За два года количество нижегородцев, полностью не доверяющих полиции увеличилось с 9,4% до 20,8%. Количество тех, кто полиции опасается также увеличилось: с 3,3% до 8,9%. Суммарно с недоверием (полным или частичным) и опаской к правоохранителям относится больше половины опрошенных — 50,8%. Доверие к полицейским испытывают 37,4%. Затруднились с ответом 11,8%.

Горожане относятся к полицейским с большим доверием, чем жители сельских районов. В той или иной степени, доверяют полиции 38,5% в городе и 35,6% на селе. При этом сельские жители опасаются полицейских вдвое чаще горожан: 13,1% против 6,3%. Обратная картина складывается среди не определивших свое отношение: затруднились сформулировать его 14,3% жителей города и 7,6% жителей сельских районов.

Больше всего безоговорочно доверяющих полицейских в возрастной группе 56+, меньше всего – среди молодежи до 25 лет (1,5%).

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Уровни одобрения/неодобрения деятельности полиции как государственного института, начиная с июля 2020 года, показывают разнонаправленное движение: положительные отзывы упали почти вдвое: с 32,1% до 17,2%, а отрицательные увеличились с 36,4% до 57,5% — это второй результат за все время мониторинга. Если учесть, что каждый четвертый опрошенный (25,3%) затруднился с ответом, то можно смело констатировать, что авторитет полиции как государственного института находится сейчас на критически низком уровне.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте «Есть мнение» (https://emnenie.com/2020/11/otnoshenie-nizhegorodcev-k-policii-2/)

Социологический опрос проводился по инициативе исследовательского Института проблем социального управления 5 ноября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В представлении результатов для сравнения использовались данные аналогичных опросов за ноябрь 2018 и 2019 годов и результаты регулярного мониторинга уровня одобрения/неодобрения деятельности органов власти и общественно-политических институтов.