской Федерации. Победителем стал Владимир Путин. В этом году к выборам главы Российского государства было приковано внимание всего мира и задолго до начала голосования было понятно, что эти выборы войдут в историю. Было ясно, что пройдут годы, а подготовку, ход и результаты выборов президента России в 2024 году будут анализировать политологи, историки, социологи. О выборах будет сказано множество слов, написано большое количество текстов, будут звучать разные мнения и оценки. Но среди всего этого многоголосья особое внимание (так уж складывается человеческая история) будут привлекать голоса современников – свидетелей и участников завершившихся 17 марта 2024 года выборов.
Предоставим слово нижегородским экспертам-современникам и попросим их ответить на общие для всех российских экспертов вопросы: как вы оцениваете результаты президентских выборов в целом и в вашем регионе в частности? Какие особенности избирательной кампании вы могли бы отметить в своем регионе? Какие причины, на ваш взгляд, побудили граждан настолько активно принять участие в выборах? Какие факторы, по вашему мнению, прежде всего, способствовали открытости и честности избирательных процедур?
Максим Лубяной, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук:
Завершились выборы Президента России с ожидаемым победителем, но неожиданным результатом. Беспрецедентная явка, беспрецедентный результат у Владимира Путина. Кстати, Нижегородская область опять оказалась модельным регионом относительно итогов голосования. Что же касается оценки результатов выборов, то я бы выделил три интересных момента.
Во-первых, уже второй раз в современной истории России происходит серьёзная консолидация общества – в первый раз в 2014 году, так называемый «Крымский консенсус», и второй раз в 2022 году, в связи с началом СВО и осознанием обществом того, что коллективный Запад ведёт с нами войну, что, собственно, и показали результаты выборов. Хотя, это скорее продолжение одного и того же процесса – возвращение России в статус одного из мировых лидеров. В действительности, именно это является и заслугой политики В. Путина, и главными ожиданиями абсолютного большинства граждан России.
Во-вторых, исходя из первого тезиса, результаты выборов можно ещё трактовать как достаточно откровенное протестное голосование, но со знаком «плюс». Как в старом анекдоте – «не дождётесь!». Это, видимо, такая особенность наших людей – сплачиваться вопреки. Ведь понятно, что в стране есть ещё много различных проблем, есть над чем работать власти, но это наше внутренне дело, мы сами разберемся, но не надо нам указывать что делать, а тем более угрожать. В этом смысле, наши западные оппоненты, их лидеры, фактически, сами того не подозревая, подыграли В. Путину своими «ястребиными» высказываниями и действиями.
В-третьих, количество голосов, отданных за В. Путина даёт ему безграничный карт-бланш на любые действия как внутри страны, так и за её пределами. Находиться у власти более 20 лет и иметь такую поддержку населения это, конечно, уникальная ситуация, которой наш лидер просто обязан воспользоваться. И нет сомнений, что это не просто голоса «за», а доверие, прошедшее проверку временем и опытом и оно обязательно будет реализовано.
Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:
Если рассматривать современные политические процессы как шахматную партию (по аналогии с образом, предложенным лютым противником нашей страны – Бжезинским), то результаты выборов президента России – это безусловно очень сильный ход. Он создает России значительные преимущества и заставляет ее противников напряженно искать ответные решения. Что ж будем прогнозировать последующие ходы противников, понимая, что успокаиваться пока рано, ведь партия еще далека от завершения.
Если говорить о причинах, способствовавших получению рекордных результатов выборов, то среди них, в первую очередь, следует назвать вызов внешней угрозы. Гибридная война, ведущаяся против России, запустила механизмы национальной самомобилизации, сплотила население и власть, как это уже неоднократно бывало в истории России, и привела результатам, которые поразили мировое общественное мнение.
Из множества факторов, способствующих транспарентности российских выборов я бы выделил два основных. Во-первых, это обеспеченность избирательных процессов современными технологиями – от видеонаблюдения на избирательных участках до КОИБов и ДЭГ. Иностранные наблюдатели признают, что с обеспеченностью выборов техническими средствами контроля избирательная система России ушла далеко вперед, обогнав многие страны. Во-вторых, это деятельность структур гражданского общества и, в первую очередь, Общественной палаты России и региональных общественных палат. Они очень профессионально организовали работу независимых наблюдателей, способствуя информационной прозрачности процедур голосования и повышая доверие избирателей к ходу и результатам выборов.
Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:
В процессе подведения итогов прошедшего голосования, можно регулярно употреблять слово «Впервые». Например, впервые в новейшей истории России явка на президентские выборы, согласно данным Центральной избирательной комиссии РФ, составила 77,44% (причем, 70-процентную отметку показатель явки на выборы данного уровня превысил только однажды, в далеком 1991 году). Итоговый отрыв победителя от второго места также составил рекордный показатель – почти 83%! Учитывая подобные цифры, сложно говорить о прошедшей избирательной кампании в терминах активной предвыборной гонки: настолько велико оказалось преимущество одного из кандидатов.
Любопытно, что здесь возникают некоторые ассоциации с результатами общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, инициатором которого в январе 2020 года выступил победивший на президентских выборах 2024 года Владимир Путин. На том голосовании явка избирателей составила 67,97%, а в пользу принятия поправок отдали свои голоса 77,92% от всех участников голосования, но даже эти цифры сложно сравнить с итогами завершившихся выборов.
В Нижегородской области процент явки оказался ощутимо выше, чем по стране, в целом – 81,64% от общего числа избирателей, за действующего главу государства свои голоса отдали 86,4% от всех проголосовавших, что немного меньше, чем итоговый показатель его поддержки по стране, а за Николая Харитонова, представлявшего КПРФ, наоборот – чуть больше – 5,47%.
Перед выборами Нижегородскую область посетили два кандидата из четырех – Леонид Слуцкий и Владислав Даванков. Действующего главу государства в Нижегородской области представляли его доверенные лица, например, Владимир Машков, который приехал в столицу Приволжья в начале февраля. С точки зрения агитационной кампании, проводимой разными кандидатами в регионе, визуально сложилось ощущение, что наружной (уличной) рекламе и телевизионным роликам было уделено относительно небольшое внимание со стороны предвыборных штабов политиков. Несколько больший акцент был сделан на других формах агитационной работы, например, в интернет-пространстве.
Активность избирателей на выборах подчас зависит от уровня доверия электоральным процедурам и выборному институту, в целом. Здесь важно, чтобы выборные процессы (разумеется, за исключением тайного характера самого волеизъявления) были прозрачными и открытыми. Для этого в Нижегородской области проводится немалая работа, а одним из её символов поистине является онлайн-проект «НаблюдательНО», который положительно зарекомендовал себя в прошлые годы. В ходе прошедших выборов он вызвал немалый интерес аудитории, что подтверждается количеством просмотров со стороны интернет-пользователей.
Политическая жизнь такова, что одно событие всегда порождает другие. Оно дает пищу для размышления не только для ретроспективного и текущего анализа, но и для рефлексии о перспективах возможных, последующих действий и процессов. Выборы Президента РФ 2024 года – не исключение. Сейчас особенно актуальным становится вопрос о том, как именно, и через какие механизмы будет вестись работа по выполнению намеченных целей и задач, обозначенных в недавно прозвучавшем послании главы государства Федеральному Собранию, а также – кто именно будет участвовать и руководить этой работой (т.е. кто возглавит Правительство РФ, и каким будет его состав). Впрочем, ответ на второй вопрос, вероятно, будет получен сразу после официальной инаугурации, назначенной на 7 мая. Согласно статье 111 Конституции РФ, представление по кандидатуре главы кабинета министров вносится президентом в нижнюю палату парламента не позднее двухнедельного срока после вступления в должность.
Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО “Научно-исследовательский Институт проблем социального управления”:
Общий итог выборов Президента РФ 17 марта 2024 года закономерен лишь отчасти. Сегодня, уже после окончания кампании, становится понятно, что основная борьба шла не столько за процент голосов в поддержку В.В. Путина, сколько за максимальную явку, то есть мобилизацию на участие в выборах максимально возможного числа избирателей. И эта задача оказалась выполнена.
Факторы, которые обеспечили беспрецедентную явку довольно много, и часть из них ситуативна, то есть связана с работой избирательных комиссий, органов власти, политических партий, включая оппонировавшие, общественных организаций и т.д. Например, в Нижегородской области не малую роль сыграли масленичные гуляния, организованные около избирательных участков и привлекавшие население, а также персональное обращение Губернатора к избирателям, распространявшееся через мобильные устройства в накануне голосования.
В качестве общих для всей страны можно выделить три основных фактора. Во-первых, это электронное голосование. Быстро, удобно, “не напряжно”, что так ценит современное общество. Во-вторых, это трех дневное голосование, которое позволило принять участие в голосовании тем, кто обычно работает в день голосования. И вновь, был просто обеспечен максимальный комфорт для избирателей, не требовавший от них обязательного посещения участка в строго определенный день. И последнее, но не менее важное. Это мобилизация населения в поддержку действующей власти со стороны … её противников. События в Белгородской, Курской и Воронежской областях вызвали реакцию избирателя, обратную той, что от него добивались, пытаясь сорвать нормальный ход выборов.
Интересно отметить и активное голосование за рубежом, когда в голосовании приняло участие большое число тех, кто является открытыми противниками или критиками современной России и её курса. Парадоксально, но даже этот фактор оказался в пользу действующего президента. Тем, что существенно добавил к явке, так как за рубежом проголосовало почти 400 тысяч. И тем, что итоговые результаты за пределами страны также оказались для В.В. Путина победными, как в целом, так и во многих крупных городах: Берлине, Мехико, Торонто, Рио-де-Жанейро, Марселе и… даже на Лазурном берегу. Для любого непредвзятого наблюдателя 44% в Берлине или 52% в Торонто только подтверждают честность общего результата по стране.
Эрадж Боев, к.и.н директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:
Выборы Президента Российской Федерации, состоявшиеся 15-17 марта 2024 года, продемонстрировали сплоченность российского общества в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления на Россию со стороны западных стран. Высокопрофессиональная, четкая и слаженная работа избирательных комиссий в регионах перечеркнула ожидания недоброжелателей, рассчитывавших на массовые провокации в ходе выборов. Мониторинг голосования на общефедеральном уровне показывает незначительное число нарушений процедуры голосования, а также попыток воспрепятствования реализации законного избирательного права граждан со стороны отдельных лиц.
Региональный контекст президентских выборов в Нижегородской области в целом отражает федеральный уровень. Следует отметить большое количество избирателей, проголосовавших в регионе с помощью системы дистанционного электронного голосования. По данным Избирательной комиссии Нижегородской области, из 288 371 человека, подавшего заявку на голосование в системе ДЭГ, проголосовали 266 428 (92,39%). Общий процент явки по Нижегородской области составил 81,64% от числа избирателей, включенных в списки избирателей.
Следует особо отметить и то, что в ходе выборов Президента России в Нижегородской области продолжил свою работу проект “НаблюдательНО”, в рамках которого велась многочасовая онлайн-трансляция и обеспечивалась связь с общественными наблюдателями на избирательных участках в различных муниципальных образованиях. Можно констатировать, что опыт общественного наблюдения за выборами, накопленный в Нижегородской области, оказал существенное влияние на то, что по итогам президентских выборов каких-либо серьезных нарушений в регионе выявлено не было.